Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Детские и недетские слёзы

Номер 34 (507) от 1 сентябряНаверное, если бы мы не умели говорить, то плакали бы гораздо чаще. Ведь плач – это тоже средство общения, да ещё какое! Сколько информации, эмоций, оценок и реакции в одной слезинке!? А как часто можно услышать: «Ты не стоишь моих слёз!». Значит, это ещё и мерило.

«Мужчины не плачут», «Москва слезам не верит», «Плакса-вакса-гуталин»… Судя по всему, плакать не очень-то прилично.

А детям можно плакать? До каких лет? Ведь говорят: «На то он и ребёнок, чтобы плакать» или «Пусть плачет – лёгкие развиваются!», «Поплачет – и уснёт».

А как вы реагируете на детский плач? Вряд ли спокойно. Большинство взрослых раздражает, а то и доводит до бешенства слезолитие ребёнка. Нам хочется, чтобы он не плакал. Почему же ему не хочется?

Конечно, с возрастом дети плачут меньше, особенно мальчики: «Ты же мужчина, а мужчины не плачут», – говорим мы. Только замечено, что то напряжение, которое испытывает организм при сдерживании слёз, не лучшим образом сказывается на продолжительности жизни.

Вы встречали людей с тусклыми и выцветшими глазами? Такое бывает, если слизистая оболочка глаза слишком пересушивается. И происходит это от недостатка слёз (если, конечно, хозяин «потухшего взора» не компьютерщик и не фанат телевизора – такие люди тоже страдают сухостью глаз).

Вот и получается, что плакать очень даже полезно для здоровья. «Поплачь – и станет легче» – не пустые слова. Научно доказано, что слёзы являются в какой-то степени болеутоляющим средством. Когда человек испытывает сильные потрясения, в его организме вырабатывается множество «гормонов стресса». И сил хватает только на рыдания, они-то и приносят психологическое облегчение. Слёзы словно вымывают из перенапряжённого стрессом организма вредные вещества, катехоламины, которые являются стимуляторами стресса. К тому же слёзы нормализуют кровяное давление и оказывают антистрессовое воздействие. И даже помогают заживлять небольшие ранки на коже. И уж не сравнятся ни с каким кремом вокруг глаз, потому что именно слёзы помогают коже под глазами длительное время не стареть.

Получается, что без слёз и жизнь короче и глаза тусклее, а кожа вокруг них вся в морщинах… Плюс тяжёлые нервные расстройства и психические заболевания. Что ж получается? Ребёнок хочет избавиться от катехоламинов – самых сильных стимуляторов стресса и самых опасных для детского организма – а мы мешаем, утешая и успокаивая плачущего дитя? Вот, оказывается, почему дети плачут намного больше взрослых! А мы, не зная всего этого, пытаемся остановить естественный защитный природный механизм, который уберегает детское здоровье.

Между прочим, и взрослый, и детский организм ежегодно вырабатывает целый стакан слёз. Так что расходовать эти лечебные капли надо с умом: так, чтобы на год хватило. А также не стоит оставлять плачущего ребёнка без утешительных слов и ласки. «Лишние» слёзы нанесут больше вреда, чем пользы. Наверное, поэтому у замечания «поплачет – и уснёт» две причины: уснул, потому что успокоился или уснул, потому что переутомился.

Плач действительно успокаивает, но чрезмерный плач переутомляет нервную систему. Почувствовать «золотую середину» можно, если научиться останавливать его в момент наступившего облегчения.

А некоторой категории людей вообще противопоказано плакать, так как свойственные им различные эмоциональные расстройства и повышенная тревожность в сочетании с плачем только отягощают внутреннее состояние. Для другой категории людей нужны «зрители», то есть те, кто будет сочувствовать, утешать. Дети все без исключения входят в эту категорию. Вот и ещё одна причина, по которой не следует игнорировать детские слёзы. Тем более слёзы младенцев. Они уж точно никакой пользы от плача не получают, так как их плач – это сообщение о каком-либо дискомфорте. Так что всё вышесказанное касается лишь взрослых или детей старше 2–3 лет.

А что же делать, если ребёнок упал, разбил колено и плачет безутешно? В таком случае не следует дуть и жалеть. Просто обнимите, как мягкое тёплое одеяло, выровняйте своё дыхание и дождитесь, когда выровняется дыхание ребенка, и он успокоится, почувствовав безопасность.

Другой повод для детских слёз – это накопившиеся обиды и другие негативные эмоции. Тогда любой повод может стать причиной. В этом случае попробуйте стать терпеливым слушателем так, чтобы ребёнок смог выплеснуть накопленные ранее негативные эмоции.

Только учтите, когда мы неправильно оцениваем эмоции детей, они учатся не доверять собственным чувствам. Мы говорим: «Учись скрывать свои чувства!» А малыш слышит: «Не смей испытывать чувства!» Мы восклицаем: «Я не могу слышать твой рёв!» А ребёнок слышит: «Я не могу принять тебя таким, какой ты есть».

Всё, что требуется от нас, взрослых, это терпение и любовь к малышу. Не сердитесь на плаксу. Не раздражайтесь. Не злитесь. Это поможет и вам и плачущему ребёнку. В конце концов, не будет же он плакать до 20 лет, а если и будет, прочитайте статью сначала.

Анна ПАТРИКЕЕВА, психолог.