Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Унылая пора

Номер 41 (872) от 18 октября 2017 г.Как же красиво описывают поэты осень, с её золотыми шуршащими листьями под ногами, ласковым солнцем и даже дождь они умудряются преподнести возвышенно. Вот только в жизни порой оказывается всё не так радужно.

Многие из нас в этот период испытывают чувство подавленности, усталости, апатии ко всему, состояние несколько улучшается, когда настырные тучки открывают солнце. О том, что же такое осеннее подавленное настроение и как с ним бороться, нам рассказала медицинский психолог, автор книг на тему популярной психологии Юлия Щирская.

– Ещё в 1828 году русский поэт Кольцов описывает типичное состояние осенней хандры:

«Всё умирает, охладело;
Пространство дали почернело;
Нахмурил брови белый день;
Дожди бессменные полились;
К людям в соседки поселились
Тоска и сон, хандра и лень».

Слово «хандра» пришло из греческого языка. И очень точно описывало унылое настроение. Актуально это и для наших дней, – заметила Ю. Щирская. – Единой точки зрения на причины возникновения изменений настроения в осеннее время нет. Но медики, в основном, сходятся в том, что виной всему являются гормональные изменения, которые происходят вследствие характерного для осеннего периода дефицита солнечного света. Это, в свою очередь, увеличивает содержание в организме человека гормона мелатонина. Последствия увеличения его уровня: перепады температуры, усиление сонливости. Чем больше мелатонина, тем ниже уровень серотонина. Он регулирует настроение и играет активную роль в реализации циклов сна и бодрствования. Иногда серотонин называют гормоном счастья.

Допамин – это ещё один гормон, уровень которого может снижаться в холодные осенние дни. Его ценность заключается в том, что он обеспечивает высокую концентрацию внимания. Естественно, когда допамина не хватает, внимание снижается.

Люди, чувствующие себя более несчастными, чем обычно, часто говорят, что они «впали в депрессию». Как правило, это состояние является реакцией на какие-то печальные события, усталость или неприятные мысли. Подобное использование этого термина приводит к тому, что совершенно нормальную перемену настроения начинают путать с клиническим синдромом.

Что является важным для диагностики депрессивного синдрома?

– Так называемая депрессивная триада: гипотимия (немотивированное снижение настроения), брадифрения (заторможенность мыслительной деятельности), абулия (общее снижение активности).

Ухудшение настроения может проявляться тоской, разочарованием, безысходностью и ощущением утраты перспектив. В некоторых случаях наблюдается повышение уровня тревоги, такое состояние называют тревожной депрессией. Жизнь кажется бессмысленной, прежние занятия и интересы становятся неважными. Снижается самооценка. Возникают мысли о самоубийстве. Больные отгораживаются от окружающих. У многих пациентов появляется склонность к самообвинению. При невротических депрессиях больные иногда, напротив, обвиняют в своих несчастьях окружающих. Если в течение месяца состояние не улучшается, то говорят уже о его устойчивости.

– Что может предпринять человек, чтобы выйти из такого подавленного настроения?

– Нужно постараться переключить внимание на другой вид деятельности, взять кратковременный отпуск, увеличить физические нагрузки: заняться плаванием, фитнесом, ходьбой. Стараться общаться с близкими по духу людьми. Обязательно нужно наладить режим сна и питания. Длительность здорового сна должна быть не менее 8 часов. В питании следует отказаться от перекусов на бегу, подходить к процессу сбалансированно по схеме «завтрак-обед-ужин». Арт-терапевтические методы (рисование, пение, лепка и другие варианты творческой деятельности) тоже являются помощниками в преодолении осенней подавленности. Было бы неплохо заняться ведением дневника чувств, описывая своё состояние на уровне эмоций, тела, мыслей. Одним словом, необходимо создать все условия для удовлетворения базовых потребностей таких, как сон, еда, секс. Если же симптомы продолжают сохраняться, то человеку требуется помощь специалиста: клинического психолога, психотерапевта, психиатра. Психотерапия и правильно подобранное лечение даёт хороший эффект.

– Так всё же каковы причины депрессии?

– Выделяют несколько групп причин возникновения и развития депрессии: биологические факторы (несильный, но длительный или короткий, но сильный стресс, гормональные изменения в организме, нарушение обменных процессов, наличие хронических заболеваний, авитаминоз, приём некоторых лекарств, злоупотребление психоактивными веществами). Также причиной депрессии могут стать психосоциальные факторы (утрата и горе, насилие, серьёзные перемены образа жизни, конфликты, социальное отвержение) и психологические факторы (низкая самооценка, возрастные кризисы, одиночество, беспомощность). В большинстве случаев депрессия возникает при сочетании факторов из нескольких групп.

Распространённость депрессии в возрасте 15–25 лет составляет 15–40%, в возрасте старше 40 лет – 10%, в возрасте старше 65 лет – 30%. Причём женщины страдают от неё чаще в полтора раза, чем мужчины. Но вероятно, что данная статистика может быть поставлена под сомнение только одним фактом: мужчины реже обращаются за помощью. Даже Уинстон Черчиль называл свои депрессивные эпизоды «чёрным псом, только и ждущим, чтобы показать свой оскал». Следить за своим психологическим здоровьем – это так же нормально, как и заниматься гигиеной ротовой полости. Обращение к медицинскому психологу подчас снимает многие тревоги, помогая наметить реальные шаги по решению ситуации.

– Юлия Сергеевна, я благодарю Вас за такую полезную и интересную беседу.

Елена ТАРАСОВА.