Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Осторожно: третья четверть!

Номер 2 (526) от 19 января 2011 г.Оценки за полугодие выставлены, новогодние подарки получены, песня про ёлочку спета, каникулы закончились, третья четверть началась… Чтобы совсем не расплакаться, давайте думать о ней, как о предпоследней! Пожалуй, это единственное, что можно сказать о ней хорошее. А вот определений с другим значением у третьей четверти значительно больше: самая долгая, самая трудная, в каком-то смысле самая решающая, а кроме того, самая «простудная».

Медики и психологи, говоря о «синдроме третьей четверти», вот как описывают его симптоматику: постоянная усталость школьников, головные боли, сонливость, рассеянное внимание, жалобы на плохое самочувствие и, как следствие, плохая успеваемость. Да ещё погода холодная, сырая, световой день короткий, а нового материала на уроках много… Даже родительские побуждения типа «Старайся!» не способны остановить естественный процесс, который начинается не только в природе, но и в организме каждого живого существа с приходом зимы, и называется «зимняя спячка».

А теперь представьте, что будет с медведем, которого потревожили зимой в берлоге?! Даже человек озверел бы от такой наглости. А если человек – подросток, у которого настроение, самочувствие и работоспособность зависят не только от того, сколько раз вы ему улыбнулись, но в большей степени от работы эндокринной системы, которая залпами выстреливает в организм высокие концентрации половых гормонов? Вот вам и медведь-шатун, раздражительный, противоречивый и дерзкий. Какая иммунная система выдержит столько стрессов и устоит перед натиском хронических заболеваний, которые только и ждут стечения всех этих обстоятельств: запредельная жара летом, потом почти целый месяц без солнца, затем, наверняка, была простуда, следом зима и адаптация к холоду и последний удар – третья четверть! Что же делать родителям? Прежде всего – успокоиться. Предупреждён – значит, вооружён. Профилактика! Вот что нам нужно!

Для начала обозначим самые уязвимые в этом смысле категории детей: первоклашки, дети пубертатного возраста (вступающие в период полового созревания) и выпускники школ. В качестве профилактических мер развития синдрома третьей четверти школьникам можно предложить следующее:

1. Про то, с чего начать. Во-первых, с чистоты и порядка: в комнате, на письменном столе и в портфеле. Новогоднюю ёлку и всяческую мишуру, как напоминание о прошедшем празднике, лучше убрать. Во-вторых, новую четверть, как новую жизнь, надо начинать с новых тетрадей, ручек и карандашей, а может, и новой рубашки.

2. Про антистрессовое меню. Питание должно быть 4–5-разовым и, конечно, здоровым – мясо, рыба, не меньше 300 г овощей и фруктов в день, кефир, сыры, натуральные йогурты, цельнозерновые каши и подовый хлеб. Помните: обилие сладкого, жирного, жареного перегружает печень и поджелудочную, а это снижает и без того ослабленный усталостью иммунитет. Добавьте в рацион поливитамины (С, В, D) и травяные чаи (ромашка, мята, шиповник, зверобой). Детям, легко возбудимым и плохо засыпающим, можно рекомендовать успокаивающие растения: корень валерианы, пион, мелиссу, мяту (обязательно проконсультируйтесь с врачом). Если ребёнок просыпается с трудом, лучше сдвинуть время его отхода ко сну на час-полтора. Он успеет выспаться и легче будет вставать по утрам.

3. Про сон. Дети-жаворонки (которых, как выяснили специалисты, меньшинство) легче переносят перестройку на зиму. Ведь им не сложно пораньше лечь спать, и утром они пробуждаются раньше и быстрее. А вот совятам вечером трудно уснуть, а утром трудно проснуться. Часто в их рацион врачи рекомендуют добавлять 10–15 капель настойки лимонника или элеутерококка (при отсутствии противопоказаний, обязательно посоветуйтесь с педиатром). Ежедневный сон должен составлять 9–10 часов.

4. Про физкультуру. Сосудистые расстройства у детей в зимний период вызваны не только холодом, отсутствием достаточного количества солнечного света, авитаминозом и школьными нагрузками, но и малоподвижностью. Поэтому, чтобы избежать гипертонических реакций школьникам просто необходимо всю зиму бегать, прыгать, не пропускать уроков физкультуры.

5. Про домашние уроки. Остаётся выкроить немного времени на подготовку домашнего задания: 1,5 часа во 2-м классе, 2 часа в 3–4-м классе, 2,5 часа – в 5–6-м, 3 часа – в 7–8-м, 4 часа – в старших классах. Родителям стоит воздержаться от фраз типа «Пока все уроки не сделаешь – из-за стола не выходи!». Физкультурные или танцевальные паузы должны быть каждые 30–40 минут. Многократные переписывания принесут больше вреда, чем пользы. Уроки лучше начинать делать с письменных заданий. А исследования биоритмологов показали, что у большинства детей подъём работоспособности во второй половине дня начинается с 16 часов. Детям, которые учатся во вторую смену, готовить уроки надо начинать в 9–10 часов утра, чтобы отдохнуть перед школой.

6. Про выходные. Выходные дни должны быть настоящими, поэтому выполнение всех уроков надо завершить вечером в пятницу.

7. Про организованность. Неравномерная нагрузка в течение недели не должна превращать выходные в рутину. Помогите ребёнку рационально распределить выполнение домашних уроков. Не стоит откладывать на последний день написание домашнего сочинения или реферата, которые были заданы две недели назад, или заучивать наизусть большие тексты за один присест.

Учебный материал запоминается лучше, если просмотреть его ещё раз дома в тот же день, когда он был разобран в школе, не добиваясь полного заучивания. Растянутое во времени запоминание бывает гораздо эффективнее, чем многократные повторения в короткое время.

8. Про детское желание заболеть. Если ребёнок ведёт себя необычно, просится полежать или жалуется на головную боль, обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы исключить появление скрытых и хронических заболеваний. Ребёнок напрасно жаловаться не будет: можно и прогулять школу денёк-другой или хотя бы пропустить занятие у репетитора!

9. Про глицин. Глицин – это аминокислота, которая образуется в клетках головного и спинного мозга и резко расходуется при интенсивных умственных нагрузках. При повышенной утомляемости этот препарат поможет концентрировать внимание, улучшит память, снизит раздражительность. Обязательно проконсультируйтесь у врача, как можно пропить курс глицина.

10. Про любовь. Будьте особенно ласковы с вашим ребёнком по четвергам и весь февраль, самый тяжёлый месяц в учебном году. Только любовь и добро творят чудеса!

Анна ПАТРИКЕЕВА.