Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Надёжный путеводитель

Номер 16 (898) от 25 апреля 2018 г.Разнообразие товаров в ярких и эффектных обёртках в магазинах так и манит зайти и купить что-нибудь нужное или не очень. Но зачастую красивая упаковка – всего лишь отвлекающий манёвр от оценки качества. Нередко случается так, что купленные продукты оставляют после себя только разочарование. На разных каналах телевидения всё чаще и чаще стали появляться программы, направленные на повышение потребительской грамотности россиян. Одно из таких ток-шоу – «Естественный отбор» уже несколько лет подряд выходит на канале ТВЦ.

Алла Столярова (слева) в студии передачи «Естественный отбор».

Как утверждают авторы передачи, данное шоу может стать надёжным путеводителем в мире товаров и услуг. С помощью компетентных экспертов развенчиваются мифы о том или ином продукте, даётся его объективная оценка и поясняется, чем может грозить некачественный или фальсифицированный продукт. Среди экспертов есть и коломенские специалисты. Заведующая кафедрой товароведения экономического факультета, доктор экономических наук, профессор ГСГУ Алла Столярова стала участницей уже нескольких передач «Естественный отбор». Обратиться в Коломну телевизионщикам порекомендовали коллеги из Рязанского агротехнологического университета им. П. А. Костычева, с которым кафедра товароведения вуза давно и плодотворно сотрудничает.

– Первое приглашение последовало ещё в феврале. На данный момент отснято уже пять выпусков. В день снимается по две программы, – рассказала А. Столярова. – После получения согласия продюсеры ток-шоу присылают сценарный план, который даёт возможность понять, на что именно надо обратить внимание. Каких-либо конкретных указаний, что нужно говорить, нет. Может быть высказано пожелание сделать акцент на тот или иной аспект. Например, чем вредна та или иная добавка, входящая в состав продукции.

Традиционно передача подразделяется на несколько частей. В первой – авторы поясняют, какой именно продукт находится в центре внимания на этот раз и почему. Например, одна из последних тем была посвящена сыру Маасдам. Далее обычные покупатели снимают пробу с нескольких образцов продукции и дают свою оценку. А специалисты уже в лабораторных условиях проводят физико-химическую экспертизу.

– В это время врачи рассказывают о влиянии продуктов, а мы – о технологических процессах и качестве, чем и занимается наша кафедра. Как правило, на программу приглашают и представителей производителей товаров. Из пяти передач, в которых я участвовала, на трёх они были, а на двух приглашение проигнорировали, – сказала коломчанка. – Стоит отметить, что порой полученные лабораторные результаты значительно разнятся с теми, что дала народная оценка. Так, например, дегустируя Маасдам, люди одному из образцов поставили низкую оценку из-за того, что в нём не было дырок, а проверка в лаборатории показала его соответствие нормам и требованиям. То же самое произошло и при исследовании лимонадов. Народная оценка забраковала «Черноголовку», а физико-химическая экспертиза наоборот выдала положительное заключение, тогда как «Вкус года», получивший народный знак качества, на поверку оказался не так уж и хорош из-за обилия консервантов.

Практически после первой передачи Алле Столяровой предложили участвовать на постоянной основе. Несмотря на кажущуюся с экрана простоту, к каждому эфиру необходимо готовиться. Помогают в этом обширный массив материалов по исследованию тех или иных товаров, который собран на кафедре. Помимо всего прочего, здесь работает собственная лаборатория, где проводятся всевозможные экспертизы качества продукции. Кстати, на юго-востоке Подмосковья именно ГСГУ готовит высококлассных специалистов – товароведов, работающих в различных сферах. Недаром в конце марта именно Коломна стала местом проведения крупнейшей Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы товароведения, безопасности товаров и экономики».

Но всё же основная миссия кафедры – не просто дать образование студентам, но и научить обычных граждан разбираться в качестве предлагаемой на прилавках магазинов продукции. Один из таких проектов – «Азбука потребителя».

– На базе Коломенской торгово-промышленной палаты мы планируем проводить мастер-классы, чтобы научить людей обращать внимание не только на цену и производителя, а на состав продукции. Уже сейчас наши студенты и выпускники проводят подобные мероприятия в школах, причём ребятам такая подача очень нравится, – рассказала А. Столярова. – А в качестве продуктов исследования мы берём шоколад, чипсы – одним словом, то, что так любят дети. Школьники очень внимательно слушают и наблюдают за проведением экспериментов, и я уверена, что, приходя в магазин, они начинают задумываться о необходимости покупки излюбленных продуктов.

Вот так, малыми шагами прививается вкус к хорошим, качественным и полезным продуктам.

Елена ТАРАСОВА.