Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Уличная самоволка

Номер 19 (901) от 16 мая 2018 г.Административная комиссия Коломенского городского округа совместно с представителями полиции и Территориального отдела № 27 Госадмтехнадзора по Московской области провели рейд по борьбе с несанкционированной торговлей.

Первым местом, которое осмотрели проверяющие, была бывшая торговая площадь «стометровка», по которой сейчас проходит туристический пешеходный маршрут. Продажа товаров здесь вне павильонов запрещена, но этот факт мало кого останавливает. Конечно, по сравнению с прошлым годом, развалов вдоль пешеходной дорожки стало гораздо меньше, но всё ещё остаются граждане, считающие это место самым удачным для торговли. Но, судя по хорошо отточенной и быстрой реакции некоторых продавцов, убравших свои импровизированные выносные прилавки и товары, издали заметив комиссию, они прекрасно знают, что нарушают закон. А, значит, пойманным «на месте преступления» грозит наказание.

Именно так попался гость из солнечного Азербайджана, торговавший на «стометровке» овощами. В отношении бизнесмена был составлен протокол и изъяты весы. А в ближайшее время на заседании административной комиссии будет принято решение о наложении наказания. Буквально через несколько метров от первого нарушителя обнаружился ещё один. Вот только если первый выступал как частное лицо, то второй утверждал, что точка работает от магазина, который арендует для торговли овощами-фруктами индивидуальный предприниматель. Однако и тут у проверяющих оказалось много вопросов и замечаний. Касались они не только выносной торговли, на которую, кстати, никакого разрешения не обнаружилось. Так, уголок потребителя, который должен быть на любом торговом предприятии, совершенно не оформлен. Там отсутствует информация о данном ИП, о лицензиях и прочие документы, свидетельствующие о безопасности продукции. В итоге после долгих препирательств продавцы свернули торговлю, получив от специалиста Госадмтехнадзора для владельца магазина уведомление, в котором тот приглашался со всей документацией в надзорный орган для принятия решения по существу.

Вся торговля должна быть согласована с администрацией округа и вестись на основании разрешения в специально отведённых для этого местах. Рейды по несанкционированной торговле будут проходить на постоянной основе, задача – привести город в порядок, чтобы у нас были красивые площади, без мусора, – пояснила ответственный секретарь административной комиссии Дарья Лоскутова.

Ещё одной болевой точкой в плане спонтанной торговли является ул. Макеева в районе торгового комплекса «Макеевский». Эту территорию уже давно облюбовали бабульки, торгующие рассадой, цветами, зеленью или овощами, выращенными на приусадебном участке. Но это также является нарушением, т. к. торговля данными товарами может вестись на нескольких площадках: на рынке близ железнодорожной станции Коломна, в Радужном и на крытом рынке «Зелёный». В любом случае для получения разрешения пенсионеры должны представить документы о наличии земельного участка.

В ходе проверок было выявлено семь правонарушений: в пяти случаях торговля велась физическими лицами, в двух – индивидуальными предпринимателями. За нарушения предусмотрены штрафные санкции: для физических лиц от 3 до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей или должностных лиц от 8 до 10 тысяч рублей.

Рейды по пресечению несанкционированной торговли будут проводиться регулярно. Под особым контролем остаются бывшая «стометровка», ул. Макеева, а также ул. Малышева и парк Мира.

Александра УВАРОВА.