Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Очарованные шубами

Номер 7 (889) от 21 февраля 2018 г.Как-то, прекрасным январским днём, две очаровательные специалистки ТО У Роспотребнадзора по МО заглянули с внеплановой проверкой в один из коломенских меховых салонов. Поводом для посещения заведения, торгующего шубами, вероятно, послужило благородное намерение достойно исполнить приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11.09.2017 № 843 «О выявлении и пресечении незаконного ввоза на территорию Российской Федерации продукции лёгкой промышленности, в том числе контрафактной». Разумеется, в соответствии с известным Поручением Президента РФ от 8.09.2017 г. Ну и, конечно, вполне, по-человечески, понятное желание добиться успеха.

И что же? К своему неудовольствию, спецы обнаружили, что в салоне нет проблем с маркировкой меховых изделий. Все шубы были должным образом снабжены чипами. А это уже неоспоримое доказательство, что они не были незаконным образом ввезены на территорию РФ и не являются контрафактными. Наверное, такой поворот дела не входил в планы проверяющих из Роспотребнадзора. Зря что ли приходили? А как же золотая мечта: отличиться? И они решили искать, искать и найти! Очарованные своими полномочиями, спецы с необыкновенной лёгкостью, по сути, превратили внеплановую проверку в плановую. Не беда, что с 01.01.2016 до 31.12 2018 года действует запрет на проведение плановых проверок, тех самых, что согласно закону № 294-ФЗ, осуществляются в соответствии с заранее утверждённым планом и не чаще, чем раз в три года.

Проверка, похоже, вышедшая за рамки выполнения поручения президента, установила, что вывеска на магазине оформлена надлежащим образом, знак о запрете курения присутствует, зафиксировала наличие системы водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции, отделку магазина материалами, устойчивыми к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, наличие книги жалоб и предложений. И надо же такому случиться, шубы оказались промаркированными и имели КИЗ – (контрольные идентификационные знаки (чипы)), как известно, они являются бланками строгой отчётности, снабжены элементами защиты от подделки, содержат встроенную радиочастотную метку, подтверждающую, что маркировка продукции достоверная, читаемая, доступная для осмотра и идентификации.

Однако «палочное» мероприятие надо было выполнить любой ценой! И проверяющие выполнили. Они обнаружили на этикетках товара отсутствие адреса изготовителя, а также – информации насчёт обработки меха (крашеный или нет). И пошла писать губерния… Сотрудницы Роспотребнадзора сделали глубокие предположения о том, что при производстве изделий лёгкой промышленности могли быть использованы материалы, не соответствующие нормам механической, биологической и химической безопасности, а это может повлечь возникновение угрозы причинения вреда здоровью и даже жизни людей. Даром, что на чипе есть все сведения. Такая вот страшилка! А что? Полны же СМИ сообщениями об опасных детских игрушках на российских прилавках… Строгие дамы, приняв возникшее головокружение от собственной значимости за истину в последней инстанции, сгоряча накатали акт проверки, указав, что проинспектировали аж 325 единиц товара! Потом, немного поостыв, составили ещё один подобный документ, в котором значилось уже реальное количество проверенного товара – 115 единиц! А что? Знай наших! Хотим – кошмарим, а хотим – убавляем... Как бы то ни было, а два выявленных сомнительных нарушения повлекли за собой наложение штрафа в 20 тысяч рублей на индивидуального предпринимателя. И это в то время, когда на всех уровнях власти постоянно звучат призывы поддержать малый бизнес, не мешать ему.

Ситуация получается, почти по Макларену, стараниями которого МОК отстранил наших спортсменов от участия в Олимпийских играх, посчитав, что они могли... А если всё-таки не могли? Вообще, превращение внеплановой проверки в плановую, то есть нарушение моратория федерального масштаба, подмена актов проверки – всё это вызывает сомнения в компетентности проверяющих, подрывает авторитет такой солидной организации, как ТО У Роспотребнадзора по МО.

Наш корр.