Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Когда ребёнок уходит...

Номер 12 (587) от 28 марта 2012 г.Когда ребёнок вдруг уходит из дома – это серьёзная проблема. Но иногда ему становится столь невыносимо, что он решается уйти из жизни. Враждебность окружающего мира, ощущения одиночества и безысходности – всё это толкает подростка на крайний шаг.

Можно ли предотвратить суицид? Как помочь своему ребёнку пройти этот тяжёлый этап в жизни? Об этом говорили на встрече 14 марта работники Областного центра замещающих семей, а также представители администрации и органов опеки и попечительства г. Коломны с приёмными родителями, усыновителями, опекунами и попечителями.

Психолог Центра, доцент кафедры психологии МГОСГИ Н.Н. Денисевич подробно осветила вопросы детских суицидов, их предупреждения и профилактики. Конечно, в первую очередь речь шла о детях, взятых в новую семью, но и для вполне благополучных, выросших в родной семье, эта тема также актуальна.

Итак, что же делать, если вы вдруг заметили у ребёнка потерю интереса к тому, что обычно вызывало у него положительные эмоции; неспособность к адекватной реакции на похвалы; чувство печали, переходящей в плач; пессимистическое отношение к будущему, негативное восприятие прошлого, повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве; вялость, хроническую усталость, замедленные движения и речь; бессонницу или повышенную сонливость; изменение аппетита с увеличением или снижением веса; неуспеваемость в учёбе, а также чувство неполноценности, бесполезности и потерю самоуважения? Всё это признаки депрессии, которая предшествует большинству суицидов. В данном случае лучшим средством будет посещение врача и последующее психотерапевтическое и медикаментозное лечение.

Многие специалисты считают, что суицид – типичная реакция подростков на кризисные ситуации в их жизни. Подростки и молодые люди (а пик возрастной суицидальности приходится на 17–24 года), иногда считают собственную смерть единственным выходом. Подтолкнуть к такому решению их могут конфликты со сверстниками и педагогами, неудачи в личной жизни, собственная непривлекательность, смерть близких и развод родителей, страх наказания или уголовной ответственности. Подросток просто не может справиться с отрицательными ощущениями и эмоциями, а также с унижением его человеческого достоинства.

Родителей должны насторожить следующие высказывания: «ненавижу жизнь», «всем будет лучше без меня», «они пожалеют о том, что они мне сделали», «не могу это выносить», «я стал обузой для всех», «я покончу с собой». Также признаками высокой вероятности реализации попытки самоубийства являются открытые высказывания о желании покончить с собой в письмах к любимым и родственникам, косвенные намёки на суицидальные действия, активная подготовка, целенаправленный поиск средств (таблеток, отравляющих веществ, жидкостей), символическое прощание с окружением: раздача личных вещей, фотоальбомов, сужение круга контактов, стремление к одиночеству, фантазии вслух на тему самоубийства, чрезмерное внимание к мотивам смерти в окружающем мире, музыке, искусстве, литературе.

Многие задаются вопросом: а стоит ли говорить с подростками о суициде, о смерти? Психологи уверены: стоит, так как смерть – это неотъемлемая часть жизни. Как только вы заметили, что ребёнок начал говорить об уходе из жизни, стоит спокойно (!) поговорить о данной ситуации. Задать некоторые вопросы: каким способом он хочет это сделать; как он думает, насколько это будет больно; что будет после его смерти; можно привлечь религиозную или художественную литературу. Надо говорить с ним спокойно и уверенно, но в то же время очень заинтересованно. Показать, что он для вас очень важен, и не заставлять испытывать его ещё одно чувство вины: «А ты обо мне подумал? Что со мной будет?» Подумайте в этой ситуации именно о нём, поддержите его и постарайтесь понять.

Если попытка суицида была совершена, но к счастью, не удалась

В первый момент не ругать, не обвинять, не осуждать! Говорите о ребёнке, о любви к нему, о невозможности потери его для вас, помогите почувствовать его нужность родителям и друзьям, срочно обратитесь к психиатру или психологу.

Помощь на расстоянии звонка

  • В Коломне (ежедневно, с 8.00 до 20.00) 6-180-777
  • ГУ Центр экстренной психологической помощи МЧС России 8-495-626-37-07
  • Единый общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122
  • Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе МО «горячая линия» (круглосуточно) 8-903-100-49-09

Мнение психологов о том, как формируется личность

  • Если ребёнка постоянно критикуют – он учится ненавидеть.
  • Если ребёнок живёт во вражде – он учится агрессивности.
  • Если ребёнка высмеивают – он становится замкнутым.
  • Если ребёнок растёт в терпимости – он учится понимать других.
  • Если ребёнка подбадривают – он учится верить в себя.
  • Если ребёнка хвалят – он учится быть справедливым.
  • Если ребёнок живёт в безопасности – он учится верить в людей.
  • Если ребёнка поддерживают – он учится ценить себя.
  • Если ребёнок растёт в атмосфере понимания и дружелюбия – он учится находить любовь в этом мире.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.