Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Хорошо, что дети не знают цену вещам. Или плохо?

Номер 43 (516) от 3 ноябряИсследовательская деятельность правильно развивающихся малышей безгранична. Конечно, ни один здравомыслящий родитель не будет ставить экспериментов по мотивам фильма «Один дома», но зачастую даже присутствие родителей не способно уберечь дом от разрухи. К сожалению, разрушать, ломать и вытряхивать содержимое шкафов – это пока всё, что умеет делать ребёнок. Созидать он научится чуть позднее.

Даже в песочнице можно, не зная возраста детей, определить его по особым признакам: дети старше трёх лет строят крепости, лепят куличики, а те, которые этого возраста ещё не достигли, – ломают и топчут просто потому, что ничего другого пока делать не умеют.

Грань между разрушением и созиданием в играх будет оставаться неясной для детей дошкольного возраста, видимо, даже в том случае, если родители высекут её для потомства на камне. И всё-таки нужно попытаться это сделать, и не для потомства, а для собственного же блага и в интересах ребёнка тоже, и, как говорится, «здесь и сейчас».

Итак, прежде чем ваш ребёнок отпразднует свой первый день рождения, обозначьте грань между «можно» и «нельзя», между «плохо» и «хорошо», между «да» и «нет». Например, можно рисовать в альбоме, но нельзя рвать и ломать. Позвольте сломать что-нибудь недорогостоящее, но значимое для малыша, пусть он почувствует потерю и невозможность использовать то, что сломалось навсегда. Не спешите, идя на поводу детских слёз, заменять сломанное на новое. Показывайте, что вы расстроены не поведением малыша, а невозможностью пользоваться испорченным предметом. Причём акцент должен быть не на ТЫ сломал, а на том, что теперь это НЕ РАБОТАЕТ.

Постоянно учите ребёнка гордиться своими и чужими вещами и заботиться о них, разрешая ему «исследовать» и «творить» в определённое время и в определённом месте: рисовать на бумаге, но не на обоях, разбирая игрушечный телефон, а не настоящий.

Очень редко дети разрушают и ломают нарочно. А вот сок из коробочки выливают на пол специально незаметно от мамы, чтобы успеть притащить игрушечную лодочку, шампунь и полотенце и поиграть в «Куп-Куп!» Это не намеренная порча ламината, а важный этап в формировании игровой деятельности.

Заметьте, в какие моменты ребёнок склонен к целенаправленным разрушениям (случайности и эксперименты не считаются). Скорее всего, тогда, когда ему скучно, и он хочет привлечь ваше внимание. Во время слишком долгих разговоров мамы по телефону или задушевного общения с подругой даже полуторагодовалый малыш способен перевернуть всю квартиру вверх дном. И если вы убеждены, что бесполезно уговаривать вашего маленького проказника заняться чем-нибудь, пока мама ведёт телефонные переговоры или кашеварит на кухне, то лучше всего включить его, например, в процесс приготовления еды (на доступном ему уровне – пусть перекладывает овощи из тарелки в тарелку, хвалите и одобряйте его действия). Главное – содействие, а не реальная помощь, главное, чтобы он почувствовал значимость того, что он делает. Сам факт участия в повседневных хлопотах не оставит малыша равнодушным, а ощущение от привнесённой им пользы, о которой вы, при желании, сообщите всем бабушкам по телефону, зафиксируется как позитивное переживание, а значит – обеспечит желание повторять это снова и снова.

Есть ещё один способ увлечь ребёнка в кроватке (или манеже) самостоятельной и неопасной игрой на определённое время. Для этого всегда держите в укромном местечке коробку или мешочек с необычными вещицами, которые недоступны ребёнку повседневно, а главное, вы должны быть уверены в том, что эти предметы заинтересуют его. Такую коробку нужно использовать крайне редко, иначе, став привычной, она перестанет интересовать малыша. А чтобы заинтриговать ребёнка, время от времени пополняйте содержимое коробки новыми предметами. Заметьте: не новыми игрушками, а предметами, вещичками, всякими штучками. Вспомните себя в детстве, и вы поймёте, о чём идёт речь. Этакий сундук с древностями позволит взять вам тайм-аут минут на 20–30. В любом случае малыш не забудет просигнализировать вам о том, что он наигрался. Только тщательно обследуйте каждую вещь на предмет её безопасности.

Иногда наши квартиры и быт не позволяют сделать среду обитания ребёнка более или менее развивающей и настолько безопасной, чтобы оставлять его одного в комнате более чем на 2 минуты. Выхода два: либо видеопросмотр всей квартиры, либо вы увлекаете малыша чем-то в том месте, где находитесь сами.

А чтобы не пришлось отчитывать малыша за измазанную или испорченную одежду, запаситесь не слишком дорогими вещами для дома или используйте старую одежду, доставшуюся от братьев-сестёр или ещё кого-нибудь «по наследству». Ведь есть же у взрослых понятие «спецодежда», с помощью которой они защищают свои «смокинги» от жирных пятен во время приготовления обеда. Ваш кроха ещё, слава Богу, не знает цену вещам, так и не заморачивайте его этим. Среди взрослых вряд ли найдёшь тех, кто ходит в театр в засаленном вечернем платье.

Бывают ситуации, когда ребёнок требует конкретную вещь, и наши опасения по поводу её целостности в результате детского исследования небезосновательны. В таких случаях стоит либо переключить внимание ребёнка, сказав, что сейчас принесёте «ДРУГУЮ, но которую можно…», либо предупредите, что «разрешается только потрогать, после чего вещь необходимо убрать на место. Или «Книги не для того, чтобы их рвали. Если хочешь порвать что-нибудь, спроси меня, и я дам тебе», или «Это хрустальное яблоко бить нельзя и кушать тоже. Если ты хочешь, я дам тебе настоящее».

Таким образом, можно, не произнося запрета, предлагать то, чем можно заменить выбранный для исследования объект.

На самом деле, не так сложно организовать даже самую разбушевавшуюся познавательную активность. Как вы уже поняли, ключевые слова самых замысловатых советов – переключить, заменить и предотвратить. Но если всё-таки по каким-либо причинам предотвратить разрушения не удалось, слово скандал всё равно не должно включаться в этот список. Ваш гнев только покажет, что вы больше печётесь о вещах, чем о ребёнке. Пусть степень вашего огорчения соответствует степени ущерба. И тем более не стоит наказывать малыша, даже если не было и не могло быть опасности в результате его деятельности, а разрушение или синяк всё-таки налицо. Не концентрируйтесь на проступке, лучше сконцентрируйтесь на обучении правильной заботе о вещах. А самый лучший способ обучения – это собственный пример.

Анна ПАТРИКЕЕВА, психолог.