Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Помогут понимание и мудрость

Номер 30 (401) от 6 августаКак часто сейчас можно услышать – они развелись. Об этом говорят легко и спокойно, как о чём-то само собой разумеющемся. Особенно те, кого эта горькая чаша миновала. Им ли знать, какие страдания и мужчине, и женщине приносит распад семьи, каким потерянным и разочарованным чувствует себя человек, лишившийся супруга (супруги), как страшно разочаровываться в том, кто когда-то был твоей поддержкой и опорой! А вопросы, связанные с разделом имущества, материальные проблемы, отчаянье ребёнка, который никак не может понять, почему его родители не хотят больше жить вместе, депрессия и страх остаться в одиночестве – если со мной расстались, значит, я никому больше никогда не буду нужен (нужна)? Проблем великое множество и справиться с ними в одиночку порой бывает невозможно.

Чтобы выйти из ситуации развода с наименьшими потерями, лучше обратиться к психологу. Он подскажет, как смягчить отрицательные последствия развода для ребёнка, как общаться с бывшим мужем или женой, когда развод – уже свершившийся факт, как и где найти силы жить дальше. Если не хотите идти к психологу, воспользуйтесь советами профессионала – заведующей отделом психолого-педагогической помощи Центра помощи семье и детям «Гармония» Ирины Васильевны Таран. По большей части они касаются такой проблемы, как «ребёнок в разводе». Из трёх членов семьи – мамы, папы и ребёнка – последний наиболее уязвим. Для него одинаково дороги и важны оба родителя, поэтому ему невыразимо трудно смириться с расставанием.

– Что такое развод с психологической точки зрения?
– Развод – смерть отношений. Он вызывает самые разнообразные, но почти всегда болезненные чувства. Развод – всегда неожиданность и мало кто представляет себе реальные последствия этого события. По-разному ведут себя люди в этой ситуации: кто-то советуется с родителями, а кто-то, напротив, ставит их в известность в последнюю очередь, многие удовлетворяются опытом подруг и друзей или литературными примерами.

– Как относятся к разводу бывшие супруги?
– Переживание развода зависит от того, на какой стадии отношений находятся расстающиеся супруги. Если один из партнёров сильно привязан к другому, то развод воспринимается им очень болезненно. Он чувствует, что супруг его предаёт, бросает. Страх разрыва отношений приводит к гневу и постоянным требованиям.
Но бывает и другой вариант развода, когда распад семьи – это освобождение от насилия, алкоголизма супруга. И это осознанный выбор. В таком случае женщина достаточно спокойно относится к факту развода, так как для неё это возможность сбросить непосильный груз.

– Принято считать, что из-за распада семьи больше всего страдает ребёнок. Насколько объективно это мнение?
– Семья для детей и взрослых значит совершенно разное. Взрослые создают семью сами, это их выбор, их решение. Они стремятся к совместной жизни и начинают её. Для ребёнка всё это предыстория его существования, что-то, что было давно и не могло быть иначе (дети родителей не выбирают). И если для взрослых развод – это болезненное, малоприятное, порой драматическое переживание, то для ребёнка расставание родителей – это разрушение среды обитания, как землетрясение и война одновременно.

– Меняется ли восприятие развода в зависимости от возраста ребёнка?
– От возраста детей многое зависит. Если они ещё совсем маленькие (не старше двух–трёх лет), развод не окажет на них такого сильного влияния, какое он оказывает на более старших. Дети 3,5–6 лет переносят развод родителей очень травматично, они не способны понять всего происходящего и нередко обвиняют во всём себя. У детей этого возраста очень часто наблюдается изменение поведения. Мамы жалуются на гиперактивность, непослушание, неуправляемость своих сыновей и дочерей (сто раз надо сказать!). В данной ситуации ребёнок как бы пытается вытянуть свою маму из депрессии, переводя внимание своим плохим поведением на себя. Ребенок 6–10 лет, родители которого развелись, может испытывать к ним злость, агрессию и долго не проходящую обиду. В 10–11 лет у детей нередко возникает реакция заброшенности и тотальной злобы на весь мир. Если дети уже взрослые, то развод на них может не повлиять, их это может не особенно интересовать.

– Вы согласны, что ребёнка нужно оградить от контакта с ушедшим из семьи отцом?
– Лучше воздержаться от этого поступка. Для нормального развития ребёнка необходимы в равной степени и мама, и папа.

– Посоветуйте, как свести до минимума негативные последствия развода для ребёнка?
– Ребёнок должен неоднократно убедиться в том, что его по-прежнему любят и мать, и отец. Нужно сохранить для детей возможность почувствовать себя личностью и создать условия, при которых могут развиться взаимное доверие и любовь. Кроме того, важно, чтобы дети поняли, что люди разные, и, вступая в отношения друг с другом, они порой не могут договориться. Но это вовсе не означает, что люди плохие. И точно так же сами по себе эти проблемы не портят взаимоотношений.

– Как перестать страдать из-за неудавшегося брака и начать новую жизнь?
– Очень важно эмоционально отреагировать на ситуацию развода и осознать, что вы развелись – то есть необходимо принять тот факт, что всё закончилось и позволить себе отпустить бывшего супруга (супругу). После этого становится намного легче.

Светлана КОЛОДИЕВА.