Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Пассажиры, приготовьте банковские карты!

Номер 11 (893) от 21 марта 2018 г.Очередной сервис, связанный с усовершенствованием системы оплаты проезда, появился в автобусах автоколонны 1417 Мострансавто. Отныне пассажиры автобусов могут оплачивать свои поездки с помощью банковских карт. Наш корреспондент попросил прокомментировать нововведение заместителя директора МАП № 2 Автоколонна 1417 г. Коломна по перевозкам Романа Ткачёва.

– Роман Александрович, на каких маршрутах и какими банковскими картами теперь возможно оплачивать свой проезд в автобусах автоколонны?

– Это новшество внедрено на всех аппаратах, в них сделана необходимая прошивка. Можно использовать банковские карты с технологией PayPass для оплаты проезда в городских, пригородных и междугородных автобусах. Также можно применять телефоны с системой Аррle pay, Samsung pay, Android pay. Это не только производственная база в Коломне, а вся сеть филиала – 143 маршрута, охватывающие Коломну, Воскресенск, Луховицы, Зарайск, Бронницы.

– Вы сказали: межгород...

– Это маршруты из названных городов до Москвы.

– То есть банковскую карту можно использовать в автобусах и до метро «Котельники», и до Рязани?

– Да, на любом маршруте Мострансавто можно использовать бесконтактную банковскую карту.

– Что должен знать и делать пассажир, чтобы оплатить свой проезд с помощью банковской карты или гаджета?

– Пассажир сообщает о своём намерении водителю или кондуктору. Они прикладывают карту к своему терминалу. И всё. С карты списывается сумма денег равнозначная стоимости одной поездки по карте «Стрелка», то есть меньшая, чем при оплате наличными деньгами. Но системы скидок нет, после десяти поездок стоимость следующей поездки по городу составит всё те же 32 рубля 92 копейки. На коммерческих перевозках, а это все маршруты до «Котельников», стоимость одинаковая и за наличные, и по «Стрелке». Правда, сейчас по техническим причинам «Стрелка» не используется на длинных маршрутах, где тариф большой, а вот по банковской карте, пожалуйста, можно оплатить поездку.

– А для автоколонны в чём выгода такой оплаты?

– Выгода в том, что проезд становится для нас прозрачным. Водитель меньше взаимодействует с деньгами, ему не нужно возиться со сдачей.

– Билет будет выдаваться пассажиру, оплатившему поездку по банковской карте?

– Билет выдаётся так же, как и при использовании других способов оплаты с помощью мобильных терминалов, которые есть у водителя или кондуктора. На стационарном оборудовании в автобусах нет технической возможности применять банковские карты.

Игорь СИМАКОВ.