Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Казачок-то засланный

Номер 44 (875) от 8 ноября 2017 г.В последние несколько лет в России получила популярность такая услуга, как «тайный покупатель». Нередко, заходя на сайт вакансий, можно увидеть целый список маркетинговых агентств, призывающих посетителей стать тайными покупателями в своём городе, регионе. Для этого достаточно заполнить анкету. По мере появления заказов информация о необходимости проверить тот или иной объект будет направляться новоявленному сотруднику. Причём спектр деятельности может быть очень широкий: начиная с проверки магазина здорового питания и заканчивая автосалонами и банками. Но всё же зачастую приходится проверять обувные, мебельные магазины и торговые предприятия, которые занимаются продажей бытовой техники.

Вообще услуга «тайный покупатель» – это не новшество современности, а хорошо забытое старое явление. Если заглянуть в историю, то можем найти сведения, что ещё в Древнем Риме владельцы лавок, которые сомневались в честности своих работников, нанимали специальных людей, которые приходили в качестве покупателей, подмечая все нюансы обслуживания. Но всё же наибольшее распространение услуги «засланных казачков» получило в XX веке в США. Для проверки работы сотрудников создавались специальные агентства, которые предлагали при помощи специально подготовленных людей проверить работу предприятия и его коллектива. Первой компанией, предлагающей такие услуги, стало агентство WilMark. Кстати, именно здесь впервые был применён термин mystery shoppers («тайный покупатель»). А вот широкое распространение услуга получила в 70-х годах XX века, когда в США разразился кризис из-за возникновения конкурентной среды. Большинство компаний находилось на грани банкротства. Владельцы искали различные пути для оживления торговли. И вот тогда тайные покупатели стали оценивать ещё и уровень обслуживания клиентов.

Мировое признание данная услуга получила в 90-х годах прошлого столетия, когда стремительно начал развиваться интернет. Сейчас посещение магазина, кафе, банка тайным покупателем не диковинка, и чем может грозить продавцу такая проверка, тоже не секрет. Как-то я оказалась свидетельницей одной интересной сцены. Стояла в аптеке в очереди, где работали две кассы, но если на одной очередь хоть медленно, но двигалась, то у второй – одна-единственная посетительница в течение энного количества времени мило беседовала с фармацевтом. Тут в аптеку зашла молодая женщина, оценив длину очереди в одной кассе и в другой, естественно, выбрала ту, где один клиент. Постояв пару минут и поняв, что фармацевт вместо того, чтобы отпускать посетителей, тратит время на пустую болтовню, девушка попросила продать ей препарат, на что получила категоричный отказ со ссылкой на занятость в данный момент. Клиентка не растерялась и напрямую спросила: «А вы не боитесь, что я могу быть тайным покупателем?» Фармацевт побелела, рассыпалась в извинениях, выдворила свою знакомую из аптеки, сразу же нашла и отпустила девушке необходимый препарат. Так что в качестве пугалки-страшилки для нерадивых продавцов услуга тоже годится. Правда, по условиям проверки основное требование к «тайникам» – не раскрываться. В противном случае проверка не будет засчитана. Вообще, каждое маркетинговое агентство, прибегающее к помощи тайных покупателей, как правило, высылает им чёткую инструкцию, где прописано, какой легенды придерживаться, что можно и нужно делать или спрашивать, на что обратить внимание. Всё это потом необходимо отразить в отчёте максимально точно. Ещё одно требование к «тайникам»: совершать проверки нужно в одиночку, иначе также ревизия не будет засчитана, и работу, соответственно, не оплатят. Кстати, о вознаграждении за труды. В среднем стоимость одной проверки составляет порядка 300–400 рублей. Бывают, конечно, такие, где цена доходит до 1500 рублей. Зачастую это инспекция автосалонов с проведением тест-драйва у дилера, где также есть свои нюансы. Естественно, при себе следует иметь действующее водительское удостоверение, обладать стажем вождения от двух лет и находиться в трезвом состоянии. Кроме того, по правилам, для прохождения демонстративной поездки нужно предоставить паспорт.

Самые дешёвые проверки – от 100 рублей – это совершение звонков в те или иные организации. Как правило, это фирмы, занимающиеся торговлей недвижимостью. Обычно заказчики требуют к заполненному опроснику прикрепить аудиозапись, а если назначена проверка магазина, то ещё и фото фасада и рекламных материалов.

Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод, что работа тайным покупателем не может быть постоянной, так как в среднем при хорошем раскладе (регулярные заказы на проверки, их достойная и своевременная оплата) заработать более семи тысяч рублей – просто нереально. Так что не верьте рекрутёрам, которые обещают высокие и постоянные заработки в данной сфере, особенно, если живёте не в столице, а в городке провинциального типа. К тому же эта сфера также не защищена от неблагонадёжных заказчиков. В большинстве своём маркетинговые агентства, работающие в данном направлении и дорожащие своей репутацией, вовремя и в полном объёме оплачивают услуги тайных покупателей, но всё же бывают случаи, когда сталкиваешься с мошенниками. Они либо тянут время, отговариваясь форс-мажорными обстоятельствами, либо вообще отправляют в чёрный список. Поэтому, прежде чем взяться за подобную работу, стоит всё же изучить отзывы о заказчике, а ещё лучше пообщаться с теми, кто с ним уже имел дело.

Одним из минусов работы тайным покупателем является то, что при общении с проверяемым приходится оставлять свой номер телефона, на который потом с завидной регулярностью начинают приходить рекламные предложения. А в целом, если любишь ходить по магазинам, то деятельность «тайника» можно рассматривать как полезное развлечение, которое, помимо морального удовлетворения, даёт ещё и материальное вознаграждение на мелкие шалости.

Елена ТАРАСОВА.