Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Наставления родителям первоклассника

Номер 33 (506) от 25 августаНакануне 1 сентября больше всех волнуются родители первоклассников. Последние приготовления закончены: куплены самый лучший ранец, красивая школьная форма, десятки карандашей и ручек, ластики и тетрадки… А в душе ураган предчувствий и вихрь ожиданий: будет ли малыш лучшим? Справится ли он с новыми требованиями? Мы, взрослые, понимаем, что поступление в школу – это рубеж между детством и первым взрослением. И чувствуем, что должны сказать что-то главное в эти последние беспечные дни своему любимому малышу, который пока ни о каких рубежах и не думает.

Родительские планы относительно детского будущего мало изменились за последний век: из детского сада в школу, затем институт, потом выбираем между армией и аспирантурой, нацеливаем на денежную работу, а дальше корректируем выбор спутника жизни, ожидаем внуков и мечтаем о счастливой старости, «когда будет кому стакан воды принести». И все эти пункты упираются в одно: надо хорошо учиться!

Так думает большинство, только жизнь доказывает обратное: не всегда успешный школьник становится успешным в жизни. Давайте вспомним своих одноклассников: кто из успешных, состоявшихся в жизни взрослых был в школе отличником? А теперь: кто из них был троечником и хулиганом? Сколько отличников, послушных и прилежных детей не нашли себя во взрослой жизни? Подсчитали? Убедились?

Так давайте отнесёмся к началу школьной жизни лишь как к новому этапу, но не судьбоносному, не обязательно краеугольному камню будущей карьеры и счастья. Это просто очередной отрезок на пути. Часть дороги.

А в дорогу принято давать напутствия. Список напутствий для первоклассника давно известен и не оригинален. Вы, наверняка, пожелаете своему умнику в белых носочках быть внимательным, послушным и что-нибудь из разряда прилежности: не мни, не рви, не грызи, не крутись! И будете очень не правы. Почему? Давайте разберёмся.

Дело в том, что вчерашний дошкольник на пороге нового и неведомого вовсе и не собирается вести себя плохо, слушать невнимательно, шалить или отвлекаться. Он полон благих планов и добрых надежд. Разумеется, если ваше чадо – не маленький разбойник, ему и в голову не придёт, что учительницу можно не слушаться.

Прислушайтесь, звучит, как угроза: «Слушай внимательно, не то будешь плохо учиться!». Тем более, только взрослые знают, что внимание в школе – это половина успеха, а для ребёнка любая помарка в прописях будет кричать голосом мамы «Значит ты невнимательный!», а детский мозг вспомнит продолжение: «Значит будешь плохо учиться!». Так маленький человек программирует самого себя в ответ на вполне доброжелательное наставление взрослых. Поэтому лучше не употребляйте в своих благих пожеланиях сочетания слов «а то». А ещё лучше научить ребёнка быть внимательным, а не повышать его тревожность непонятной для него задачей.

А вот самое безжалостное из всех наставлений – «Ты должен быть первым!» Такое родительское ожидание зачастую только травмирует ребёнка. Как правило, взрослые, призывающие к лидерству своё дитя, сами лидерами так и не стали. А это ужасно, когда родители вешают на детей собственные разочарования и ответственность за несложившуюся жизнь.

Как вы уже поняли, такие общие формулировки, как: «ты должен…»; «ты не должен…»; «будь таким-то, а то…»; «не будь таким-то, а то…», – лишь перегружают нервную систему первоклассника и не учат конкретным действиям в тех трудных ситуациях, в которых он может оказаться. Просто мы, взрослые, забыли, что в первом классе трудно – это когда буквы получаются не очень ровные, а цифры – словно зеркальное отражение, а шнурки всё время развязываются, и не знаешь, как сказать учительнице, что тебе давно уже надо в туалет.

Так что же позитивного, полезного, доброго мы можем сказать первокласснику на пороге школьной жизни?

Во-первых, ещё раз показать свою любовь и безусловное приятие. Первоклассник должен быть уверен, что папа с мамой, бабушка с дедушкой, брат и сестра будут любить его вне зависимости от школьных успехов и неуспехов. А ещё мы можем дать ему полезную схему, алгоритм поведения на уроке, который реально поможет в учёбе. Некие простые действия, но давайте проговорим их – вдруг ваш ребёнок о них просто не знает?

  • Если чего-то не успел, позови учительницу, скажи.
  • Если чего-то не понял, подними руку, спроси.
  • Если хочешь в туалет, подними руку, спроси: «Можно выйти?»
  • Иногда можно спросить соседа по парте, но ты его этим отвлечёшь – так что смотри по ситуации, спрашивать его или нет.
  • Когда у тебя что-то падает с парты или ты крутишься – это тоже может отвлекать других ребят. Поэтому к уроку постарайся приготовить всё заранее.
  • Когда скажет учительница: «Достаньте учебники, тетради, ручки», – то ты делай всё сразу и полностью.

Эти и подобные им инструкции научат вашего малыша действовать на первых порах в незнакомой обстановке, то есть обеспечат ему ощущение уверенности и безопасности. А дальше сам сообразит, научится. Главное, с советами тоже не переборщить! Три – четыре будет достаточно на первое время, а дальше действуйте по ситуации.

И обязательно расскажите своему первокласснику, как вроде бы совсем недавно вы и сами впервые отправились в школу. Такие истории о детстве родителей не подрывают родительский авторитет, а, наоборот, делают нас в глазах ребёнка ближе и понятнее, раскрывают с неожиданной стороны. Воспоминания о маленьком мальчике-папе и растерянной девочке-маме образуют единое поле понимания и любви.

Анна ПАТРИКЕЕВА, психолог