Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дети-«совы» в ожидании каникул

Номер 20 (544) от 25 мая 2011 г.Сколько раз вы произносите своему школьнику по утрам «Пора вставать!», пока он действительно примет вертикальное положение или хотя бы откроет глаза? Если больше трёх раз, то ваш соня скорее всего «сова». Человек-«сова» вечером долго бодрствует, а утром с трудом просыпается. Такие у «совы» биоритмы.

Биологические часы, которые управляют процессами мозговой активности и репродуктивным циклом, есть у любого живого существа. На этом основании хронологи условно делят людей на «жаворонков», «сов» и «голубей».

Несложно догадаться, какая именно «пташка» напела всему миру «Кто рано встаёт, тому Бог даёт»… Вряд ли «сова», у которой именно ранним утром начинается полноценный и глубокий сон. Судя по всему, будильник тоже придумали «жаворонки» и, скорее всего, именно для «сов», да не учли, что диапазон слуховых возможностей совы выдерживает восприятие звуков разных частот, но только не дребезжание будильника. Конечно, будильник способен поднять «сову», но только не разбудить. Вот и ходят эти «сонные мухи», кто на работу, а кто в школу. А «сов» среди школьников не так уж и мало – 60–65%!  Об этом говорили уже не однажды самые признанные психологи, занимавшиеся конституционологией, – Эрнст Кречмер и Уильям Шелдон.

Получается, что биоритмы сна и бодрствования «сов» ну никак не совпадают ни со школьным расписанием, ни с началом рабочего дня, ни даже с мировой экономикой. А это значит, что типовой школьный режим рассчитан исключительно на «жаворонков», которых меньшинство.

Между прочим, возросшее количество людей, динамика суточной активности которых тяготеет к типу «совы», – это всего лишь результат эпохальных изменений конституции и психики человека, что, разумеется, рано или поздно, будет учтено педагогами при создании современных образовательных программ.

Ещё в 60-е годы прошлого столетия, когда и были разработаны все основные педагогические и воспитательные методы и приёмы, «жаворонков» среди детей было подавляющее большинство. Значит, если ещё сорок-пятьдесят лет назад ориентация на этот тип была оправдана, то теперь, как говорят психологи, «было бы целесообразным перенесение первого урока в школе с восьми-девяти на десять или даже на одиннадцать часов утра, тогда дети будут лучше высыпаться, лучше концентрироваться на уроках, меньше утомляться и, в конечном счёте, лучше успевать в школе». Зато немногочисленные жаворонки, пока «совы» досматривают свои сны, смогут рано-рано утром выполнить все-все домашние задания, а вечером лечь спать пораньше, в чём так нуждается их организм.

Биоритм – вещь серьёзная! И как вы уже поняли, враг у биоритма «совы» не «жаворонок», а будильник и, как ни странно, утренняя зарядка. Специалисты по лечебной физкультуре считают, что «совам» крайне нежелательно начинать день со спортивных упражнений – для них спорт вскоре после пробуждения чреват запредельными физическими и нервными нагрузками. А значит, не стоит пропагандировать утреннюю гимнастику для детей, а уроки физкультуры не следует проводить в начале учебного дня. Можно только представить, как сложно будет некоторым педагогам (и даже родителям) принять эту информацию. А ведь детские психологи в своей деятельности всегда придерживались правила не диагностировать (не тестировать) ученика на первых двух и последних двух уроках, когда на результат могут повлиять ситуативные факторы: сниженная активность и работоспособность, наличие усталости и утомляемости… Причём это касается не только тестирования, но и любых серьёзных проверочных работ во время учебного процесса: контрольных, диктантов и т.п.

Родители тоже должны учитывать биоритмические особенности своих «совят», например: как накормить человека-«сову» завтраком, если организм его ещё спит? Ведь такие дети не только с трудом просыпаются и утром чувствуют вялость, но и совершенно не хотят есть. Их пищеварительная система слишком медленно набирает обороты после ночного отдыха. Как же быть родителям «совёнка», который отказывается есть рано утром? Лучший способ разбудить желудок – предложить выпить минеральной воды или сока, обтереть тело мокрым полотенцем или поставить под душ. Это взбодрит ребёнка и повысит его аппетит. «Совам» больше подходит так называемый «французский завтрак»: булочка с вареньем или мюсли с йогуртом. Если ребёнок не в состоянии проглотить ни кусочка, уговорите его хотя бы выпить чашку горячего какао или шоколада, а в ранец можно положить сыр и орехи – пусть съест примерно между вторым и третьим уроком, то есть часа через два…

Летние каникулы частично стирают «птичьи» различия между детьми, погружая их с головой в отдых, когда просто нет необходимости смотреть на часы. Именно поэтому отдых во время отпуска или каникул – самый лучший настройщик биологических часов. Или, по-другому: когда мы живём по своему ритму, мы меньше устаём и меньше болеем.

Не будите спящую «сову» хотя бы летом! Ей и так было нелегко в четвёртой четверти, когда переводили стрелки на час вперёд.

Анна ПАТРИКЕЕВА.