Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Эта великая сила духа...

Номер 23 (394) от 18 июняКогда слышишь: он обладает огромной силой воли, сразу же представляется крепкий мужественный человек с жёстким взглядом и твёрдым подбородком. Целеустремленный, решительный, самостоятельный, он, невзирая на препятствия, всегда достигает поставленных целей. Чаще всего “волевые” люди становятся отважными мореплавателями и смелыми лётчиками, учёными-первопроходцами и неутомимыми путешественниками, альпинистами и спортсменами-экстремалами, для которых полёт в космос, “мёртвая” петля или достижение горной вершины – лишь ступень к новым, ещё более трудным достижениям. Между тем сила воли нужна не только для героических поступков, но и в повседневной деятельности при совершении, казалось бы, таких непритязательных и привычных действий: подъёме утром на работу, прибытии в офис в точно установленное время, осуществлении своих трудовых обязанностей, занятиях спортом и т.д. и т.п. Иными словами, воля – тот стержень, то основание, на котором покоится любой вид деятельности. Не будет воли – не будет ни семейного благополучия, ни реализации в бизнесе, ни уверенности в завтрашнем дне, ни покоя и радости на душе. Что же такое эта пресловутая сила воли, откуда она берётся, какими свойствами обладает, как связана с понятием внутренней свободы и духовным развитием личности? На эти вопросы мы попросили дать ответ эксперта нашей рубрики, человека, который уже много лет подряд занимается проблемой воли, декана психологического факультета КГПИ, доктора психологических наук Ирину Михайловну Ильичёву.

“Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идёт за них на бой...”
Вольфганг фон Гёте.

– Что такое воля с точки зрения психологии?
– Воля или волевая регуляция поведения является ценнейшим качеством, благодаря которому мы становимся распорядителями собственных жизненных сил, являемся хозяевами своей судьбы. Это сознательное и целенаправленное регулирование человеком своего поведения и деятельности в затруднительных условиях.

– Какую роль играет воля в жизни человека?
– Самую наиважнейшую, так как волевая регуляция создает возможность достижения поставленных целей, саморазвития в направлении улучшения и совершенствования качества своей жизни, обогащения бытия новым содержанием. Наиболее ярко она проявляется, когда человек предпринимает новые для себя действия; приступает к выполнению деятельности, требующей ускорения или замедления; совершает монотонную работу; совершает действия, смысл которых ему неясен или подвергает сомнению целесообразность деятельности; работает по требованию другого человека, но не согласен с ним, подвергает сомнению необходимость такой работы и т.п.

– Какими чертами характера обладают личности с хорошо развитой волей?
– Им свойственны дисциплинированность, самостоятельность, выдержка, организованность, инициативность, настойчивость, предприимчивость и решительность.

– Волевой человек сам себя делает или способность к волевой регуляции дана ему от рождения?
– Воля формируется и проявляется в самой разнообразной деятельности под влиянием воспитательных воздействий. О необходимости воспитания и самовоспитания воли писали ещё древние, полагая, что одних знаний недостаточно для совершения действия, необходимы силы для его реализации.

В процессе воспитания силы воли главную роль играет формирование с самого раннего детства положительных качеств личности, нравственных чувств и привычек. Появлению и развитию волевых качеств ребенка помогает игра. В игре идёт подчинение правилам не по принуждению взрослого, а по собственному желанию. Это очень актуально, так как для истинной воли как раз характерно, что необходимость выполнения чего-то диктуется не внешним давлением, а в порядке самопринуждения. Способность к волевой регуляции воспитывается и путём выполнения любой систематической деятельности, требующей обязательного организованного труда – при посещении общеобразовательной школы, кружка или спортивной секции, регулярной подготовке уроков, исполнении каждодневных домашних обязанностей и т.д.

– Мы говорили, в основном, о воспитании силы воли у детей. А что бы вы посоветовали в этом отношении взрослому?
– Во взрослом состоянии надёжным средством воспитания силы воли является самовоспитание. Самые существенные способы самовоспитания – неукоснительное выполнение поставленных перед собой задач, мыслительно-эмоциональный перенос себя в положение другого человека с целью понять и испытать его мысли и чувства, избавление от отрицательных желаний и привычек, подбор адекватных средств сознательной самостимуляции и самоконтроля. При этом успех во многом зависит от регулярности проводимой работы и тренировок в волевом поведении.

– Понятие силы воли имеет отношение к внутренней свободе?
– Вы, конечно, знакомы с утверждением, что истинная свобода – это внутренне осознанная необходимость. Так вот, сила воли или духовная воля – это тоже внутренне осознанная необходимость, направленная на совершение определённых действий и достижение поставленных целей. Свобода всегда есть духовная свобода, так как мысль всегда свободна, равно как свободно наше переживание. Тело же несвободно, оно материально, если мысль переживает физическое тело, то последнее изначально бренно. Духовная воля связана с принятием и пониманием этой свободы-несвободы, преодолением человеком данного противопоставления в пользу свободы и умением видеть главное – развитие духа и мысли.

– И последний, пожалуй, самый важный вопрос: в чём ценность воли для человека?
– Только благодаря воле можно быть по-настоящему счастливым, психологически и соматически здоровым, наслаждающимся собственным бытием и умеющим делать для этого всё необходимое. Она помогает человеку встать над повседневной бездумной жизнью, переосмыслить её заново и найти в ней тот смысл, который даст силы и позволит творчески продвигаться вперёд.

