Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Советы родителям абитуриентов

Номер 29 (502) от 28 июляКаким бы жарким ни было лето-2010, всё-таки самым горячим оно покажется тем, кто в этом году закончил школу и предоставил членам различных приёмных комиссий право вынести вердикт «Быть или Не быть» СТУДЕНТОМ. Казалось бы, основное, самое сложное испытание – ЕГЭ – уже позади, но нервотрёпка продолжается: мамы охают, папы красноречиво молчат, и только чадо, абитуриент, завис в безвременье. Как поддержать повзрослевшего ребёнка, как доказать, что по трудному пути самоопределения он идёт не один?

Совет первый: Не будьте навязчивыми. Ребёнка могут раздражать излишние хлопоты родителей. Не охайте слишком часто.

Совет второй: Придумайте, как отвлечься всем вместе в этот томительный период ожидания. Стресс перенесла вся семья, а значит, выходить из этого состояния нужно всем вместе. Рыбалка с ночёвкой, прополка грядок, поездка к лазурному берегу и просто прогулки по городу – подойдёт всё, лишь бы было окрашено положительными эмоциями. Запомните: ждать лучше в движении, тогда химические процессы, происходящие в мозге, не дают организму пищи для стресса.

Можно только догадываться, какие мысли бродят в эти дни в голове абитуриентов? Ведь за одиннадцать лет школьной жизни человек привык не только к учителям, к своей парте, к определённому режиму, но и к уверенности в завтрашнем дне, к стабильности в отношениях и требованиях. И вот с последним звонком закончилась школьная пора, беззаботная, весёлая, детская. Начинается взрослая жизнь, в которой теперь нужно принимать самостоятельные решения. Только необходимость принимать решения, как правило, любого человека застаёт врасплох, а вчерашнего школьника просто шокирует.

ШОК! Вот что испытывает 17–18-летний человек на пороге новой жизни. И, разумеется, без помощи близких людей не обойтись. Только вряд ли, уважаемые родители, ваше чадо засыплет вас вопросами о житье-бытье, как это было раньше: «Крошка сын к отцу пришёл, И спросила кроха: «Что такое хорошо? И что такое плохо?». И не ждите. Ваши нравоучения и назидания выросший «кроха» давно не слушает. А так как в воспитании детей главное – чтобы они этого не замечали, то

Совет третий: Расскажите своему ребёнку истории из своей жизни, в которых вам приходилось самостоятельно справляться с трудностями, принимать самостоятельные решения. Проиллюстрируйте, так сказать, примерами следующие воспитательные постулаты: на пути к взрослости могут встречаться и неудачи, на этом жизнь не заканчивается и т.п.

Совет четвёртый: Выскажите все ваши сомнения и опасения в виде конкретных предложений, только сделайте это нейтрально, без эмоций. Пусть ребёнок сам скорректирует свою поведенческую модель по отношению к новой жизни. Старайтесь меньше навязывать ему свои взгляды, не морализируйте в своих высказываниях. Ведь он уже личность и имеет право выбрать сам. Помните, что это уже взрослый человек, и на определённом этапе происходит отделение от родительской опеки, начинается самостоятельная жизнь, в которой ему пора принимать самостоятельные решения.

Совет пятый: Не делайте трагедию из неудачного опыта поступления, если таковая случится. Поддержите человека. Внушайте ему мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей. Это ощущение сделает его уверенным в своих силах и вселит желание продолжать движение к поставленной цели, ибо «дорогу осилит идущий».

Совет шестой: Процитируйте это высказывание Лао Цзы своему ребёнку: «Думай о трудных делах как о простом и естественном, воспринимай всё великое как простое и доступное. И тогда самые большие трудности непременно разрешатся как бы сами собой, а то, что сейчас кажется величайшей вещью в мире, непременно случится».

Удачи всем, кто хочет учиться!

Психолог Анна ПАТРИКЕЕВА.