Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Не всё съедобное полезно

Номер 16 (898) от 25 апреля 2018 г.В Государственном социально-гуманитарном университете на экономическом факультете прошла ежегодная конференция. Студенты с кафедры товароведения рассказали о современных проблемах выявления фальсификации продуктов и товаров, подняли вопросы утилизации мусора, отчитались о своей научной и общественной работе: рассказали об участии в олимпиаде «Экономика и право», которая проходила в Финансовом университете при Правительстве РФ, и в 25-й продовольственной выставке «Продэкспо-2018».

Но всё же самым интересным на конференции стал мастер-класс: «Чипсы: вред или польза». Его провели студенты Никита Плюхин и Андрей Дронов. Естественно, начался он с исторической справки.

Прародитель хорошо известного и любимого многими продукта появился в 1853 году. По легенде, изобретателями чипсов являются американский миллионер Корнелиус Вандербильт и повар отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс Джордж Крум. Во время обеда капризный богач трижды отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ раздражённый Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но как это ни странно, провокация шеф-повара не удалась. Миллионер пришёл в восторг от такого блюда и всё время пребывания в отеле заказывал только хрустящие картофельные ломтики, получившие позже название «Чипсы Саратога».

В Советском Союзе первые чипсы появились после визита Никиты Хрущёва в США. В 1963 году предприятие Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшееся МЭКПП «Колосс», начало выпуск хрустящего картофеля (в ломтиках) «Московский» и изготавливали его исключительно из натурального корнеплода. Сейчас же существует два способа приготовления чипсов: традиционный – из кусочков сырого картофеля и альтернативный – из картофельного теста, фактически крахмала. Сейчас много говорится о вреде чипсов, но в своей классической форме они не так уж и вредны, а вот химические добавки, которыми так изобилуют современные хрустящие ломтики, могут оказать весьма пагубное влияние на организм. К тому же жир, в котором обжаривают картофель или картофельное тесто, не добавляет здоровья потребителям. Шведские учёные, проводившие эксперименты на крысах, которых кормили пищей с использованием масла после жирки чипсов, пришли к неутешительным результатам – скорость мышления подопытных животных значительно снизилась.

Для проведения мастер-класса были отобраны три наиболее популярных образца чипсов: Lay’s, Cheetos и «Русская картошка». Исследовать продукцию вызвали три человека. Кстати, провести исследование можно и самостоятельно. Самый первый этап – осмотр продукции. Он показал, что из трёх образцов лишь Lay’s изготовлен из натурального картофеля, остальные два – из картофельного теста. На втором этапе эксперты выясняли уровень жира. Для этого нужно было положить ломтик картофеля на бумажную салфетку, размять его, одновременно промокая бумагой. Большое жирное пятно свидетельствует о том, что при производстве изготовитель масла не пожалел. Кстати, в этот раз все три образца отличались масляным избытком. Третий эксперимент призван был выявить повышенное содержание крахмала в чипсах. А для того чтобы это сделать, необходим раствор йода. Попадая на поверхность картофеля, он вызывает потемнение поверхности, и чем больше крахмала, тем это потемнение заметнее. Оказалось, что по данному показателю для пищи годится только Lay’s. Второй и третий образцы от йодовых процедур почернели.

Есть или не есть чипсы – каждый решает для себя. Как заметили участники мастер-класса, всё хорошо в меру.

Елена ЖИГАНОВА.