Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Промедление смерти подобно

Номер 33 (404) от 27 августаЧто стоит за детским суицидом (желанием расстаться с жизнью)? Почему дети добровольно уходят из жизни? Эти вопросы волнуют и родителей, и психологов. Повеситься, утопиться, перерезать себе вены, отравиться угарным газом, броситься вниз с крыши высотного дома – самые, пожалуй, распространённые способы сведения счётов с жизнью. Чаще других совершают суицид девушки, не сумевшие справиться с разбитой в пух и прах любовью, с подступившим к горлу отчаянием, с равнодушием предавшего их человека. Как, почему такое происходит? Чья это вина? С одной стороны, это уже не важно – к жизни ребёнка всё равно не вернёшь, с другой – необходимо взглянуть на проблему суицида взглядом заинтересованного в её решении человека. Ведь детский суицид – проблема взрослых! Чтобы меньше было обезумевших от горя мам и пап и ушедших из этого мира раньше положенного срока детей. В данном материале мы постараемся нарисовать психологический портрет юных граждан, склонных к совершению попытки покончить жизнь самоубийством, проанализируем причины, которые толкают мальчишек и девчонок на отчаянный шаг и, самое важное, дадим ряд рекомендаций родителям, руководствуясь которыми, они смогут вовремя распознать признаки надвигающейся опасности.

Для начала голые, безжалостные цифры. Согласно статистическим данным, начиная с 2003 года, Россия уверенно лидирует по количеству самоубийств среди юного населения. Ежегодно лишают себя жизни приблизительно около 2 800 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет. Причём, в 90 процентах случаев суицид связан с желанием ребёнка привлечь внимание к своим проблемам, это своего рода протест против лживости, равнодушия, душевной чёрствости, жестокости мира взрослых. 60 процентов самоубийств совершается весной и летом, когда подавленное внутреннее состояние ребёнка сильно контрастирует с цветением и яркостью красок окружающей природы.

Чаще всего суицидальными наклонностями страдают эмоциональные, впечатлительные, ранимые дети из внешне благополучных семей среднего и высокого достатка. Обычно они интеллектуально развиты, умны, хорошо учатся, много читают. Такому ребёнку достаточно насмешки, грубого слова или резкого окрика, чтобы почувствовать себя загнанным в угол, ощутить, что в жизни нет просвета, и уход из жизни – единственный выход из сложившейся ситуации.

По мнению врача-психотерапевта лечебно-консультативного кабинета МУЗ «Коломенская психиатрическая больница» Александра Сергеевича Харитонова, в суицидально опасную группу также попадают молодые люди с нарушением межличностных отношений, «одиночки», злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, отличающиеся вызывающим или криминальным поведением, лица, страдающие от недавно испытанных унижений или трагических утрат, подростки, огорчённые несоответствием между ожидавшимися успехами в жизни и реальными достижениями. При этом провоцирующим и усугубляющим фактором является хроническое употребление алкоголя, наркотиков и токсических препаратов, так как они ослабляют контроль над поведением человека, обостряют депрессию и даже вызывают психозы.

Причинами детских и подростковых самоубийств являются конфликты с родителями, учителями и сверстниками, бытовая неустроенность, связанное с депрессией чувство безнадёжности, неразделённая любовь, равнодушие взрослых к проблемам ребёнка, страх перед будущим, одиночество. Детская психика чувствительна и ранима, и причиной трагедии может стать, казалось бы, такой незначительный факт, как полученная двойка, строгий выговор со стороны директора, ложь друга, осуждение со стороны близких людей и так далее.

Как часто мы, взрослые, своим цинизмом и нежеланием принимать участие в жизни ребёнка, толкаем его на край пропасти! Как часто не хотим видеть очевидных вещей, лениво отмахиваясь от сына или дочери: «Не пойму, из-за чего он (она) переживают. Проблема-то ведь выеденного яйца не стоит!»

Между тем, ничего просто так не бывает – ведь, прежде чем совершить суицид, наши дети косвенным, опосредованным путём обращаются к нам за поддержкой. Они начинают часто говорить о смерти, произносить фразы, вроде: «Когда умру, никто об этом не пожалеет!», плохо учиться, плачут без причины, перестают посещать кружки и прежние компании, становятся угрюмыми и замкнутыми или, напротив, чрезвычайно агрессивными, отдают друзьям и родным любимые вещи, страдают отсутствием аппетита и бессонницей, стараются уединиться, их настроение отличается резкими перепадами. Наиболее очевидное доказательство того, что ваш ребёнок готов шагнуть в пропасть – резкое изменение его поведения: если вчера он был раздражителен и непримирим, а сегодня неожиданно полностью успокоился и стал улаживать свои дела. Это означает, что, скорее всего, он продумал время и место совершения суицида, смирился с предстоящей смертью и поэтому успокоился. Обнаружив в поведении сына или дочери такую странность, моментально реагируйте.

Сначала постарайтесь сами оказать необходимую психологическую помощь. Для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями – во-первых, не старайтесь убедить себя, что желание вашего ребёнка уйти из жизни – очередная блажь ненаглядного чада, что на самом деле он не способен ни при каких обстоятельствах совершить суицид. Во-вторых, проявите максимальные заботу и участие, заставьте сына или дочь почувствовать себя нужными и любимыми. В-третьих, внимательно и спокойно выслушайте ребёнка, предоставив ему возможность высказаться, не осуждая и не высказывая критических замечаний. В-четвёртых, не спорьте, не проявляйте агрессию, не показывайте, что потрясены услышанным. В-пятых, как можно подробнее расспросите ребёнка о том, что его тревожит, почему именно в данный момент он принял решение переступить роковую черту. В-шестых, не предлагайте неоправданных утешений, не произносите стандартные фразы типа «ты на самом деле так не думаешь» или «у всех людей есть подобные проблемы». Такие предположения нисколько не утешат ребёнка, а только заставят его почувствовать себя ещё более ненужным. И, наконец, в-седьмых, попросите сына или дочь подумать о возможных альтернативных способах решения сложившейся ситуации, на которые до этого момента суицидент (человек, готовый совершить самоубийство) не обращал никакого внимания.

Если разобраться с ситуацией собственными силами не получается, немедленно обращайтесь за квалифицированной врачебной помощью психолога или психиатра. Помните, отсутствие конкретных действий с вашей стороны может стоить ребёнку жизни. Вовремя забив тревогу, ваша семья сможет избежать страшной трагедии. Услышьте, заметьте, не пройдите мимо, промедление смерти подобно!

Светлана КОЛОДИЕВА.