Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Легко ли быть грамотным

Номер 6 (530) от 16 февраля 2011 г.По некоторым данным, количество безграмотных детей на сегодняшний день составляет примерно 25 процентов от общего числа всех школьников. Иными словами, четверть детского населения нашей страны не владеет родным языком! Многие из таких ребят поступают в институт и всё равно остаются безграмотными на всю оставшуюся взрослую жизнь.

Родители и учителя расстраиваются, если школьник никак не может запомнить, в каких случаях пишется мягкий знак после шипящих на конце существительных, а в каких – нет. А кто должен расстроиться, если сам врач пишет название своей профессии с мягким знаком на конце (вероятно, намекая на свою принадлежность к женскому полу или роду)?

Вам скорее всего не однажды приходилось читать на ценнике в магазине «мИнИральная вода», слышать в медицинских учреждениях «страховые полЮсА», а в правоохранительных органах «возбУждено уголовное дело». А сколько раз вам предлагали поставить «роспись» в какой-нибудь серьёзной бумаге (вероятно, в стиле хохломской)?

Если уж люди с высшим образованием не всегда могут похвастаться своими познаниями родного языка, то чего же ждать от школьников, то есть от детей? Список детских проблем в освоении русского языка давно известен. Как правило, в младших классах почти все дети делают пропуски букв в словах, заменяют буквы при письме, не могут запомнить словарные слова, а в старших классах – не умеют пользоваться правилами. Однако, нередко проблемы вашего ребёнка, вероятнее всего, связаны не с его собственной ленью и не со сложностью его взаимоотношений с учителем, а с особенностями его (ребёнка) нейропсихологического развития. Ведь грамотность складывается из трёх основных блоков. Первый из них – нейропсихологический, то есть психические функции, отвечающие за письмо, должны быть достаточно развиты уже на момент поступления в школу. Плохой почерк, «зеркальное» начертание букв и цифр в первом классе – всё это свидетельствует о незрелости некоторых отделов мозга ребёнка или об особенном взаимодействии больших полушарий головного мозга. Второе место по влиянию на грамотность занимают общение со взрослым, развитие игры в раннем возрасте, отношение к чтению книг в семье. И только на третьем – желание ребёнка писать, читать и обучаться вообще. Все три аспекта являются необходимыми составляющими грамотного письма, взаимодействуют друг с другом и зависят один от другого.

Если у ребёнка с трудом активизируется мозг, то он утомляется гораздо быстрее тех своих сверстников, у которых нет этой нейропсихологической сложности. Причём быстрая утомляемость не мешает таким детям быть смышлёными и сообразительными, просто их энергетического ресурса хватает ненадолго. «Отвлекался на уроке», «Не следил по книге во время чтения» – вот характерные записи в дневнике у таких школьников. А ещё у них всё время что-то падает и чешется. Специалисты утверждают, что без дыхательной гимнастики, массажа и двигательной коррекции, которые усилят кровоток и обеспечат мозг кислородом, в таких случаях не обойтись.

Если у ребёнка проблемы с памятью и с ориентацией в пространстве («зеркалит» буквы при написании, заменяет буквы б-д (колодок), ж-х (мужомор), и-у (клумат), т-п (пигр), неправильно располагает записи в тетради, ошибается в применении правил), если ребёнок правила знает, а пишет всё равно с ошибками, не соблюдает общих норм поведения, то тогда не репетитора нужно искать, а вызывать «скорую помощь» – логопедов, дефектологов, психологов, нейропсихологов. А если при всём при этом ребёнок подолгу сидит за компьютером, мало гуляет и не занимается спортом, то не поможет и «скорая помощь», а отмеченные трудности не только сохранятся, но и будут прогрессировать.

Учителя, мамы, папы, бабушки, дедушки, то есть все «заинтересованные лица», до прибытия «скорой помощи» не должны пассивно ждать и верить, а обязаны своевременно помочь ребёнку. Пусть малыш «растёт» от удачи к удаче, двигаясь вперёд и вверх маленькими, но верными шажками. И больше всего на этом пути ученик нуждается в помощи родителей, которые в свою очередь должны:

быть в курсе всех заданий ребёнка по русскому языку;
премировать любимого школьника за малейшие успехи: новой книгой, походом в кино, развивающей игрой, чтением на ночь или просто тёплым словом;
приучить его принимать контрастный душ, следить за правильным питанием (полезная для ума пища – бананы, орехи, мёд, лимоны);
разместить на стенах комнаты ребёнка интересные и смешные цитаты из произведений классиков и научить искать их в книгах самостоятельно;
играть в рифмы, сочинять смешные стихи и записывать их в специальную тетрадь;
поддерживать связь с учителем, чтобы быть в курсе всех успехов и не пропустить возможность показать свою радость по этому поводу;
почаще гулять вместе, всей семьёй, не забывая во время таких прогулок про словесные игры;
читать и приобретать новые книги;
придумывать понятные для вашего ребёнка способы объяснения правил русского языка;
быть терпеливыми.

Разумеется, нейропсихологии профессионально владеют методами по исправлению трудностей в освоении русского языка, но даже родители-не-педагоги могут освоить некоторые хитрости этой достаточно сложной науки. Попробуйте, например, придумать способы запоминания словарных слов с помощью алгоритмов, рисунков, четверостиший или вот таких предложений: «Пессимист Петя. Дилетант Дима». Попросите ребёнка нарисовать вместо двух Ж в слове «жужжит» двух пчёлок – и он никогда не забудет, как пишется это слово. К счастью, уже на практике доказано, что даже детей, страдающих лёгкими функциональными нарушениями в работе мозга (ММД) или, как принято по современной терминологии, с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), можно научить писать грамотно и не допускать ошибок по невнимательности.

Анна ПАТРИКЕЕВА, психолог.