Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Психология для школьников

Номер 14 (436) от 15 апреля25 марта в Коломенском педагогическом институте прошла третья региональная олимпиада по психологии. Уже третий год сюда съезжаются юные психологи из Коломны, района, а также соседних городов – Луховиц и Воскресенска. Семнадцать команд приняли участие в олимпиаде в этом году. Организатор – факультет психологии КГПИ – при проведении олимпиады ставил сразу несколько целей: профобразование, а также развитие интереса школьников к психологии и популяризация образования (и не только психологического, но и любого другого, так как, по словам декана психологического факультета, доктора психологических наук Ирины Михайловны Ильичёвой, цель образования состоит не столько в получении знаний, сколько в развитии человеческой личности, и психология в этом – первый помощник).

Наталья Николаевна Тарасенко, доцент кафедры психологии, исполнительный секретарь Коломенского филиала Федерации психологов образования России, открыла встречу, поприветствовала участников и рассказала, что за состязания их ждут. В первом туре ребята совместно всей командой должны были составить из предоставленных журналов коллаж на тему «Психология как наука», а также сделать презентацию своей команды. Во втором – каждый участник боролся за призовое место индивидуально. Школьникам показали фрагменты из фильмов и мультфильмов, а они должны были оценить психологическое состояние героя, указать, какие чувства он испытывает, какими качествами характера обладает.

В командном соревновании ребята с увлечением спорили, обсуждали различные проблемы и совместными усилиями изготавливали что-то наподобие стенной газеты. Затем следовало выступление команд, которое оценивало компетентное жюри. В результате лучшей была признана команда из лицея № 4, второе место поделили гимназии № 2 и № 8, а третье место завоевала Радужненская средняя школа.

На втором этапе не было так шумно, наоборот, в аудитории царила тишина, и витал дух сосредоточенности. Школьники размышляли. Действительно, непросто дать характеристику человеку или мультяшному герою, понаблюдав за ним всего несколько минут. Но тем ценнее победа! Призёрами второго тура стали В. Ермашова из школы № 30, В. Конькова из школы № 1 и Н. Соловьёва из гимназии № 8.

Школьный бриз

Я решила встретиться с победителями региональной олимпиады, участниками психологического клуба «Школьный бриз» лицея № 4 и для этого пришла к ним на одно из занятий. Руководит этим клубом уже несколько лет школьный психолог Надежда Владимировна Московцева.

К сожалению, сейчас психология не является базисным школьным предметом, как несколько лет назад, изучают её только на факультативах и элективных курсах. Но те ребята, которые хотят познать себя и других, расширить свои знания по психологии, приходят на занятия в психологические клубы, которые есть во многих городских школах. И это очень важно, потому что сейчас, в эпоху компьютеров, людям не хватает знаний о себе. Человек не умеет общаться, он сам создаёт себе конфликты и проблемы и порой не знает, как их преодолеть. А дети и подростки тем более не знают, как правильно вести себя в сложной, эмоционально напряжённой ситуации. Как наладить отношения с ровесниками, родителями и учителями? Как научиться владеть собой? Вот на эти и другие вопросы помогает найти ответы детская психологическая служба «Школьный бриз». Как объясняют сами юные психологи, бриз – это слабый береговой ветер, он освежает, побуждает встряхнуться, он ненавязчив и лёгок, позволяет взглянуть на мир другими глазами.

Клуб возник в 2006 году и вскоре начал тесно сотрудничать с психологическим факультетом КГПИ, совместно со студентами были проведены круглые столы, научно-практические конференции, тренинги общения. Но через какое-то время участники клуба решили, что надо не только самим изучать психологию, но и вести психологическое просвещение других.

