Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Детство – это Я и Ты

Номер 39 (666) от 9 октября 2013 г.С 26 по 29 сентября 2013 г. в Коломне проходил I Всероссийский фестиваль психологических технологий «У Маринкиной башни» на базе кафедры психологии и социально­психологического факультета ГАОУ ВПО «МГОСГИ», на котором о детстве говорили не только профессиональные психологи (более 150 человек), но и сами дети (более 200 человек). Это и не удивительно, ведь тема фестиваля была «Детство – это Я и Ты».

Первый день фестиваля был полностью посвящён детям, участникам Первой московской областной олимпиады школьников по психологии, целью которой являлось повысить интерес к изучению психологии, развить коммуникативные умения у детей, углубить самопознание и развить профессиональное самоопределение. Первый тур олимпиады был дистанционно-отборочный и заключался в том, чтобы выявить лучшие работы среди детских эссе на тему: «Анализ психологических особенностей семейного воспитания и его влияния на развитие личности ребёнка на примере художественного произведения (книга, художественный фильм, мультфильм)».

Естественно, дети по-разному справились с этим заданием, но один факт невольно обращает на себя внимание: среди 205 детских работ 16 было написано по произведению П. Санаева «Похороните меня за плинтусом», и две из них стали призёрами. Кстати, детские размышления о том, какой должна быть модель счастливой семьи, впоследствии будут проанализированы с научной точки зрения и исследованы на кафедре психологии.

Три последующие дня фестиваля прошли очень плодотворно: многочисленные мастер-классы и мастерские давали возможность выбрать то, что тебе по вкусу или попросту неизвестно. Собственно об этой «неизвестной субстанции» и говорили участники фестиваля в день его открытия, связывая эту непознанную часть со своими самыми лучшими ожиданиями от программы фестиваля. Ведь, как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром.

Технологий в арсенале психолога на сегодняшний день предостаточно, но бегущая по циферблату стрелка указывает на то, что времени на поиск этих технологий может просто не хватить. Поэтому ключевыми словами всех мастер-классов были такие, как: «эффективно», «качественно», «продуктивно», «ресурсно».

Аспирантка из Москвы предлагала рассмотреть разные ипостаси одиночества в городе. Ведь в городе, где каждому жителю нужно тратить силы на выживание, можно столкнуться с такой стороной жизни, как одиночество, когда близкие заняты своими делами, а собственное время свободно: работа закончилась, вечер или целый день без дел: чем дальше заглядываешь в неандертальско-историческую ретроспективу, тем больше убеждаешься, что «одиночество – бич современных времён, плод урбанизированной, высокотехнологичной, гигиеничной, сытой и безбедной городской жизни». Углубление в тему одиночества, как ни странно, дало возможность участникам мастер-класса понять, какую пользу привносит состояние одиночества в жизнь человека и чем может быть вредно.

О том, как можно работать с Метафорическими Ассоциативными Картами (новый инструмент в работе психологов!) и о том, как с их помощью можно «нырнуть» в глубины подсознания, минуя ловушки и запреты сознания, как они позволяют выйти на проблему клиента за несколько минут и в сжатые сроки получить необходимый объём информации для качественной работы, показала на своём мастер-классе педагог-психолог МБДОУ д/с № 3 «Ладушки» из Коломны.

И, разумеется, все мы очень ждали начала телемоста Коломна – Хайфа (Израиль) и встречи с легендарной Любовью Мошинской, которая рассказала много нового о детской травме и о путях её преодоления. Дело в том, что доктор психологии Любовь Мошинская входит в команду специалистов, участвующих в проекте, осуществляемом под эгидой ООН и направленном на преодоление последствий трагедии в Беслане. Она же работает с людьми, пережившими травму – в частности, с бывшими узниками гетто и концлагерей, а также с жертвами террора в Израиле. Психологическая техника, разработанная израильскими психологами, о которой Любовь Рафаиловна подробно рассказала во время телемоста, называется BASIC Ph. Теперь эта загадочная аббревиатура понятна любому участнику фестиваля, а главное, все они вооружены методами обучения педагогов любого образовательного учреждения, как действовать в травмоопасной обстановке (теракт, обстрел, эвакуация в бомбоубежище и т.п.) и как уберечь детскую психику от посттравмы.

Научить и научиться, увидеть маститых психологов и тех, кто очень хочет стать таким – вот такие замечательные возможности предоставил I-й Всероссийский фестиваль психологических технологий.

Фестиваль действительно собрал много интересных специалистов в области практической психологии, которым всегда есть что сказать и коллегам, и только начинающим делать первые шаги в этом направлении студентам. В этой связи очень верно заметила доктор психологических наук, профессор И.М. Ильичёва: «Психолог должен расти ежедневно».

Программа фестиваля была очень насыщенной: Первая московская областная олимпиада школьников по психологии, конкурс студенческих инициатив, более двадцати мастер-классов ведущих психологов России, телемост Коломна – Израиль и многое-многое другое, о чём подробно можно узнать на сайте: www.marinkinabashnya.ru.

Анна ПАТРИКЕЕВА.

Фото с сайта www.marinkinabashnya.ru.