Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Гармония в душе, гармония в семье

Номер 43 (465) от 4 ноября«Гармония». Так называется Центр социальной помощи семье и детям в нашем городе. Центр работает с 2001 года. Сюда обращаются семьи, дети, подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в остром кризисном состоянии. Специалисты Центра помогают людям обрести гармонию в душе. Достигнув гармонии в душе, человек, преобразуя и совершенствуя мир вокруг себя, обретает гармонию в семье.

С 2003 года в Центре функционирует психолого-педагогическое отделение. Его специалисты занимаются социально-психологической реабилитацией детей и подростков, попавших в кризисную ситуацию, проводят индивидуальное и семейное консультирование, организуют досуг детей и подростков, помогают семье поддерживать здоровый психологический микроклимат.

Самой эффективной формой работы с семьёй является игровая психотерапия. В игре проявляется способность семьи к созданию атмосферы взаимной поддержки, взаимопонимания, взаимоуважения, доверия, доброжелательного и открытого общения друг с другом.

К психологу обратилась женщина, она была обеспокоена эмоциональным состоянием своего семилетнего сына. У мальчика наблюдались сильная тревожность, страхи. Метод семейной игровой терапии, предложенный психологами, помог маме по-другому взглянуть на сына, любить и принимать его таким, какой он есть.

Игра – это безопасное средство, позволяющее обсуждать конфликтные ситуации и взаимоотношения, сложные чувства. Играя, ребёнок слушал, что говорят взрослые по поводу его действий. Таким образом, участники игротерапии постепенно пришли к общей оценке семейных проблем. Это произошло благодаря совместному участию в игре членов семьи и психолога.

Приёмы игровой психотерапии вселяют в родителей уверенность в своих силах, снижают уровень психического напряжения, связанный с воспитанием ребёнка, и способствуют укреплению ранее утраченного эмоционального контакта с ним.

Специалисты отделения психолого-педагогической помощи отмечают, что родители испытывают глубокое удовлетворение, наблюдая, как ребёнок приобретает новые положительные навыки поведения.

Традиционно в Центре проводится психологическая игра «Мама, папа, я», которая помогает взрослым и детям сблизиться, лучше понять друг друга, получить удовольствие от творческого самовыражения.

Ведь каждая семья – это объединение личностей с разными характерами, ценностями, интересами и запросами.

Игровые методы успешно применяются на площадке организованного досуга, которая функционирует в Центре в течение года. Это групповые занятия декоративно-прикладного творчества «Фантазёры», групповые занятия спортивно-игровой секции «Непоседы», групповые занятия эстрадного творчества «Мелодия», групповые занятия театрально-кукольного творчества «В гостях у сказки».

Игра для детей – способ научиться тому, чему их никто не может научить. Виды игровой деятельности удовлетворяют потребность ребёнка в физической активности, в игре дети расходуют энергию, готовятся к обязанностям во взрослой жизни, учатся преодолевать трудности. Игра дает средства для разрешения конфликтов.

Специалисты отделения психолого-педагогической помощи проводят развивающие игры, корректирующие занятия, тренинги и диагностики с детьми и подростками, посещающими площадку организованного досуга. У диагностируемых детей зачастую (в 60% случаев) наблюдается заниженная самооценка, у 55% – низкая мотивация достижений, повышенный уровень тревожности и агрессии. Причиной таких результатов является неблагополучие в семье. К игровым мероприятиям привлекаются дети и подростки из семей «группы риска». В процессе занятий в игровой форме специалисты стремятся привить им трудовые и бытовые навыки, формируют эстетический вкус, выявляют интересы, трудности и проблемы.

В Центре созданы комфортные эмоционально-психологические условия, где каждый может раскрыть свой творческий потенциал, повысить самооценку, укрепить физическое и нравственное здоровье.

Здесь рады помочь всем, кому необходимы помощь, поддержка или простое человеческое участие.

НАШ АДРЕС: г. Коломна, ул. О. Кошевого, д. 3.
Тел.: 8 (496) 618-06-25, 618-06-09.
E-mail: garmoniay@golutvin.ru.
Часы работы: с 8.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.
Время работы площадки организованного досуга: с 09.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.
В Центре проводят бесплатные консультации психологи, социальный педагог, юрисконсульт.

Методист центра «Гармония» Мешканцова Н.В.