Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В тепле, чистоте и уюте

Номер 1 (883) от 10 января 2018 г.Так уж сложилось, что коммунальщиков всё больше ругают, нежели хвалят. А вместе с тем, для того чтобы горожанам было тепло и уютно в многоквартирных домах, городскими коммунальными службами делается очень многое.

Ежегодно управляющая компания ООО «Департамент городского хозяйства» выполняет капитальный ремонт общедомового имущества: кровли, фасадов, инженерных систем. Новшеством 2017 года стало участие Коломны в приоритетном проекте «Организация ремонта 32 тысяч подъездов с софинансированием расходов за счёт жителей». Напомним, что финансирование работ ведётся из нескольких источников: 47,5% – средства бюджета Московской области и коломенского муниципалитета, столько же вносится управляющими компаниями из денег, которые собираются по статье «содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных жилых домов», а порядка 5% доплачивают собственники и наниматели помещений. 

По словам заместителя генерального директора ДГХ Дмитрия Щербакова, для участия в программе необходимо, чтобы в многоквартирном доме был создан совет дома. Ведь виды работ, объёмы и стоимость должны пройти согласование с жителями, представителями которых в данном случае выступают председатели советов МКД. В этом году ООО «Департамент городского хозяйства» отремонтировал 394 подъезда. Работы начались в апреле 2017 года. Первоначально управляющая компания работы производила собственными силами, но позже было принято решение о привлечении подрядчиков. Принимали обновлённые помещения председатели советов МКД, инженер технического надзора ДГХ и представитель технадзора капитального ремонта Московской области. После подписания всех необходимых документов их передавали в администрацию Коломенского городского округа для оформления заявки на получение субсидии из областной казны.

Программа по ремонту подъездов с долей софинансирования жильцов продолжится и в этом году. Планируется приведение в порядок 403 подъездов в 202 домах.

Дворовый уют

В прошедшем году уделялось большое внимание и благоустройству дворовых территорий. Работы выполнены в полном объёме в 38 дворах, в том числе и в двух дополнительных, выбранных в ходе голосования жителей на портале «Добродел». В 2017 году было построено 11 новых детских площадок, из них четыре – с усовершенствованным резиновым покрытием. Ещё 10 были модернизированы. По депутатским наказам дворы на ул. Зелёная д. 13; ул. Ленина д. 80 и в парке «Дубовая роща» были оборудованы детскими многофункциональными игровыми площадками. Как рассказал начальник управления ЖКХ, экологии и природопользования городской администрации Александр Красавин,  в рамках реализации мероприятий губернаторской программы «Наше Подмосковье» в Коломне установлены две многофункциональные игровые площадки с усовершенствованным покрытием (сквер у ДК «Коломна» и двор дома № 338 по ул. Октябрьской революции). На общую сумму свыше пяти миллионов рублей. 

По соглашению с  ГУДХ в рамках комплексного благоустройства выполнены асфальтные работы в 17 дворах. Всего на дворовых территориях заасфальтировали площадь свыше 39150 кв. м на общую сумму 49 миллионов 209 тыс. рублей.

Чистая вода, тепло и очистка стоков

Минувший год был насыщен и у специалистов МУП «Тепло Коломна». По словам директора предприятия Николая Герлинского, в рамках выполнения программы «Чистая вода» был выполнен ряд мероприятий. Так, специалисты «Тепло Коломны» провели промывку трёх скважин, восстановив их производительность, так как со временем они заилились, ухудшилась водоотдача.

Кроме того, было модернизировано два водозаборных узла №№ 9 и 12, две повысительных насосных станции, заменено 700 погонных метров изношенных водопроводных сетей. Серьёзная работа была проведена и на ВЗУ № 2 в районе стадиона «Труд». Там была установлена система обратного осмоса, призванная решить проблему жёсткости воды. Вообще, если говорить о «водяных» проблемах, то в Коломне их можно разделить на три части. Первая связана с излишним содержанием железа. В основном она наблюдалась в старой части города.

– Этой проблемой мы занимались на протяжении нескольких лет и решили её, установив станцию обезжелезивания. Вторая – повышенное содержание фтора – у нас была на ВЗУ № 12, но в прошлом году с ней также удалось справиться, – рассказал Н. Герлинский. – Третья – повышенная жёсткость воды. 

Эту ситуацию разрешить сложно при нынешних тарифах. Да, и стоит ли это делать, ведь по заключению СЭС жёсткость воды укладывается в норматив 10 тысяч единиц.

Вопросы очистки сточных вод также находятся на контроле предприятия. В этом году на очистных сооружениях было установлено грабельное отделение, где из потока нечистот выбирается мусор, который препятствует бактериям перерабатывать поступающую жидкость. Также была произведена модернизация аэротенков. Это позволит снизить показатели азотистых соединений и фосфора.

Что же касается теплоснабжения, то в этом направлении предприятием также многое сделано, чтобы в квартирах горожан всегда было комфортно и тепло. Как мы уже писали, в 2017 году МУП «Тепло Коломны» приступило к модернизации АСУТП (автоматизированной системы управления техпроцессом) в котельных на улицах Огородной и Ветеринарной. На двух котельных на Озёрском шоссе и на ул. Карла Либкнехта проведён капитальный ремонт. Продолжалась работа по автоматизации оборудования на ЦТП №6, а вместо теплового пункта № 17, переданного ЗТС, была установлена блочно-модульная котельная, работающая в автоматическом режиме. Также коломенские теплоснабженцы заменили 13 км теплосетей, причём 2 км – в районе, отремонтировали пять котлов, закупили пять автоматических систем химводоподготовки, приступили к изоляции трубопроводов, в частности, такие работы велись в посёлке Первомайском.

В этом году перед МУП «Тепло Коломны» стоит непростая задача – модернизация котельной, обслуживающей 8 и 9 кварталы, куда входят больничный городок ЦРБ, прокуратура и многие жилые дома. По словам директора предприятия, такого сложного проекта у них ещё не было, поэтому подготовка велась поэтапная. В 2017 году был разработан сам проект, закуплено основное оборудование. Совсем скоро начнётся демонтаж старого. А уже в марте планируется вывести из эксплуатации два котла, вместо них установить современные и запустить их в работу.

Одним словом, специалисты предприятия делают всё возможное, чтобы коломенцы получали качественные услуги по водо- и теплоснабжению, а также водоотведению.

Елена ТАРАСОВА.