Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Сказка лечит, сказка греет, сказка учит жить

Номер 46 (673) от 27 ноября 2013 г.20 ноября прошёл областной семинар по сказкотерапии, организованный ГКУСО МО «Коломенский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Выступления всех психологов объединяла очень актуальная проблема: эмоциональная сфера современных детей нуждается в профилактике и коррекции. Особенно у тех детей, которые остались без попечения родителей.

Представители различных реабилитационных центров со всей области (Бронницы, Орехово-Зуево, Королёв, Раменское и др.) приехали в Коломну, чтобы расширить свои знания о целительной силе воздействия сказки на детскую психику. Ведь сказку используют не только психологи, но и педагоги, и врачи, и каждый специалист находит в ней тот ресурс, который помогает ему решать его профессиональные задачи. Как ни странно, вовремя рассказанная сказка для ребёнка значит столько же, сколько психологическая консультация для взрослого. Отличие только в том, что от ребёнка не требуют вслух делать выводы и анализировать, что с ним происходит: работа идёт на внутреннем, подсознательном уровне. Сознание ребёнка принимает буквальное содержание сказки как вымышленное: ребёнок сочувствует сказочному герою, отождествляет себя с ним и даже, когда узнает свою проблему, он всё равно думает: «Это не про меня, это понарошку». Подсознание же «верит» услышанному и задаёт нужную программу изменений в поведении, перестройке ценностей, взглядов и позиций.

Известный австралийский психолог Д. Бретт писала, что дети находят в волшебных историях «отголоски собственной жизни. Они стремятся воспользоваться примером положительного героя в борьбе со своими страхами и проблемами. Кроме того, рассказы и сказки вселяют в ребёнка надежду, что чрезвычайно важно. Ребёнок, лишённый надежды или утративший её, отказывается от борьбы и никогда не добьётся успеха».

Обо всём этом говорилось в первой части семинара. Вторая часть была более практической направленности, и каждый участник мог выбрать один из четырёх предложенных мастер-классов: «Написание сказок по запросу», «Посеешь сказку – пожнёшь судьбу. Работа с жизненными сценариями», «Победи дракона. Использование арт-терапевтических технологий», «Серебряные нити. Использование метафоры в работе со стрессами».

Своевременность затронутых вопросов и уютная атмосфера Центра позволили создать условия для плодотворной работы, поделиться опытом и даже решить некоторые профессиональные сомнения. Потрясающее впечатление произвёл мастер-класс, проведённый в сенсорной комнате психологом Центра Ю.В. Татаринцевой. Такой, поистине «сказочный» инструментарий – мечта любого психолога.

В завершение участникам семинара была предложена экскурсия по старому городу с посещением монастырей и «легендарного», по словам гостей из других городов, Коломенского кремля.

Анна ПАТРИКЕЕВА.