Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Не плачь, малыш, – я скоро вернусь

Номер 42 (515) от 27 октябряЭту фразу не однажды приходилось произносить каждой маме, а малыш всё равно безутешно плакал. Потому что расставание с мамой – всегда тяжёлое испытание для ребёнка, а для недавно родившейся крохи особенно. Никто не может безболезненно заменить маму малышу, потому что она в его восприятии – часть его самого, потому что она его МАМА. И не каприз это вовсе, на который способен малыш, когда у него отбирают любимую игрушку. Мама не игрушка, это понимает даже младенец. Невидимые, но крепкие связи соединяют эти два существа: психологические, физические, эмоциональные, кровные…

Вот уж, поистине, расставание смерти подобно! Словно ниточка обрывается между двумя сердечками – маминым и крошкиным – всякий раз, когда нужно разлучиться (а такая необходимость возникает рано или поздно в каждой семье). Сколько там этих ниточек, думает мама, вдруг скоро закончатся?

Малыш страдает и не скрывает этого, а вот то, что испытывает мама, остаётся, так сказать, «за кадром». Какие только мысли не приходят в голову «уходящей и закрывающей за собой дверь» маме, которая, как правило, именно с этого момента начинает испытывать чувство вины. Не плачет ли там чадо, хорошо ли ему, не разлюбит ли он меня за мои исчезновения? Подобные думы, конечно, не из лёгких, да и от работы отвлекают или от других важных дел. И вопрос не в том, кому больнее или обиднее, а в том, как не довести ребёнка до отчаяния, а маму до нервного срыва?

Самый тревожный симптом, когда малыш постоянно плачет во время вашего отсутствия, не спит, отказывается от еды и не идёт на контакт с другими близкими. Конечно, это уже крайняя форма детского отчаяния, игнорировать которую нельзя ни в коем случае. И выхода только два: либо вы больше не разлучаетесь до тех пор, пока детёныш не перестанет в вас нуждаться, либо (что более правильно с психологической точки зрения) вы постараетесь исправить такую ситуацию.

При этом не забывайте, что плач для маленького существа – это магический способ выразить степень своего дискомфорта и добиться того, что нужно в данный момент. Задача взрослых – вовремя распознать причину плача, утешить и не допустить повтора. Это не означает, что нужно слепо идти на поводу ребёнка, угождать всякий раз, как только он запищит. Капризное нытьё и горькие слёзы – это разные вещи, поэтому и реагировать на них нужно по-разному. И если каприз желательно проигнорировать без лишних эмоций, то есть, спокойно, нейтрально, переключая внимание ребёнка на что-нибудь позитивное, то на «детское горе» надо реагировать быстро и уверенно, без растерянности и сомнений, иначе крошка почувствует ваш испуг и окончательно убедится в безысходности своего положения. Дети очень чувствительны не столько к словам, сколько к мимике, жестам и интонациям. И не только невербальная информация, но и все наши вегетативные проявления (учащение дыхания и сердцебиения, покраснение кожи, расширение зрачка и т.п.) уникально считываются и интерпретируются даже младенцами как сигналы об опасности. А отсутствие мамы – это и есть ситуация опасности, и сказать об этом ребёнок может только с помощью плача, переходящего в визг и крик. Такое поведение злит и раздражает только беспомощного и эмоционально незрелого взрослого.

Ведь даже самая бурная негативная реакция не способна передать того, что на самом деле чувствует ребёнок. Обиду? Разочарование? А может быть, горе? Или даже страх? Страх быть покинутым, брошенным, забытым, а значит – ненужным. Даже у взрослых от одних этих слов мурашки по спине побегут, а способен ли ребёнок справиться с такой недетской палитрой негативных чувств?

Как правило, слишком болезненная реакция на разлуку с мамой случается в тех семьях, в которых ребёнком занимается только мама малыша и только она посвящает ему всё своё время. И если такая ситуация сохраняется в течение всего первого года жизни ребёнка, то он начинает действительно воспринимать маму как часть себя.

Конечно, горьких слёз можно избежать, постепенно приучая малыша к маминому отсутствию, а плачущего ребёнка просто успокоить и внушить ему, что ничего страшного не произойдёт, если мама отлучится на некоторое время. Совет простой и неновый, только в жизни не получается всё так складно. В чём же причина?

Главная ошибка, которую совершают все родители, особенно молодые, – это когда мама уходит от малыша «по-английски», то есть тайком, надеясь, что такое неожиданное исчезновение не будет замечено ребёнком или пройдёт менее болезненно. Действительно, так легче, но только для мамы, а вот к каким выводам придёт детский ум, остаётся только догадываться. Скорее всего малыш решит, что вы его бросили или просто исчезли. Если же обстоятельства вынуждают вас покидать его, когда он спит, то заранее научите его играть в прятки, тогда ваше исчезновение не будет восприниматься им так катастрофично. Даже расставаясь с младенцем, необходимо озвучить ваше намерение покинуть его на время, добавив при этом что-нибудь ласковое. Дело в том, что факт разлуки может отложиться в подсознании грудничка как страх довериться кому-либо.

Вторая ошибка – слишком затянутое расставание. Конечно, маме хочется самой успокоить своё чадо, только чадо, обнаружив эту готовность, будет снова и снова требовать утешения. В таком случае необходимо очертить временные границы: «Хорошо, я побуду с тобой ещё 5 минут, а потом я должна идти». Так вы сообщите ребёнку о том, что для вас важны его чувства и переживания, и что вы не собираетесь отказываться от собственных намерений.

Третья ошибка – слишком долгое отсутствие мамы. А если учесть, что для ребёнка 7–8 часов то же самое, что для взрослого человека неделя, то понятие «слишком долго» – вещь совершенно неизмеримая. Да и не все знают, что пока малышу не исполнится год, он нуждается в постоянном контакте с мамой (о разлуке и речи быть не может, тем более о разлуке на несколько дней). На втором году жизни малыш становится способным пережить расставание с мамой, но не слишком продолжительное. Разлука на несколько дней может обернуться психологической травмой на всю жизнь, ведь ближе к году человечек уже способен скучать и обижаться.

Четвёртая ошибка – слишком эмоциональная встреча после разлуки. В этом случае ребёнок может заподозрить, что тот человек, который временно оставался с ним вместо мамы, – не самая лучшая компания.

Пятая ошибка – внезапное появление няни или бабушки. К новому человеку малыша необходимо подготовить. Важно заранее сообщить новому человеку, который будет заменять маму, о том, что любит малыш, а что нет, как проходит обычный день и к чему он привык.

Тревожный сигнал, когда после разлуки малыш не реагирует на появление мамы. Часто такую ситуацию приходится наблюдать в детском саду, когда ребёнок, так громко протестующий против ухода мамы, вдруг вечером начинает демонстрировать нежелание идти с ней домой, сердится на неё и даже проявляет агрессивные действия по отношению к ней. Психологи утверждают, что такая форма протеста свойственна детям, у которых нарушены отношения с мамой. В таком случае стоит обратиться к специалисту.

Все остальные ошибки не столь существенны, так как сопровождают уже перечисленные.

Дети растут, взрослеют и, как выясняется, годам к 12–14 о разлуке с родителями только мечтают. Но не торопите время в ожидании этого возраста. Наслаждайтесь общением с малышом сейчас и постарайтесь разлучаться с ним как можно реже.

Анна ПАТРИКЕЕВА, психолог.