Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Расцветающая утилизация

Номер 17 (899) от 3 мая 2018 г.Сегодня в Коломенском городском округе тема раздельного сбора мусора актуальна, как никогда. Жители утверждают, что готовы сортировать отходы хотя бы по основным направлениям: пищевые, пластик, бумага, стекло, плёнка, батарейки и лампы. Но как только сознательность граждан дозрела до дела, оказалось, что никто не знает, куда девать рассортированный мусор. Активисты движения за раздельный сбор мусора тут же организовали акции по приёму различных видов ТБО, нашли компании, которые принимают вторсырьё, собственными силами и средствами сделали и поставили контейнеры, к примеру, по сбору пластика. Одним словом, если решили – надо действовать, а то российский энтузиазм имеет такую особенность – очень быстро иссякать. Поэтому ковать железо, как известно, нужно, пока горячо.

Не осталась в стороне от возникших проблем и администрация округа, у которой, прямо скажем, гораздо больше возможностей решить все возникающие в этом процессе трудности. Недавно представители средств массовой информации встретились с новоявленным директором МУП «Спецавтохозяйство» Андреем Уваровым, который рассказал журналистам о новом этапе реализации программы по раздельному сбору мусора в Коломенском городском округе:

– На территории города ещё несколько лет назад были установлены 48 специализированных площадок для раздельного сбора ТБО, однако, проанализировав состав поступающего туда мусора, мы поняли, что программа не реализуется теми темпами, которые были запланированы. Поэтому городскими властями было принято решение увеличить количество контейнерных площадок и начать проводить разъяснительную работу с населением в целях пропаганды правильного сбора отходов.

Почему же не сработала программа? Казалось бы, такое хорошее начинание. И люди, когда увидели появление новых спецплощадок и принципиально новых контейнеров, удивились и обрадовались. И, в общем-то, уже собрались разделять всё, что до этого кидали в один мусорный пакет, но тут стали подмечать: мусор из всех контейнеров подряд сбрасывается в один кузов и, собственно, снова там перемешивается.

И ради чего всё тогда затевалось? Коломенцы вздохнули и махнули рукой. Ведь не знают они всех тонкостей работы МУП «Спецавтохозяйство»: оказывается, весь мусор, который забирают мусоровозы из этих контейнеров, на полигоне ТКО «Воловичи» потом сортируется. Кто бы мог подумать, что такую простую информацию нужно доводить до сведения населения? Как выяснилось, надо. Теперь мы просвещённые. И готовы разделять и властвовать. Над мусором, конечно.

Уже до сентября текущего года в Коломне установят ещё 95 контейнеров для раздельного сбора ТБО. Пока на первом месте в этом процессе стоит пластик. Для его сбора сейчас разрабатывается унифицированный контейнер, который будет апробироваться и в дальнейшем внедряться на территории города. Скорее всего, это будет сетчатая конструкция. А вот каким образом из неё станут забирать пластик, пока неясно. Нужен ли будет ручной труд или всё-таки с этим справится спецтехника? Точно известно одно: новые контейнеры установят на площадках для сбора мусора. Появятся ли они в других местах, зависит от надзорных органов, согласование с которыми по данному вопросу сейчас в активной фазе.

И если с пластиком всё стало более или менее понятно, то что делать со всем остальным? Об этом журналистам рассказал начальник участка утилизации вторичных отходов МУП «Спецавтохозяйство» Михаил Амосов.

Сюда поступают вторичные отходы с города и района, в основном по заявкам различных предприятий и согласно договорам из частного сектора. Этот участок находится на территории бывшего ЗТС по адресу Окский проспект, 44 и работает уже порядка 15 лет. На протяжении всего этого времени здесь принимают на утилизацию макулатуру, полиэтилен, пластик низкого давления. Совсем недавно на территории участка поставили ещё и контейнер для сбора бутылочного стекла, а в ближайшем будущем будут установлены дополнительные контейнеры под пластиковые бутылки, которые сейчас так активно собирают в ходе экологических акций.

