Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Игры в песке – запрещать или поощрять?

Номер 28 (501) от 21 июляКрасиво летом в городе! Это мастера ландшафтного дизайна потрудились на славу. Коломенцы гордятся, что родной город может претендовать на звание лучшего города Подмосковья. Только, по словам детского писателя Носова, «самый лучший город тот, в котором хорошо детям». Нужны ли детям клумбы с цветами? Красиво, конечно, только жаль, что бегать по ним нельзя! Зато можно смотреть, любоваться, восхищаться… И бегом в детский городок! Там веселее детворе: качели, карусели и… песочница! Специалисты говорят, что песок очищает энергетику ребёнка, если, конечно, он не слишком «удобрен» кошками.

В такую жару детский городок по улице Пионерской – оазис для родителей и для детишек (и ландшафтный дизайн на высоте, и даже скамейки есть под тенистой кроной деревьев!). А вот песочница, увы, со словом «дизайн» никак не сочетается. Да и не песок в ней вовсе, а грязь какая-то вперемежку с окурками и стекляшками, чем и довольствуется малышня. Кстати, в песке, как правило, копошатся детишки от 1 года до 5–6 лет. Вот в этой грязюке и сидят цветы, так сказать, жизни – настоящие, не клумбные.

А ведь, казалось бы, все знают, что песок хорошо развивает не только мелкую моторику ребёнка, воображение и творческие способности, но даже речь и интеллект. Среди множества промышленных развивающих игрушек нет ни одной, которая бы воздействовала на малыша так благотворно, как песок. И всё-таки находятся взрослые, которые недооценивают степень положительного воздействия чистого песка на ребёнка и переоценивают дезинфецирующие свойства влажных салфеток, которыми вооружились все родители на детской площадке. Поэтому следующая информация адресована именно таким взрослым. Может, подействует?

Прежде всего, обратите внимание, какой самозабвенный вид у детей, когда они играют в песочнице! Песок притягивает их, как магнит. Какими же магическими свойствами, а может, даже и лечебными он обладает? Ведь не случайно именно песок применяется психологами всего мира в качестве терапии различных психических нарушений. Каким же образом этот сыпучий дар природы, такой мягкий и хрупкий на ощупь, соприкасаясь с детскими ладошками, успокаивает малыша, гармонизирует его психическое состояние, обеспечивает чувство комфорта и безопасности?

Приглядитесь внимательнее и вы увидите, что, когда ребёнок возится в песочнице, он не просто увлечён – он творит! Детям пока ещё трудно выражать свои мысли словами, у них это лучше получается при помощи невербальных средств (мимики, жестов, интонации), а «спроектировать» свой мир вовне им отлично удаётся при помощи рисунков, пластилина и песка. Несомненно, песочница для ребёнка – благодать. В ней можно выразить своё мировосприятие в трёхмерном пространстве. Это не просто творческий процесс, но и уникальный способ обращения маленького человека к своему внутреннему миру, возможность прочувствовать себя и донести свои представления окружающим.

Любой новый предмет привлекает внимание ребёнка, но порой игрушка, купленная в магазине, надоедает малышу быстрее, чем какой-нибудь предмет обихода. Песок же не надоедает никогда! Оказывается, в виде песочных куличиков, ямок и холмиков, в виде событий, которые разворачиваются между игрушками на песочной площадке, выходят наружу невыраженные эмоции и главное – страхи, которыми он может управлять, всего лишь копаясь в песке, и побеждать любые пережитые травмирующие ситуации. Вот и получается, что выходя из песочницы, малыш не только вдоволь наигрался, но и уравновесил своё душевное состояние, обрёл, так сказать, гармонию с миром.

Наблюдая за игрой в песочнице, можно уловить мысли, которые занимают ребёнка в данный период и понять, что он чувствует в этой связи.

Присмотритесь к тому, как использует малыш в своей песочной игре формочки, машинки, совочки, фигурки, и, быть может, вам удастся определить, как он воспринимает самого себя, своих близких, а также события, которые происходят в его жизни. Потому что, играя с песком, ребёнок чувствует себя совершенно свободным, ведь игра в песок – игра без правил. Быть самим собой очень важно и полезно для детской психики.

Разумеется, песок в песочнице должен быть чистым, чего практически невозможно добиться в городских условиях, но хотя бы следует обновить тот песок, который за год пропитался талыми водами, дождём можно же?! Лето-то в разгаре!

Анна ПАТРИКЕЕВА.