Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

За что деньги платим?..

Номер 5 (376) от 13 февраляУвы, но революционный, по сути, переход к рыночной экономике отнюдь не произвёл переворота в сфере оказания услуг населению, прежде всего, в торговле и на городском транспорте. А ведь как все, наслушавшись рассказов и насмотревшись гламура о загранице, ждали радикальных изменений в улучшении качества услуг, надеясь, что и у нас так будет. Но не тут-то было…

Мы во все времена шли своей дорогой и имели свою особенную гордость. Вероятно поэтому и сервис, пронизанный грубостью, некомпетентностью, а то и откровенной нечестностью обслуживающего персонала, как и во времена, которые почему-то принято называть “старыми, добрыми”, воспринимаем, как должное.

Это тем более странно, что плата за всё и вся неуклонно повышается и намного, как представляется, обгоняет уровень сервиса. Конечно, кое-чему хорошему в сфере услуг новый русский капитализм способствовал, но от советского наждачного быта, похоже, оказались избавлены, в основном, богатые люди. Это только для обладателей тугих кошельков действует основополагающий принцип нынешнего бытового обслуживания населения – любой каприз за ваши деньги. Но речь не о них, а о так называемых родимых пятнах недавнего прошлого, которые оказались настолько живучими (хотя пытался ли кто их как следует уничтожить?), что становятся неотъемлемой чертой новых рыночных отношений.

Ну, кто не оказывался в ситуации, когда надо что-то купить, а на форточке, закрывающей окошко-амбразуру продовольственной палатки висит объявление “Буду через 15 минут” или “Вернусь через 30 минут”? Подобные загадочные уведомления на торговых заведениях стали нормой во всех кварталах нашего города вероятно потому, что продавщицы, так нагло издевающиеся над потенциальными покупателями, чувствуют себя совершенно безнаказанно.

А что творится во всевозможных супер-, гипер- и прочих маркетах, которые растут не по дням, а по часам чуть ли не на каждом углу? Вот где нужен глаз да глаз, потому что всучить некондиционный товар, особенно что-нибудь из просроченных кисломолочных продуктов, тут могут даже очень легко. Негодные и, следовательно, опасные для здоровья молоко, кефир или сметану просто “забывают” убирать с полки в надежде, что покупатели не обратят внимания на срок их годности. И так оно нередко и происходит. К слову сказать, в крупных магазинах почему-то стало обычным делом катать детей, да ещё в грязных ботинках и сапожках, в продуктовых тележках по торговому залу. Характерно, что и продавцы, и администраторы, и охранники смотрят на творящееся безобразие сквозь пальцы. Что и говорить, такого свинства не встретишь даже у уличных торговцев. В общем, за что только деньги платим?

Между прочим, о чеках. В магазинах, палатках, ларьках, а также в терминалах для оплаты жилищно-коммунальных услуг выдают чеки, как правило, напечатанные на плохой бумаге. Уже через несколько месяцев они начинают выцветать, поэтому разобрать, что же там написано, весьма трудно, а ведь чек – важный финансовый документ. Не зря это свидетельство, подтверждающее произведённый платёж за квартиру, необходимо хранить в течение трёх лет. Однако с пустой бумажкой правоты не добьёшься.

Несомненно, в сфере услуг появилось и немало такого, что доступно большинству горожан. Взять хотя бы электронные транспортные карты для проезда в трамваях и автобусах, введённые в эксплуатацию с 1 апреля 2007 года. Они достаточно удобны и надёжно хранят информацию, которую кондукторы легко считывают с помощью своих контроллёров. Но и тут не обходится без ложки дегтя в бочке мёда. Попробуйте поинтересоваться у этих кондукторов, сколько поездок вы сможете совершить ещё по своему проездному билету… Вполне может быть, что услышите в ответ что-то вроде: “А я почём знаю?” Одна из них как-то заявила автору этих строк буквально следующее: “А у меня не четыре глаза…” Увы, в большинстве случаев женщины предпенсионного и пенсионного возраста не в состоянии разглядеть без очков, которые им неохота надевать в людской толчее, что-либо на мутно-зелёном дисплее. Так что, ориентируются такие кондукторы исключительно по звуковому сигналу. Раз громко пискнуло – значит, за поездку заплачено.

Вообще, электронные проездные – хитрая штука, как представляется, выгодная не только или не столько их владельцам, сколько предприятиям, занимающимся пассажирским извозом. Мало того, что ежемесячно пассажиры отваливают авансом перевозчикам по 600 – 1 000 рублей, так у них ещё и отнимают деньги за неиспользованные поездки – на следующий месяц-то они не переходят. У моей знакомой в январе таким образом пропала 21 поездка, то есть 210 рублей. Характерно, что транспортники в ответ на вполне справедливые упрёки лишь заявляют: “Оплачивайте поездки наличными деньгами и никаких проблем”. Но разве это выход из ненормальной ситуации?

В своё время ответственные работники городского транспорта уверяли горожан, что пресловутые пластиковые карточки заметно повысят культуру обслуживания коломенцев, улучшат условия их проезда в трамвае и автобусе. Похоже, хотели, как лучше, а получилось, как всегда…

Говорят, мечтать не вредно. Только сколько же можно просто желать, чтобы у нас при развивающемся капитализме везде и всюду было как “у них” при развитом капитализме в самых презентабельных местах? Пора, наконец, и делом заняться, тем более, что работы в сфере сервиса, как и прежде, непочатый край.

Гарик СТРЕЛЕЦ.