Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Рисование очень важно для ребёнка

Номер 29 (553) от 27 июля 2011 г.Умение хорошо рисовать, конечно же, Божий дар. И дан он далеко не всем. Даже между профессиональными художниками, отмеченными истинным талантом, время ведёт свой тщательный отбор. На вековых страницах истории человечества высвечиваются имена очень разных мастеров живописи, но гениальных, без сомнения.

Да, художниками не становятся, ими рождаются! Но кисти и краски, к счастью, не выдаются по назначению свыше. Можно выйти на пленэр, можно ограничиться раскраской, а можно покрасить забор – чем не искусство?

А вот потребность живописать даётся с рождения: дети всех времён и народов хотят рисовать, причём нисколько не смущаясь своей каракульной техникой. Странно, но все детские рисунки похожи между собой – тематикой, образами, сюжетами. К сожалению (или к счастью?), интерес к рисованию у большинства детей к определённому возрасту пропадает и, как правило, навсегда. Продолжают рисовать только те, которые чувствуют в этом биологическую необходимость, а главное – просто умеют рисовать.

Интересно, но факт: пока ребёнок не научился говорить, пока не возникла фразовая речь, и в рисунках его не появится изображений чего-то конкретного.

Что же происходит в контакте человека с искусством? Зачем и почему рисуют дети? Между наскальными рисунками и граффити пролегают века, а мотивация, вероятней всего, одна и та же. Неужели рисование – это один из путей выполнения программы совершенствования организма? Ведь детство – это период становления физиологических и психических функций.

Не сомневайтесь, любой маленький художник-каракулист вкладывает в свой очередной шедевр вполне конкретную информацию и смысл. Это можно легко проверить. Спросите у 2–3-летнего малыша, что он нарисовал? В ответе вы услышите много интересного, но только не «каляка-маляка». Если спустя некоторое время вернуть внимание ребёнка именно к этому рисунку и повторить свой вопрос, ребёнок с удовольствием ответит то же самое ещё раз и даже не ошибётся, указывая, где что находится. Конечно, каждый взрослый назвал бы это множество перепутанных линий и закорючек именно малякой, а для ребёнка это и есть самая настоящая картина, на которой изображён весь мир, но только ему известный и видимый. И даже если вы скажете, что совсем не похоже, ребёнок нисколько не огорчится, потому что он так доволен собственным произведением, что в вашем мнении не нуждается. С точки зрения детской эстетики, свои рисунки, хоть и несовершенные, но самые-самые лучшие.

И дело не только в наслаждении, которое доставляет ребёнку сам процесс рисования. Координируются зрение и движение, ребёнок овладевает формами, развивает чувственно-двигательную координацию. Особенно важна связь рисования с мышлением и речью. Осознание окружающего происходит у ребёнка быстрее, чем накопление слов и ассоциаций. И рисование предоставляет ему эту возможность наиболее легко в образной форме выразить то, что он знает, несмотря на нехватку слов. По мнению учёных, рисовать ребёнку так же необходимо, как разговаривать. Ведь неслучайно Л.С. Выготский называл рисование «графической речью».

Рисуя, дети рассказывают сами себе о людях, животных, природе, домах, семье, машинах. Выбор темы говорит о многом, например, если ребёнок постоянно рисует семью, тщательно прорисовывая все фигуры, объясняя, кто чем занимается, то в данный момент он испытывает потребность в крепкой, благополучной семье, в уюте и любви. Тема остаётся любимой, пока она актуальна в жизни ребёнка.

Цветовые предпочтения начинаются примерно с 3–4 лет. Самыми «детскими» считаются розовый, голубой и жёлтый цвета, что объясняется стремлением к комфорту, любви и ласке в этом возрасте. Выбор «мрачных» цветов говорит о том, что ребёнка что-то тревожит, он подавлен. Переизбыток красного также указывает на высокую тревожность, наличие страхов.

Тревожные и раздражительные дети рисуют меньше своих сверстников. Хотя нелюбовь к рисованию может быть и проявлением особенного характера.

Рисуя, ребёнок развивается, успокаивается, решает свои «детские» проблемы, учится жить и даже выживать. В истории сохранились примеры, когда в фашистских концлагерях во время Великой Отечественной войны детям помогало выживать (физически и духовно) именно рисование, и рисовали они в то тяжелейшее время не ужас окружающей действительности, а прекрасные, светлые, жизнеутверждающие картины.

Конечно, ребёнок рисует для себя, но присутствие рядом взрослого почти для всех детей просто необходимо. Быть рядом – это значит, одобрять, положительно оценивать. А вот если навязывать ребёнку, что рисовать, чем, когда и как, то можно просто навсегда отбить само желание рисовать. Тем более к определённому возрасту оно само собой отобьётся: у подростков биологические функции рисования снижаются, поэтому в этом периоде жизни краски и кисточки практически не требуются. Потому что психика переходит на более высокий уровень абстракции. В этом возрасте главным становится слово. Может быть, поэтому в современном мире именно слово на заборах и гаражных стенах выступает объектом художественного осмысления? И каким будет это слово, во многом зависит от нас, взрослых. Мы говорим: «Жёлтых ёлок не бывает!», «Какой-то кривой дом у тебя получился!», «Разве это собака?».

А к нетрадиционным техникам большинство слишком грамотных родителей относятся критически. А ведь именно они особенно полезны, так как способствуют ослаблению возбуждения эмоционально расторможенных детей. Суть в том, что у таких детей внимание рассеяно и крайне неустойчиво, а в процессе «игры в художника» зона активности сужается. Уменьшается амплитуда движений. Крупные и неточные движения постепенно становятся более тонкими и точными; круг внимания сужается и сосредотачивается на малой зоне. Наблюдения показывают: характер сюжета рисунка у таких детей постепенно становится менее агрессивным по содержанию и более сочным, ярким и чистым по цвету. А тревожный ребёнок, приобретая соответствующий опыт рисования в нетрадиционной технике, преодолевает страх. Беспредметное рисование зачастую пугает родителей, но именно оно выполняет психотерапевтическую функцию в развитии любого ребёнка.

Что касается беспредметного рисования, подойдут разные техники: оттиск, тычковое рисование, монотипия, кляксография, набрызг, рисование мыльными пузырями, пальчиками, ладонью, нитями.

Пропитайте штемпельную подушечку из тонкого поролона гуашью, прижмите к ней смятую комочком бумагу и сделайте несколько отпечатков на чистом листе бумаги. А если использовать несколько сочных цветов, то вскоре можно будет любоваться и цветочной поляной, и праздничным салютом, и…

Положительные эмоции должны стать основным стимулом детского творчества. Пусть ваши дети захотят рисовать и Солнце, и Небо, и Маму!

Анна ПАТРИКЕЕВА, психолог.