Для этого стали проводить различные акции и соцопросы. Например, в школе был организован День радуги. Всем входящим в школу: и ученикам, и учителям – было предложено оценить своё настроение, выбрав разноцветный квадратик и положив его в ящик такого же цвета. После окончания уроков попросили сделать то же самое. Результаты были интересные: ученики часто шли в школу с приподнятым настроением и выбирали насыщенные цвета, а возвращались утомлённые и усталые и выбирали не такие яркие краски, как в начале учебного дня. Учителя же наоборот, шли в школу не очень охотно, а вот уходили с лучшим настроением.

Или вот ещё одна акция – «Ящик доверия». В небольшой ящичек учащиеся клали свои письма с описанными в них проблемами, а участники клуба психологов давали ответы. Каждый день появлялись новые вопросы и ответы на стенде, возле которого всегда было много ребят, желающих почитать. Вопросы были разные: о том, как подружиться с понравившейся девочкой или мальчиком; как найти друзей; что делать, если считаешь себя некрасивым; как, в конце концов, наладить отношения с учителями? Мне очень понравился ответ именно на этот вопрос, поэтому процитирую: «Для начала их не надо портить. Но если уж это случилось, то стоит продемонстрировать уважение к этому учителю: не отвлекаться на его уроках, проявить активность на предмете, стараться не пререкаться с ним. Думаю, после таких действий отношение учителя к вам изменится». А ещё в вопросах-ответах говорили о любви, о толерантности, поднимали другие, действительно важные и сложные проблемы.

То количество записок, которое получил клуб, говорит о том, что психологическая помощь очень нужна школьникам. Им не с кем поделиться. Не каждый может обратиться со своими проблемами к родителям или учителю, даже к психологу, потому что психолог – тоже учитель в сознании ребёнка. А вот к ровеснику, который к тому же может помочь, обратиться проще.

Помимо этих, были и другие акции, например, «Школа и здоровье», «Социологический опрос», «Всё будет в шоколаде». А с начала III четверти этого года стартовала акция «Здравый смысл», посвящённая изучению психологических закономерностей самореализации молодёжи в различных формальных и неформальных течениях.

Эмо – это готы, которых мама не пустила на кладбище

Есть такая шутка у современной молодёжи: эмо – это готы, которых мама не пустила на кладбище. Вот об этих эмо, готах и других молодёжных течениях и говорят сейчас на клубных встречах. Изучают серьёзно, готовят доклады, ведь как-никак, а трое из клуба собираются стать профессиональными психологами.

Учащимся интересно, почему ровесники выбирают именно такую субкультуру. Возможно, это форма протеста против массовой идеологии или разногласие взглядов в одном поколении, а может, ещё что-то?

На мой вопрос, как вы относитесь к представителям субкультуры, ребята, а точнее девчонки, так как в этот день двое мальчишек, состоящих в клубе, не смогли присутствовать, ответили, что нормально. Они просто одеваются по-другому, слушают другую музыку. Надежда Владимировна вносит свой голос в многоголосицу: «Членами неформальных групп становится тот, кто эмоционально раним, меланхолики и холерики, которые легко возбудимы».

– А надо ли бороться с тем, что подросток решил стать, например, готом?

Мнение детей:
– Нет, зачем? Это просто самовыражение такое, и если человек не может найти себя в чём-то другом, то пусть попробует в этом, если это не является агрессивным направлением.
– Мой папа считает, что в субкультуру идут люди, которым нечем заняться и это всего лишь напрасная трата времени. А мама поддерживает, потому что когда-то тоже была в одной из таких групп.

Мнение психолога:
– Интерес к субкультуре обычно у подростков начинается в сложный подростковый период. У кого-то это происходит в 13–14 лет, у кого-то в 16–17. Человек начинает искать себя, ищет себе подобных. Он или примыкает к какой-то одной субкультуре, или пытается получить знания обо всём.

– Стоит ли волноваться родителям, если их ребёнок решил стать эмо, готом? Что им делать? Как к этому относиться?

Мнение детей:
–У меня мама была хиппи, а папа металлист, они нормально относятся к современным субкультурам.

