Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Пора садиться за уроки!

Номер 36 (509) от 15 сентябряКакую реакцию будет вызывать этот призыв – зависит только от вас, уважаемые родители. Ведь на самом деле первоклассник ждёт, когда же учительница даст задание на дом. Почему же очень скоро само слово УРОКИ вызывает такую бурнонегативную реакцию у школьников? Не у всех, конечно, но у большинства.

Для детей дом и уроки – понятия несовместимые. Дом расслабляет, дома отдыхают, смотрят телевизор, кушают, играют, спят в мягкой постельке… Может, поэтому стоит озвучить ребёнку, что домашнее задание это не то же самое, что школьный урок: дома можно чаще вставать из-за стола, делать перерывы, когда хочется, и даже разговаривать во время выполнения задания. Пусть ребёнок почувствует выгоду своего положения, объясните, что не будете ругать за помарки и ошибки: мол, у нас куча времени, мы всё успеем, и главное – никаких оценок. Ведь одна из ошибок родителей в том, что они склонны иногда запугивать сына или дочь фразами типа «Не успеешь!», «Получишь двойку!», «Будешь переписывать!».

Создайте дома обстановку свободы, спокойствия, творчества и безопасности. Новому можно учиться лишь в ситуации поддержки и веры в успех, а не в ситуации стресса. Цель родителей – создать такую атмосферу, чтобы у ребёнка усилился интерес к знаниям, а не к высокой оценке любой ценой.

К тому же кто, как не родители, знают индивидуальные особенности работоспособности ребёнка. Для некоторых детей характерна так называемая эпизодическая работоспособность, при которой ребёнок может удерживать внимание на учебных задачах в течение 7–10 минут, а затем отвлекается, давая своей нервной системе время для восстановления. Пятиминутный перерыв для отдыха – и школьник готов продолжать заниматься. В школе нет возможности предусматривать подобные перерывы для каждого ученика, а дома только родители могут организовать индивидуальный режим обучения, учитывая пики и спады работоспособности. Такой подход особенно нужен тем детям, у которых трудно проходит привыкание к школе, а также гиперактивным или слишком тревожным.

Так что, если хотите измучить себя и ребёнка, сразу начинайте кричать и требовать. А если вы всё-таки считаете себя здравомыслящим человеком, то помогите своему малышу привыкнуть на первых порах к новому режиму, к новому ощущению себя в собственном доме. Помните высказывание: мой дом – моя крепость? Ваше чадо тоже уже знает, что это такое. Ведь каждый из нас стремится к защите и комфорту. Поэтому запаситесь терпением и не думайте, что ваша роль – проконтролировать; ваша роль – сопроводить маленького путешественника за знаниями (то есть помочь, поучаствовать, побыть рядом). А это даже гораздо труднее, чем если бы вы делали уроки сами.

Итак, в приготовлении уроков родители могут либо помочь, либо навредить. Выбор очевиден, только требует небольшой подготовки.

Для начала нужно правильно организовать рабочее пространство: стол и стул должны быть подобраны по росту, свет от лампы или из окна не должен затенять тетрадь, на столе не должно быть лишних предметов. Далее следует определиться со временем выполнения домашних заданий: через час-полтора после возвращения из школы. Этого времени достаточно для отдыха и для того, чтобы не настал момент чрезмерного перевозбуждения от игр и общения с домашними или друзьями. Конечно, этот отрезок времени удлиняется, если ребёнок посещает кружки, секции или просто спит после школы (что очень полезно первоклашкам!). Другое правило: не следует делать уроки вечером!

Но ведь зачастую ребёнок вынужден в одиночестве дожидаться возвращения родителей с работы, и тогда вечер (а то и поздний) – единственная возможность для выполнения домашних заданий. В таком случае лучше настроить ребёнка на то, что уроки он будет выполнять самостоятельно, пока мама и папа отсутствуют. Это, поверьте, научит школьника самостоятельности и пойдёт только на пользу и вам, и ему. Договоритесь со своим первоклассником, что просигнализируете по телефону о начале выполнения уроков, затем будете звонить каждые 15–20 минут, чтобы сообщить о перерыве для отдыха (для учащихся 3–4 классов – каждые 30 минут). Пятиминутный перерыв должен быть заполнен активными физическими нагрузками. Обсудите заранее, как именно должен отдыхать ребёнок: канат, турник, скакалка, приседания, наклоны?..

И уж чего точно не следует делать – так это заставлять переписывать и выполнять «сверхурочные». Иногда мамам кажется, что дома необходимо довести до совершенства некоторые навыки и умения. В восприятии ребёнка – это бессмысленное и скучное задание, которое отбивает охоту заниматься и лишает веры в свои силы.

И помните: шестилетки имеют право обходиться без уроков! Дома с ними пока что можно только рисовать, лепить, играть и конструировать.

А вот старшие детки, особенно 5–6-классники, для которых уроки – мука и тяжкое испытание, всё ещё нуждаются в родительской помощи. И помощь эта должна быть именно помощью, так как нотации, пространные рассуждения, раздражённые восклицания только отвлекают ребёнка от работы. Не спешите возмущаться, если обнаружите ошибку: «О чём ты только думаешь?» Дождитесь окончания работы и помогите найти и исправить все недочёты. Только в отдельных случаях, если ребёнок не понял задачи, которую объясняли на уроке, попробуйте объяснить дома. Но, конечно, нельзя за ребёнка решать и проводить вычисления.

Постепенно ослабевайте контроль: оставляйте ребёнка одного за выполнением уроков. К концу начальной школы он должен научиться делать свои уроки сам, показывая родителям только готовый результат.

Чем быстрее сын или дочка научатся контролировать себя сами, тем легче вам будет произносить фразу «Пора делать уроки», а то и вовсе не придётся. Упражнения для самоконтроля несложные. Лучше заниматься ими во время прогулки или отдыха: взрослый пишет столбик примеров, в которых ребёнок должен найти ошибки. При этом ошибочные ответы чередуются с правильными. Например, так: 2+4=5; 4–2=2; 5–3=3; 4+2=6; 6+2=8; 7+3=9. Через некоторое время (2–3 дня) – пусть ребёнок сам придумывает подобные примеры, а вы – в роли ученика будете искать ошибки. Детям очень нравится исправлять ошибки красными чернилами, подражая учителю, играя в учителя, а значит – привыкая к школьным правилам.

Впоследствии родители могут апеллировать к этой игре: «Ты же так здорово умеешь находить ошибки, а в домашнем задании допустил целых две! Ну-ка отыщи их скорее!». Теперь не место раздражениям и упрёкам, ведь вы удивляетесь, а не ругаете. То, что для взрослых странно, для детей – типично. Ваша задача – напомнить о самопроверке, хоть напомнить придётся ещё не однажды. На данном этапе не ругайте сына или дочь за исправления, даже если от них в тетради получается «грязь». Самоисправления – это первая форма самоконтроля. Они должны всячески поощряться.

Через 2–3 месяца малыш станет настоящим школьником, он научится самоконтролю (с вашей, конечно, помощью), подрастёт и только тогда напоминание «Пора садиться за уроки!» будет звучать как приглашение к чему-то приятному, а не мучительному, как это обычно бывает.

Анна ПАТРИКЕЕВА, психолог.