Виды волевых явлений

Ещё средневековые писатели описывали три рода волевых явлений. Первое – это фацера, т.е. действование; второе – это нон-фацера, недействование – очень тяжёлое, оказывается, воздержание от действия. Например, я держу подразделение под артиллерийским обстрелом; очень трудно не бежать; и мне трудно, и подразделению трудно, но приходится. И, наконец, третье – самое тонкое, самое высокое – вати, что проще всего перевести как “терпение”, но нельзя сказать, что это точнее всего. Это то, что очень интересный психолог, автор первой русской военной психологии генерал Драгомиров называл упругостью, которую он приписывал русским войскам как величайшее их качество: отступаем, но не ослабляем давления в сопротивлении, опять отступаем, но не ослабляем сопротивление.

Небольшая иллюстрация к состоянию нон­-фацера

Некогда во времена инквизиции некий молодой итальянец был арестован, заключён в тюрьму, ему было предъявлено обвинение в тяжких грехах, и на основании этих обвинений итальянец был подвергнут пытке. Пытка в глазах святой инквизиции – это было своеобразное испытание на правоту или неправоту обвиняемого. Предполагалось, что если человек не грешен, чист перед Богом, то он вытерпит любые пытки, не взяв на себя ложного признания, и тогда, если он вытерпит пытку, святая инквизиция объявляет его невиновным и не подвергает “казни без пролития крови”, т.е. путём сжигания на костре. И вот бедный итальянец был подвергнут ужасным пыткам; сидели секретарь инквизиции и инквизитор, который вёл допрос. И допрос ничего не дал: итальянец ни в чём не признал себя виновным. Когда пытка кончилась, и инквизитор объявил решение признать этого итальянца невиновным, а тюремщики стали расковывать и освобождать узника, то инквизитор, обратившись к ранее обвиняемому, а теперь реабилитированному молодому итальянцу спросил: “Ты не вымолвил ни одного слова признания, но я слышал, как уста твои шептали “Я вижу тебя” (io te vedo). He иначе, как сама святая дева являлась тебе и укрепляла тебя на то, чтобы перенести жестокие пытки”. “Ваше святейшество, – отвечал бывший теперь уже узник, – перед моими глазами мне действительно являлось нечто, но это нечто было тем костром, на котором вы сожгли бы меня, вырвись у меня хоть одно слово признания”.

Как выявить силу воли

Развитие в себе силы воли – очень трудный процесс. Ведь по сути своей это насилие над собой, принуждение делать то, чего делать не хочется, либо наоборот, отказ от того, что очень хочется.

1. Лучше всего развивать силу воли, занимаясь спортом (любым, главное чтобы систематически и не для галочки). Это может быть: бокс, бадминтон, танцы, шахматы. Главное – интенсивность тренировок. Занятия спортом не должны быть похожи на физкультуру в школе – два раза в неделю, чтобы отбыть урок, а заодно весело провести время. Это должно быть не походом в спортзал, а именно тренировкой. Если вы взяли коньки и друзей для компании, пошли на каток и покатались там один час – это замечательно, это здоровье и хорошие эмоции. Но это не спорт, это активный отдых. Тренировка начинается тогда, когда вы поставите себе задачу пробежать за этот час 20 кругов (30, 40...). При таком подходе обязательно наступит момент, когда ваше второе “я” закричит: “Хватит! Больше не могу! Зачем всё это?! А может, это даже вредно!” Вот тот момент, который вам нужен! Только теперь у вас появилась возможность увеличить силу вашей воли. Сейчас ваш враг – это ваше второе “я”. Если вы устоите, не поддадитесь ему – вы победитель!

2. Но если со спортом у вас всё-таки не получается, то это тоже не беда. Повседневная жизнь предоставляет просто безграничные возможности для самосовершенствования. В каждом новом дне первое, что встречает нас – звонок будильника – уже является испытанием силы воли для большинства людей. И далее в течение всего дня мы попадаем во множество подобных ситуаций, где вам необходимо принять решение делать что-то или не делать, а если делать, то когда и как. И часто мы идём на компромисс, мы принимаем не такое решение, какое нам нужно, а такое, которое проще выполнить. Вот здесь и нужно напрягать волю, заставлять себя делать, заставлять думать. Потому что никто не станет заставлять делать то, что нужно вам. Если вас кто-то и будет заставлять, значит, он заставит вас думать и делать так, как нужно ему. Чтобы ему противостоять, вам опять понадобится напрячь волю.

Иными словами, чтобы идти по жизни в том направлении, в котором вам нужно, а не плыть туда, куда вас понесёт, вам придётся напрягать свою волю часто и помногу. И она, как мышца, от постоянных нагрузок будет становиться сильней и крепче.

Универсальное правило тренировки силы воли:
признайся себе, что тебе в этот момент меньше всего хочется делать, и сделай это.

Анекдот: Решил мужик бросить пить. Идёт по улице, видит любимый винно-водочный магазин и говорит про себя: усложню себе задачу – в магазин зайду, а покупать ничего не буду. Зашёл. Видит свою любимую водку и думает: усложню себе задачу – куплю, отнесу домой, но наливать не буду. Купил. Принёс домой, поставил на стол и думает: сейчас налью, но пить не буду. Налил. Смотрит и думает: в рот возьму, но не проглочу! Отпил глоток и... сглотнул... И говорит вслух: вот сила воли-то какая! Не хотел ведь, а выпил!

Материалы подготовлены Светланой КОЛОДИЕВОЙ.