Мнение психолога:
– Так ставить вопрос нельзя, потому что нормальные родители всё равно будут волноваться за своего ребёнка. Если чего-то чересчур много, это нехорошо. Всё хорошо в норме, без фанатизма. Если увлечение чрезмерное, надо как-то это корректировать. Часто уход подростка в такие группы – это вызов обществу или вызов семье, стремление привлечь к себе какое-то внимание.

– А если ребёнок перекрасил волосы в чёрный цвет, носит чёрные одежды, ходит на кладбище, как родителям на это реагировать? Сажать под замок и не пускать на кладбище или говорить: иди, дорогой, погуляй на кладбище, если хочешь?

Мнение психолога:
– Сажать под замок – это не метод, замок не удержит. Надо достичь взаимопонимания между родителем и ребёнком. Надо понять, что толкает ребёнка к такому поведению.

Мнение детей:
– Родители меня ругают за мои чёрные одежды, а я себя в них уютно чувствую. И то, что на меня обращают внимание, мне нравится.

Вопрос:
– Должен ли родитель что-то предпринять в такой ситуации или он должен ждать, пока ребёнок успокоится, перебесится, как говорят?

Мнение психолога:
– То, что ребёнок идёт в какую-то субкультуру, это уже результат воспитания родителей в семье. Интерес проявляется не ко всем культурам, а к какой-то одной. Существует такое понятие, как стиль семейного воспитания. Каждый стиль порождает какое-то поведение ребёнка. Если родители излишне строгие, то ребенок может стать бунтарём или абсолютно покорной личностью. Демократический стиль – тоже не всегда хорошо, может привести к вседозволенности. Ещё раз повторюсь, что всё хорошо в меру. А вообще, воспитание – процесс двусторонний: родители воспитывают детей, а дети воспитывают родителей.

Помимо изучения какого-то явления с психологической точки зрения, школьники на занятиях играют. Через эти игры каждый познаёт себя, соотносит своё мнение о себе с мнением окружающих. Например, ребята отождествляют себя с каким-либо предметом или явлением. Например, если бы вы были книгой, то какой, о чём? А каким явлением природы? Не всегда мнение самого человека совпадает с мнением о нём окружающих. Вот такие игры-тренинги и помогают лучше разобраться в себе.

Сами школьники говорят, что эти занятия помогают им решить личные конфликты, поднимают настроение, улучшают самочувствие.

Главная заповедь – не навреди!

После занятия мы продолжили нашу беседу с Надеждой Владимировной Московцевой.

– Надежда Владимировна, какие задачи решает школьный психолог?
– Он решает много проблем: помогает не только детям, но и учителям, администрации. Ведёт работу по адаптации детей при приёме в школу и при переходе из младшей в среднюю школу, затем в старшую, при подготовке к сдаче экзаменов, при выборе профиля обучения. Профориентация – тоже одна из задач психолога.

– Насколько школьник доверяет психологу?
– У психологов есть профессиональная этика. И главная заповедь, как и у врачей, – не навреди. Психолог в школе работает в интересах ребёнка, это адвокат ребёнка в любой ситуации. Мы в первую очередь защищаем интересы детей.

А те дети, которые хотят сами себе помочь, занимаются в этом психологическом клубе. И подходят к занятиям серьёзно, о чём говорят результаты различных конкурсов. Так, в 2006 году ребята приняли участие во Всероссийской дистанционной олимпиаде по психологии и заняли второе командное место. 28 января 2009 года прошёл городской этап олимпиады по психологии. Победителями олимпиады среди учащихся 11-х классов стали активисты «Школьного бриза» Настя Гусева и Алёна Тучкина. И вот теперь победа на региональном конкурсе. Это очень хорошие результаты. Значит, дети действительно хорошо знают психологию.

И пока нет в наших школах уроков психологии, все желающие изучать эту науку, а также познать себя и окружающих могут прийти в психологические школьные клубы, в том числе и «Школьный бриз», где им всегда будут рады.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.