Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Арбузно-дынный роман

Номер 31 от 8 августа 2018 г.Август – время, когда повсеместно, буквально на каждом шагу начинается торговля бахчевыми культурами – одними из самых любимых летних лакомств: арбузами и дынями.

Продают везде, начиная от сетевых магазинов и заканчивая ржавыми «жигулями» четвёртой модели вдоль дорог. В связи с таким ажиотажем специалисты Роспотребнадзора спешат напомнить любителям этих сезонных сладостей о мерах предосторожности при их покупке.

В первую очередь стоит обращать внимание на саму торговую точку. Она должна быть огорожена и находиться под навесом, сами бахчевые культуры – накрыты тентом и разложены на стеллажах, а не на земле, как это часто бывает. И никогда, как бы ни уговаривал продавец, а они любят это делать, не стоит устраивать дегустацию арбузов или дынь: в месте разреза вредные микроорганизмы размножаются очень быстро. Не стоит покупать бахчевые у торговцев, расположившихся вдоль дорог. Как правило, там продают арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, так как торговля в не оборудованных для этого местах, как ещё говорят «с борта», в принципе запрещена. К тому же, этот ароматный продукт может легко впитывать тяжёлые металлы, которые содержат автомобильные выхлопные газы.

Для собственного успокоения при покупке можно спросить у продавца необходимые для торговли сопроводительные документы: сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей бахчевые культуры. У самого торговца на руках должна быть медицинская книжка, а место работы – оборудовано вывеской с информацией о юридическом лице, реализующем товар, и часами работы, а также весами.

Однако самым главным для потребителей до сих пор остаётся вопрос о том, как выбрать спелый сочный сладкий арбуз или дыню. Зрелый плод не должен быть ни большим, ни маленьким на фоне своих собратьев, а средним по размеру. Обязательно обращайте внимание на целостность покрова, цвет которого отличается яркостью и контрастностью, а та сторона, что лежала на грядке, спрятанная от солнца, – жёлтого и даже оранжевого оттенка. Спелый арбуз покрыт твёрдой блестящей коркой, если же её можно проткнуть ногтем, значит, он ещё не дозрел. Усик и плодоножка по традиции уже сухие. Ударив по хорошей ягоде рукой, вы почувствуете вибрацию, постучав по нему костяшками пальцев, услышите звонкий звук, а если сожмёте вдоль продольной оси, плод издаст слабый хруст. Мякоть у классического арбуза – разных оттенков красного, вызревшие семена – чёрные или коричневые.

Перед тем, как разрезать южное лакомство, его необходимо обязательно вымыть тёплой водой с мылом, чтобы частички почвы, пыли, микроорганизмов, находящихся на кожуре, не попали внутрь и не спровоцировали кишечную инфекцию. Если разрезанный арбуз имеет кислый запах, есть его нельзя, иначе рискуете получить сильное пищевое отравление.

Собственно при выборе дыни придерживаются тех же правил, что и в случае с её бахчевым собратом. Однако есть нюансы. У ароматной южанки противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой, если она твёрдая – это признак незрелости. Если щёлкнуть по плоду, он издаст глухой звук. Кстати, аромат дыни, а точнее его наличие, тоже играет важную роль. Дыня без запаха – неспелая.

Тем не менее многие считают, что все эти правила бесполезны, и выбор сезонных сладостей – сплошная лотерея. Но всё-таки, если не спешить, а дождаться сезона, который начинается в наших краях как раз в августе, шансов полакомиться сочным и сладким десертом гораздо больше, нежели в начале лета. И пусть вам попадаются только спелые дыни и арбузы.

Елизавета МИХАЙЛОВА.