Михаил Анатольевич общается с журналистами на улице, и за его спиной прямо на земле под открытым небом лежат груды макулатуры.

– Вот это собрали весной школьники, – указывает он на бумажные горы. – Прессовка таких вторичных отходов займёт много времени, потому что всё это надо сортировать вручную. Другое дело, когда картон приходит от торговых предприятий: чистая упаковка, наши сотрудники лишь снимают плёнку и скотч, хотя на это тоже, конечно, уходит время, но гораздо меньше, и она сразу же отправляется под пресс. В день такого картона можно спрессовать до 5 тонн.

Работать с макулатурой вообще непросто. Существует 13 основных ГОСТов, по которым сортируют бумагу. И на сегодняшний день в России, к сожалению, становится всё меньше и меньше предприятий, готовых принимать бумажное вторсырьё низкого качества.

– 13-й сорт, например, раньше у нас принимали в Рязани, – рассказывает Михаил Амосов. – Сейчас утилизировать такую бумагу довольно проблематично. Ещё сложнее утилизировать бумагу, которая поступает уже с полигона, как, впрочем, и всё остальное вторсырьё. Если отходы сильно загрязнённые, у переработчиков возникают проблемы с их очисткой. Предприятиям экономически невыгодно приводить их в порядок перед переработкой, и, соответственно, такие отходы проще захоронить.

Конечно, это не значит, что мы должны мыть бутылки или полиэтиленовую плёнку, прежде чем сдать их на утилизацию. Незначительные загрязнения – не помеха для переработчиков. Например, при переплавке стекла они просто выгорают. Речь о том, что вторсырьё должно попадать на пункты утилизации не через полигон, а напрямую, – тогда его качество гораздо лучше, а значит, и интерес переработчиков выше. Надо сказать, что за 15 лет МУП «Спецавтохозяйство» наладило рабочие контакты с перерабатывающими предприятиями по всей европейской части России. Самое плодотворное сотрудничество завязалось с Рязанью, Санкт-Петербургом, Алексиным, Ярославлем. Одни принимают макулатуру, из которой в дальнейшем получается туалетная бумага или упаковочная тара для предприятий торговли. Другие – плёнку или стекло. И это вторсырьё получает вторую жизнь буквально в первозданном виде.

– Стекло – это очень дешёвый вид отходов, – рассказывает Михаил Амосов. – А под него нужно ставить специализированный контейнер, который пока у нас есть только на полигоне. Здесь, на участке утилизации, мы пока в виде эксперимента ограничились своим 8-тонным контейнером. Теперь будем смотреть, за какое время он заполнится. Чтобы предприятию сбор стеклотары был выгоден, мы должны необходимый для переработчиков объём набирать примерно за неделю. Тогда имеет смысл ставить ещё один спецконтейнер. Вот будем смотреть.

Сюда, на Окский проспект, 44, привезти плёнку, стеклотару, бумажные отходы может любой человек. Днём здесь всегда кипит работа. Если отходов скопилось много, то через диспетчерскую МУП «Спецавтохозяйство» можно заказать машину, которая сама всё вывезет.

Некоторые сознательные пенсионеры, как рассказывает Михаил Анатольевич, даже старые обои к ним приносят. А однажды, правда, много лет назад, на участок привезли и выбросили музейный архив: книги XVIII–XIX веков, очень ценные экземпляры. Сотрудники не оставили это без внимания, и, естественно, ни одна книга под пресс не попала.

В общем-то, вот они – все условия для утилизации вторичных отходов. Даже странно, почему большинство жителей Коломенского городского округа об этом ничего не знают. А! Как было сказано, журналисты плохо освещают эту тему. Но мы теперь исправимся. И будем много и подробно об этом писать. Главное, чтобы это помогло сделать наш город первым в раздельном сборе мусора. Мы готовы. А вы?

Виктория АГАФОНОВА.