Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Когда ребёнок хочет болеть

Номер 3 (527) от 26 января 2011 г.Что делать, если ваш малыш заболел? Прежде всего нужно создать благоприятные для выздоровления условия. Мама ласковая, заботливая и нежная. А что ещё нужно ребёнку для счастья? Дети быстро всё это сканируют и делают вывод, что болеть, оказывается, выгодно. Особенно, если должного внимания они не получают, когда чувствуют себя прекрасно. Вот и выходит, что часто болеющие дети – это лучшие психологи в мире. Ведь своими хворями они ставят диагноз психологическому климату в семье (кроме тех случаев, когда ребёнок страдает врождённым заболеванием).

Дети вообще часто болеют, так устроен их детский иммунитет: чтобы «повзрослеть», то есть окрепнуть, ему необходимо пройти множество испытаний, перезаразиться и переболеть. Пик детской заболеваемости приходится на возраст от 6 месяцев до 6 лет. Так что года 3–4 легко можно манипулировать родителями, а то и дольше, если они не поймут подоплёки детского недуга.

В последнее время всё чаще можно услышать, что счастливые дети болеют меньше. А детское счастье – это «когда мама с папой не ругаются и все тебя любят».

Получается, дети могут запрограммировать себя на болезнь ради собственного же блага? Неосознанно, конечно: то, что организму и личности в каком-то плане выгодно, реализуется автоматически. В психотерапии это называют рентным (то есть дающим выгоду) симптомом.

Задумайтесь, какая беда постигла ваше чадо, если у него нет другого способа узнать о любви родителей, кроме болезни. А может, лучше принять его таким, какой он есть, живого, активного, непослушного, с той любовью, которой он ждёт, и тогда ему не придётся играть роль жертвы в надежде, что палач опять раскается и пожалеет его?

Вы замечали, дети чаще болеют в переломные моменты своей жизни, тогда, когда надо приспосабливаться к тому, с чем раньше они не встречались. Например, адаптация к детскому садику, как правило, сопровождается, резким скачком всяких ОРВИ. Потом адаптация к школе, контрольным, экзаменам и т. д. То есть, когда человеку плохо, его организм стремится к комфорту и если не находит его, то заболевает.

Итак, иногда (попробуйте разобраться честно, насколько это ваш случай) детская болезнь – это на самом деле всего лишь эмоциональная реакция ребёнка, ещё не способного выразить словами, капризами и даже плачем то, что он чувствует. Обратите внимание, что энурез, нервный тик, головные боли, заикание, астма, нейродермит, гастрит – типичные психосоматические проблемы. Как говорят в народе, это те заболевания, которые появляются «на нервной почве». А если по-научному, то психосоматические болезни – это болезни нарушенной адаптации (приспособления, защиты) организма. Ведь человек постоянно существует в условиях стресса, так как он не изолирован от влияния окружающей среды. По словам Г. Селье, даже «спящий человек испытывает стресс… Полная свобода от стресса означает смерть». Только организм не всегда в состоянии справиться со стрессом, и тогда возникает болезненное состояние. Конечно, адаптационные (приспособительные) возможности у молодого, крепкого, физически здорового, оптимистично настроенного человека гораздо выше, чем у старого, слабого физически, уже не раз подвергавшегося воздействию стрессовых факторов. Именно от исходного состояния зависит, будет ли человек активно искать выход из стрессовой ситуации или пассивно обречёт себя на «разрушение» ею.

А вот малыша пока ещё не назовёшь сильным ни физически, ни психически, из-за чего и случаются с ним всякие иммунные неприятности. Для начала выясните, в чём причина детских недугов: психосоматика, когда организм ребёнка пытается приспособиться к стрессу, который испытывает в семье или детском учреждении, или замедленное формирование памяти иммунной системы, которое передаётся по наследству (в таком случае у часто болеющих бабушек и мам рождаются часто болеющие дети и внуки)?

Если вы уверены, что атмосфера в семье не вредит здоровью малыша, и вы не слишком многого требуете от собственного ребёнка, не злоупотребляете наказаниями, то, возможно, причина в наследственности, во врождённой склонности индивидуально реагировать на атаку вирусов (как правило, это проявляется в повторной заболеваемости – через 1–2 недели – после перенесённой ребёнком болезни).

Три тысячи лет назад в медицинском учебнике китайских врачей было написано: «Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок вырос крепким и здоровым, пусть в детстве он всё время будет сопливым». Действительно, ротоносоглотка – самое лучшее устройство для создания иммунной памяти против большинства инфекционных агентов. Именно там формируется полноценный иммунный ответ и иммунная память. Поэтому, если основные болезни часто болеющего ребёнка – насморки, аденоиды и катаральные ангины, то он, скорее всего, вырастет крепким и здоровым человеком с сильным противоинфекционным иммунитетом. Только рядом должна быть счастливая мама, довольная собой и своей жизнью.

Иначе ваш негатив превратит мир вашего малыша из цветного в чёрно-белый. Или вы думаете, что он вырастет и всё забудет? Увы, детские травмы для психики – самые опасные. Они напоминают потом о себе всю жизнь, перерастая во взрослые проблемы, комплексы и фобии. Если человек в детстве недополучил любви, ласки, заботы и внимания, то потом он всю жизнь будет нуждаться в повышенном внимании окружающих, сомневаться в себе и не доверять близким. Никакая мама не пожелает своему ребёнку стать зависимым от компьютерных игр, от алкоголя и тем более наркотиков. А ведь у этих проблем те же детские причины. И любая зависимость, как известно, это тоже болезнь. А сколько благополучных, казалось бы, семей, в которых никто не ссорится, не кричит, не «давит» на ребёнка просто потому, что большую часть времени родители находятся на работе, а ребёнок ждёт общения и, не дождавшись его, сначала болеет, как маленький, а потом находит какую-нибудь замену этому общению, но только уже по-взрослому.

Дети тем и отличаются от взрослых, что умеют приспосабливаться к почти любой внешней ситуации и чувствовать себя в ней относительно хорошо. Даже во время скучного ожидания в магазине ребёнок найдёт, чем себя занять. В этой удивительной способности адаптироваться к чему угодно – и сила детей, и их слабость. Они – как тесто: принимают ту форму, какую им придадут обстоятельства и близкие люди.

Здоровые дети и внешне активны (они всё время что-то придумывают, исследуют, шумят) и внутренне (думают, чувствуют, переживают). И если ребёнок вдруг ни с того ни с сего захотел полежать в кроватке, значит, его чувства, переживания и мысли стали пассивными. Значит, в его душе наступила ночь… Один он не справится с этой темнотой – обязательно нужен помощник. Пусть это будут самые близкие и родные!

Вернитесь к своему малышу на рассвете вместе с солнышком, и тогда он захочет быть здоровым!

Анна ПАТРИКЕЕВА, психолог.