Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Всё о разводах

Номер 30 (401) от 6 августа

Любопытный факт

В Индии от одной мусульманской супружеской пары потребовали развестись из-за того, что муж во сне три раза произнёс слово «талак», что по-арабски означает развод. По мусульманским законам, «тройной талак» равноценен реальному разводу.

Развод и обычаи

Древние римляне-мужчины соблюдали целомудрие, брали лишь по одной жене и их брак был нерасторжимым. Женщины выходили замуж лишь раз в жизни, мужчинам же позволялось несколько браков. Как же разрешалось это противоречие? Очень просто: надоевшую жену муж просто убивал.

По традиционному английскому праву, один из вариантов развода заключался в выставлении жены на продажу по цене не менее одного шиллинга, и если кто-нибудь её покупал, процедура считалась совершённой. Даже в XIX веке это ещё встречалось! Один фермер (Джозеф Томпсон) продал жену за двенадцать шиллингов и щенка ньюфаундленда.

В Черногории существовал обычай: мужчина и женщина в присутствии свидетелей брались за разные концы пояса и рассекали его пополам. После этого они считались разведёнными.

Но самая простая процедура развода существует у жителей островов Бижаг Ош у западного побережья Африки. Инициатором может выступать только женщина, и для развода ей нужно сделать только одно действие. Островитянка просто должна была выкинуть вещи мужа из дома.

Причины развода

Основные причины, по которым в России разводятся люди, – пьянство и сложный жилищный вопрос. К таким выводам пришли аналитики ВЦИОМ. В ходе проведённого ими исследования было опрошено 1 600 человек в 153 российских городах и посёлках. В списке причин разводов лидируют алкоголизм и наркомания – 51% респондентов не выдерживают совместной жизни с невменяемым супругом. 41% не выносят жизни в обидной тесноте. Третья напасть, которую не выдерживает семейная лодка, – бедность. От этого распадается треть семей.

Однако неверность в списке причин разводов в России не фигурирует. Это не повод для развода.

Как себя вести в ситуации развода

1. Самая большая ошибка – это расставаться со скандалом и злобой. Какими бы ни были отношения с мужем на период развода, вам будет гораздо легче, если не возникнет лишних потрясений нервной системы. К тому же с человеком проще расставаться, не испытывая к нему никаких эмоций, особенно негативных.

Ненависть и желание отомстить только увеличат время ваших страданий, заставят заново переживать неприятные моменты брака. Негативный период жизни пройдёт быстрее и безболезненнее, если вы просто исключите из неё человека, плохо на вас воздействующего.

2. Редкий случай, когда супруги расстаются мирно и даже остаются друзьями. В этой ситуации рекомендуется всё же прервать на некоторое время общение с почти бывшим мужем, чтобы не возникло желания повторить попытку спасти брак.

3. Итак, документы уже поданы, но вы пока ещё муж и жена. Лучшее поведение при встречах с мужчиной – спокойная вежливость, даже если он вас бросил, и один его вид вызывает желание стукнуть его чем-нибудь тяжёлым или стукнуться самой.

4. Не позволяйте его или своим родственникам провоцировать вас на скандалы, драки и прочие нелицеприятные поступки. Люди со стороны, даже родные, не должны вмешиваться в ваши личные дела и влиять на них.

5. Хорошо, если у вас есть пара верных сочувствующих подруг, у которых можно и поплакать на плече, и сообща обругать бывшего благоверного последними словами.

6. Ни в коем случае нельзя замыкаться в себе и сдерживать естественные реакции своей психики. Не хотите довериться подругам – пойдите в спортивный зал и работайте там до седьмого пота: и сил на переживания не останется, и для здоровья и фигуры полезно.

7. Научитесь гулять по улицам и не бояться бросать заинтересованные взгляды на интересных мужчин. Восстановите утраченные связи со старыми друзьями – вдруг кто-то из них ещё не женился. Принимайте комплименты и флиртуйте, это здорово повышает самооценку и придаёт уверенности в себе.

8. Если у вас с мужем есть дети, процедура развода усложняется и затягивается, но от этого не становится более страшной. Надо будет позаботиться не только о своём эмоциональном состоянии, но и о самочувствии своего ребёнка. Ребёнок, независимо от возраста, переживает развод родителей очень тяжело. Он не понимает, почему его мама и папа больше не живут вместе. В сознании малыша может возникнуть мысль, что папа его бросил, потому что он, ребёнок, плохой. Спокойно и ласково поговорите с ним и постарайтесь разубедить.

9. Пока вы живёте все вместе, постарайтесь не ругаться при ребёнке. Дети болезненно воспринимают ссоры родителей. Это пагубно влияет на их психику и может спровоцировать нервный срыв.

10. Не настраивайте ребёнка против отца, каким бы плохим он ни был. И во время, и после развода у ребёнка должны остаться оба родителя, несмотря на отъезд отца. Обязательно смотрите за поведением ребёнка, следите, чтобы он не замыкался в себе. Общайтесь с ним, отвечайте на интересующие его вопросы.

Плюсы развода

Как все события нашей жизни, расторжение брака имеет не только отрицательные, но и положительные стороны.

Понятие первое: свободное

Женщина после расторжения брака: не стоит каждый день у плиты и не готовит обязательные завтрак, обед и ужин; не выслушивает претензии по поводу своей нерадивости, позволяет себе ходить вечером и в свободное время, куда ей хочется и проводить там неограниченное количество времени, не рискуя вызвать гнев и ревность супруга; может знакомиться и общаться со всеми мужчинами, которые ей понравятся.

Мужчина после расторжения брака: не выслушивает претензии по поводу своей лени, нечистоплотности, неуважительного отношения к жене; может спокойно выехать с друзьями, куда захочет; имеет возможность познакомиться с женщиной, которая ему понравится.

И у всех людей появляется надежда на то, что они встретят подходящего человека, с которым можно будет построить крепкую, счастливую семью.

Понятие второе: материальное

Во-первых, о себе теперь придётся заботиться самому, думать, как заработать средства на жизнь. Подобные мысли сопутствуют быстрому выходу из послеразводной депрессии.

Многие женщины, например, находили работу, шли учиться и делали успешную карьеру, мысли о которой в замужестве им даже не приходили.

Мужчины после расторжения брака меняли профессию или устраивались на дополнительную работу. Успех в профессиональной сфере прибавляет уверенности в себе, поднимает самооценку.

Понятие третье: творческое

Вдохновение, желание и побуждение к действиям часто появляются тогда, когда жизнь преподносит неприятные сюрпризы. Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, отогнать болезненные воспоминания, люди начинают заниматься тем, что подарит им спокойствие и уверенность в себе.

Стрессы не только делают больно человеку, выбивая его из привычной жизни, но и дают определённый толчок к чему-то новому, шанс начать сначала и по-другому. Недаром говорят, что жизнь после расторжения брака только начинается.

Светлана КОЛОДИЕВА.