Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Катание с горки не только забава

Номер 25 (549) от 29 июня 2011 г.Дети очень любят кататься с горок. Спуск с горы доставляет им массу удовольствий, а многократный подъём не утомляет, как утомил бы нас, взрослых.

Катание с зимней горки дарит детям настолько непередаваемые ощущения скорости, непрерывного скольжения, а главное – раздолья, что даже летом они спешат на детские площадки в первую очередь ради горок. Пластмассовые и железные заменители во многом уступают естественным снежным склонам. Хотя бы потому, что спуск с ледяной горы даёт совершенно особые переживания непосредственного динамического контакта тела с почвой. Ни при ходьбе, ни при стоянии и сидении почувствовать подобное невозможно. Каждый бугорок, каждая неровность и выбоина эхом отдаётся во всём теле, заставляет быть устойчивым и мыслящим о собственном организме как о сложной конструкции. Быстрое скольжение даёт ощущение отрыва от земли и мгновенного прикосновения к ней и снова отрыва… Примерно то же самое чувствуют все дети в ранний период своей жизни, когда учатся ползать, стоять и ходить. Потом эти ощущения притупляются, так как становятся неактуальными, но это не снижает глубокого значения полноценного контакта нашего тела с почвой под ногами.

Любой человек нуждается в определённой «заземлённости». Проявляется это в поддерживании осанки, походке и даже в потребности быть самостоятельным и желании «твёрдо держаться на ногах», то есть быть уверенным, «укоренённым». Между прочим, тот, кто смело шагает по жизни, в действительности наступает на землю всей стопой, в отличие от людей с недостаточной контактностью, которые неосознанно переносят вес тела на носки и не опираются как следует на пятки. Поэтому в психологии есть даже такой способ налаживания контактов человека с миром – проживание и осознание контакта своего тела с различными видами опор и прежде всего с почвой под ногами. Об этом можно прочитать в книге Александра Лоуэна «Биоэнергетика».

В этом смысле катание с горы – идеальный вид естественного тренинга. Однако только с естественной ледяной горы – той, у которой есть дальнейший раскат по земле, а не обрыв, как у металлической.

Но даже катание на летних пластмассовых дублёрах с психологической точки зрения очень полезно.

Во-первых, оживлённая энергия нужна детям для роста.

Во-вторых, в таком месте дети учатся исследовать пространство и ориентироваться в нём, учатся правильно толкаться, падать, быть осторожными, учатся держать равновесие и координировать свои движения, приобретают опыт передвижения в толпе, навык телесного общения с ближним, совершенствуют поисковые навыки (где мама? в какой стороне качели? и пр.), учатся быть устойчивыми, ловкими, цепкими, сильными, общительными, бесстрашными, уверенными, раскрепощёнными, реализуют потребность пробовать, преодолевать, соперничать, привыкают владеть своим телом, эмоциями, желаниями и т.д.

А главное, всё это происходит спонтанно: каждый ребёнок решает свои собственные задачи, только те, которые отвечают насущным потребностям именно его телесного и личностного развития. Детская площадка – уникальное место, потому что даже педагог не всегда может иметь чёткие представления о том, что полезно и что нужно конкретному ребёнку.

В-третьих, удовлетворяется детское желание поваляться и попадать. Кстати, дети валяются с такой же охотой, как взрослые лежат на диване или в тёплой ванне. Любое валяние – это своеобразное возвращение к себе, контакт с самим собой, единение тела с душой: ведь когда человек самозабвенно валяется, его мысли и чувства ничем другим не заняты, кроме ощущения себя.

Когда устанешь, хочется поваляться, отдохнуть от мира, вернуться в себя. Ощущение прикосновения в этот момент – это телесный домик, ограничение ощущений и мыслей и в то же время их сосредоточение на самом себе. По мнению нейрофизиологов, в процессе валяния в работу включается особый комплекс глубинных мозговых структур, который сокращает мышечные ощущения до пределов собственного тела, когда для человека главное – чувствовать себя, а не окружающий мир.

В-четвёртых, катание с горки – это один из лучших методов диагностики человека. Ещё в старину считали, что на горке человек виден, как на ладони. Степень активности, находчивости, уверенности в себе, уровень притязаний, характерные страхи и многое другое – вот о чём может рассказать наблюдение за катающимися с горки. Неслучайно во время народных гуляний в зимние праздники катание с гор всегда было предметом наблюдений, пересудов и толков деревенского люда – психологов по наитию. Если молодожёны упали вместе на одну сторону, то и в жизненных трудностях будут вместе. Если повалились порознь по разные стороны ледяной дорожки – так поступят они и на дороге жизни.

И в-пятых, горка выявляет такие телесные проблемы у детей, как неловкость, плохую координацию движений, неустойчивость из-за недостаточного контакта стоп с землёй, неразвитости ног, смещения вверх центра тяжести. Причём горка не только выявляет эти проблемы, но и сама их изживает, так как она является уникальным местом познания и развития телесного «Я» ребёнка в естественных условиях. Более того, психологи считают, что ни один урок физкультуры не сможет соперничать с горкой и что горка – это самое лучшее место для социализации ребёнка, особенно в период предстоящих перемен: адаптации к детскому коллективу, переезду на новую квартиру и т.п.

В заключение один, но очень важный совет: ...чтобы ребёнок научился всему тому, чему может научить горка, нужно свести родительскую опеку на детской площадке до минимума или подстраховывать его только в самых опасных местах и не заметными для крохи способами.

Какой толк от ваших ежедневных походов на детскую площадку, если ребёнок всё время прикован к вашей руке, а ваши заботливые предостережения блокируют его мозговые структуры, а значит – не дают малышу развиваться?!

Анна ПАТРИКЕЕВА, психолог.