Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Пойте малышам колыбельные песни

Номер 30 (503) от 4 августаНемецкие медики, изучавшие колыбельные песни, утверждают, что если перед хирургической операцией пациенту дать прослушать колыбельную, то необходимая доза анестезии снизится в 2 раза.

А как влияют колыбельные на ребёнка? Чем отличаются дети, которым с рождения поют колыбельные песни, от своих сверстников, которым таких песен не пели? Оказывается, первые развиваются быстрее, успешнее: рано начинают управлять голосом, произносить слоги, а потом и слова. Кроме того, малыши, знакомые с колыбельными, обладают крепкой нервной системой и защищены от действия стрессовых факторов. Они более уравновешенны и послушны. Это связано с развитием головного мозга и действием нейронов, на которые воздействуют таинственные силы колыбельных мелодий.

Трудно поверить, но уже научно доказано, что если регулярно петь малышу колыбельные, он станет здоровее. По крайней мере, за их счёт удаётся снизить дозировку лекарственных средств, если ребёнок в таковых постоянно нуждается. Это происходит на клеточном уровне. Младенец чутко воспринимает те эмоциональные посылы, которые вы ему передаёте, те слова, которые вы ему поёте, тот ритм, который используете, когда поёте колыбельные. Плюс ко всему, когда вы поёте, сами становитесь здоровее.

Также замечено, что мамы, которые поют колыбельные песни своим ожидаемым деткам, легче переносят беременность, быстрее восстанавливаются после родов и молока у них больше. Сам процесс исполнения благотворно влияет на психоэмоциональное и физическое состояние и матери, и ребёнка.

Оказывается, слово «колыбельная», как и «колыбель», происходят от глагола «колыбать», то есть «колебать» или «покачивать, колыхать». Как видите, ещё наши предки заметили, что при лёгком равномерном покачивании младенец лучше успокаивается и засыпает. Вы можете наблюдать это явление, когда тихо покачиваете своего малыша на качелях. Покачивая колыбельки, многие поколения матерей, нянюшек, бабушек, кормилиц пели. При этом главным был не смысл и не содержание текстов, а звуковые образы, размеренные интонации, монотонный ритм. Такие успокаивающие плавные напевы и стали назваться колыбельными. Именно они хранят в себе ту атмосферу, которая на протяжении веков окружала детей с первых дней их жизни. Это поэзия любви. Это материнская поэзия любви и заботы. Колыбельные песни – это напевная доброта, рождённая любящими сердцами, это древнее отражение мудрого отношения к детям.

Какая же магическая сила содержится в них?

На Руси было традицией петь колыбельные песни родившемуся малышу, потому что считалось, что именно благодаря им младенец начинает познавать окружающий мир, знакомясь с образами добрых людей, животных, сказочных героев, с такими нравственными категориями, как добро, совесть, честность. Колыбельная – не только хорошее снотворное для малыша, но и его оберег. Так считали в старину. Слова и мелодии, похожие на заговоры, защищали ребёнка от злых духов. Это было особенно важно для малышей, так как в младенчестве они беззащитны. Однако какой бы точки зрения ни придерживались вы, стоит помнить, что и наблюдения, и вера наших предков, и современные научные исследования сходятся в одном: колыбельная песня – это благо.

Учёные отмечают, что колыбельные по своей сути очень похожи на старинные заговоры. Но не все, а только народные. Во-первых, это связано с тем, что в народных песнях встречаются «языческие» образы: кот Баюн, серый волчок (тот самый, что любит хватать за бочок), Дрёма. Во-вторых, и заговоры, и колыбельные вызывают у ребёнка состояние сонливости, успокаивают его. В-третьих, через них ребёнку передаётся информация, которая впоследствии воздействует на него. Не стоит бояться этих слов. Информация эта – добрая. В ней содержатся самые тёплые пожелания вашему малышу. Среди них – здоровье, мудрость, богатство, ум! В современной жизни подобные воздействия называются не «заговоры и заклинания», а «механизмы психологического внушения и программирования». В детстве мы все были подвержены им, а потому выросли такими, какие есть. Но знание о них полезно, так как и ваш ребёнок, и вы сами будете мудро пользоваться ими.

Оказывается, учёные-фольклористы не сомневаются, что в колыбельных с помощью магических слов (особенно детям нравятся с уменьшительно-ласкательными суффиксами: домик-гномик-медвежонок-лапушонок, – и слова с шипящими и свистящими звуками: шишки-мышки, чушки-мушки, чашка-кашка-Машка-мишка) и специфических звуков (ритмичных, напевных, плавных, спокойных, напоминающих звуки природы, и оттого гармоничных) зашифрована жизненно важная информация, которую мы передаём малышу.

ВНИМАНИЕ! Когда вы поёте малышу колыбельную, вы вместе с ней передаёте ему основы нравственности, которые содержатся в самих текстах.

Ведь младенческий возраст является наиболее чувствительным для закладывания в человека базовой морали. И не сомневайтесь: в народных колыбельных содержится выкристаллизованный идеал нравственности! Таким образом, вы программируете своё чадо на определённое поведение. При этом заметьте, что абсолютно все песни программируют исключительно на мудрость, удачу, благо.

Разумеется, всё это относится лишь к проверенным веками текстам!

Потому что только народные, выкристаллизованные веками колыбельные резонируют с организмом младенца. Такие песни исполняются на волшебной ноте «ля». (Кстати, если у вас дома есть музыкальный инструмент, проверьте, как реагирует ребёнок на «ля» первой октавы). А знаете ли вы, что первый крик младенца совпадает со звучанием ноты «ля»? Может быть, поэтому именно этот звук обеспечивает младенцу чувство защищённости и безмятежности.

Кроме того, баюкая своего ребёнка и напевая ему тихую колыбельную, вы воздействуете на его правое полушарие, которое, как известно, отвечает за внушаемость и эмоциональное состояние. Таким образом, при помощи таких песен вы можете дать своему малышу установку на доброту, мудрость, трудолюбие, словом, настроить на всё то лучшее и светлое, что необходимо для его счастья.

И если колыбельная станет родной песней, то она непременно впоследствии станет подсознательной спутницей вашего малыша на всю жизнь. А потому петь её стоит как можно чаще: не только по вечерам, но и перед всяким дневным сном, до и после кормления. И чем продолжительнее песня – тем лучше для вас и вашего малыша. Рекомендуют исполнять колыбельные не менее 10 минут. Даже если она закончится раньше, её можно повторять снова и снова.

Пойте колыбельные песни так, будто читаете молитву или гениальное стихотворение: самозабвенно, сосредоточенно, увлечённо, правдиво, естественно. Подарите вашему малышу ощущение гармонии. Это достигается ритмичностью и напевностью фраз в колыбельных текстах. Активно и ясно представляйте то, о чём вы поёте вашему младенцу и помните, что звуки только вашего голоса защищают, дарят добрые чувства и даже лечат вашего малыша.

Будущие мамы! Пойте колыбельные своему чаду, когда ещё только ждёте его. Он всё слышит и по-своему, по-младенчески, всё понимает. Ваши тёплые нежные звуки откладываются в его памяти, а когда он родится, то будет узнавать их и улыбаться вашему голосу, вашей песне. Это будет успокаивать его.

Пойте колыбельные как можно чаще, и пусть они помогут вашему малышу стать мудрым, добрым, здоровым, успешным! Пусть доброе дыхание песни согреет и успокоит вашего малыша!

Психолог Анна ПАТРИКЕЕВА.