Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Какой учитель нужен кинестетику

Номер 15 (539) от 20 апреля 2011 г.Кинестетиков среди детей гораздо больше, чем среди взрослых. В отличие от взрослых детям сложно долгое время находиться без движения. Именно поэтому уроки чередуются с переменами, то есть с отдыхом. Только отдых в понимании взрослого и ребёнка – это разные вещи. Для взрослого отдохнуть – значит, расслабиться, посидеть, полежать… А ребёнок отдыхает, как правило, в движении, вверх тормашками, приседая, подскакивая, падая… Лишь немногие дети не бегают по коридору и не выходят из класса во время школьной перемены. Вот они – точно не кинестетики.

Кинестетики большую часть информации воспринимают через движение (а ещё обоняние и осязание). Только школьное образование рассчитано скорее на аудиалов (тех, кто познаёт мир с помощью слуха). Провожая ребёнка в школу, мы заботливо наставляем: «Слушай учителя внимательно!», «Слушайся!». Мы не говорим ему: «Смотри в оба!», «Беги быстрее!».

Итак, на уроке в самом выгодном положении оказываются дети-аудиалы, потому что образовательная система в целом создана именно для них. Но, к сожалению, аудиалов среди детей не так уж и много. Визуалу, конечно, тоже есть чем заняться на уроке: опорные схемы, таблицы, картины на стене (и пейзажи за окном не исключение!), то есть все наглядные пособия созданы именно для него, визуала, а точнее, для ведущего канала его восприятия – зрения. Вот и получается, что кинестетикам, этаким непоседам, вертунам, понятной остаётся только перемена.

Итак, информация лучше и быстрее усваивается человеком, так сказать «доходит» до мозга, если она поступает через ведущий канал восприятия. У каждого ребёнка уже до года можно определить – кто он: аудиал, визуал или кинестетик. Давайте, попробуем определить, кто ваш ребёнок, и тогда многое станет понятным: почему возникают проблемы с дисциплиной, почему мы «говорим на разных языках», как правильно поощрять конкретного ребёнка и делать ему замечания и т. д. Для начала вспомните, каким был ваш ребёнок до школы?

ВИЗУАЛ. Он любил лепить, рисовать, вырезать, конструировать, складывать пазлы. Не любил, когда ему читали книжки, но с большим удовольствием рассматривал в них картинки. Был привередлив в выборе одежды. Вспоминая сверстников, рассказывал, кто во что одет и у кого из них была самая яркая игрушка. Он не интересовался лужами, потому что боялся испортить одежду. Он чаще наблюдал за игрой ровесников и предпочитал играть один. Шум ему никогда не мешал. Сразу замечал малейшую перемену в своей комнате и был очень недоволен этим. Когда он счастлив, то помимо радостных возгласов, выражал мысль.

АУДИАЛ. Ребёнок рано начал говорить. Любил слушать музыку, сказки в записи. Обожал музыкальные игрушки. Умел разговаривать, обсуждать, доказывать, убеждать, уговаривать, как взрослый. Самостоятельно придумывал сказки, игры, показывал спектакли. Но терпеть не мог подвижные игры. Чутко спал. Легко отвлекался на звуки. Не замечал перемен в своей комнате. Когда он был счастлив – издавал радостные возгласы.

КИНЕСТЕТИК. Ребёнок рано начал сидеть, ползать, ходить. Любил активные игры, связанные с прыжками, бегом, борьбой, ему трудно было усидеть на одном месте, долго заниматься одним делом. Любил всё трогать, ощупывать. Ему нравилось, когда его возили в коляске, когда подбрасывали и щекотали. Массаж и купание его успокаивали. Его можно было отвлечь чем угодно. Часто развивал «бурную деятельность», помогая вам по хозяйству. Больше всего ему нравились инструменты и разные «настоящие» вещи. Когда он был счастлив, он прыгал и кружился.

Всё это было в дошкольном детстве. А теперь соотнесите результат ваших воспоминаний с тем, каким ребёнок стал теперь. Например, обратите внимание, как он записывает домашнее задание. Визуалу легче аккуратно переписать задание с доски, чтобы не пришлось потом переспрашивать или перезванивать. Аудиал, наоборот, предпочтёт переспросить и записать со слуха. Кинестетик будет долго искать дневник в портфеле и, скорее всего, запишет задание либо в тетради, либо сделает нужные отметки прямо в учебнике: обведёт нужные номера, загнёт нужные страницы.

Выяснив, к какому типу относится восприятие вашего ребёнка, вы сможете понять, как лучше воздействовать на него, а какие требования ему просто противопоказаны. Например, кинестетику дошкольного возраста противопоказано запрещать двигаться: «Не трогай!», «Не бегай!», «Не вертись!», а школьного – заставлять сидеть долгое время неподвижно. Школьник-кинестетик – самая подходящая кандидатура для того, чтобы намочить тряпку, сходить за мелом, журналом, писать на доске. В движении такой ребёнок лучше усваивает и запоминает информацию. А вот визуал лучше запоминает, когда что-то чертит, рисует, штрихует, поэтому не стоит запрещать ему делать это даже во время урока, зато можно требовать быстрого решения задач. Аудиалу во время запоминания нужно разрешить шептать, шевелить губами, издавать звуки, к тому же только он способен немедленно воспроизвести услышанный им материал. От кинестетика всего этого ждать не стоит, потому что он нуждается в другом отношении, ему нужно больше времени и терпения со стороны учителей и домашних!

Итак, очень важно уметь общаться с ребёнком кинестетиком на «его языке»: использовать жесты, прикосновения и типичную для него медленную скорость мыслительных процессов. Главное помнить, что кинестетики обучаются посредством мышечной памяти. Даже замечания нужно делать на языке конкретного ребёнка: погрозить пальцем или покачать головой – это для визуалов, потихоньку сказать «ш-ш-ш-ш-ш» – это для аудиалов, а вот кинестетика лучше слегка похлопать по плечу.

Разумеется, любой человек в своей жизни, и ребёнок в том числе, использует самые разные каналы восприятия. Он может быть по своей природе визуалом, и это не значит, что другие органы чувств у него практически не работают. Их можно и нужно развивать. Чем больше каналов открыто для восприятия информации, тем эффективнее идёт процесс обучения.

Анна ПАТРИКЕЕВА, психолог.