Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мытарства автовладельца

Номер 49 (368) от 12 декабряВот и подходит к концу 2007 год. А вместе с уходящим годом истекает срок очередной “автогражданки”. Уже в пятый раз в преддверии Нового года пролистываешь рекламу страховых компаний, отрываешь от сердца N-ую сумму и идёшь оформлять страховку, иначе нельзя, будет хуже, т.е. дороже. Если собираешься ездить на старом “коне”, и год прошёл без ДТП, то, как правило, остаёшься в “своей” страховой компании – авось, скидка будет давнему клиенту за примерную езду. Ну, а если купил другую машину, то невольно возникает мысль: “А не начать ли заодно и новую страховую жизнь?”. Эти же мысли (о смене страховой компании) возникают и тогда, когда побываешь в ДТП и столкнёшься с вопросом о выплатах. Вот и у меня сейчас стоит вопрос; к кому пойти, чтобы быть уверенной в том, что тебя не оставят в трудную минуту. В своей нынешней страховой компании оставаться не хочется, и вот почему.

В мае этого года в московской пробке к моей “Ладушке” неосторожно прижалась другая машина, в ДТП серьёзно пострадали крыло, капот, блок-фара и бампер. Как и полагается, мы с моим обидчиком вызвали ГИБДД. К моему удивлению, инспекторы приехали очень быстро, просто-таки выросли из-под земли. И уже через сорок минут выдали все необходимые документы, признав меня потерпевшей стороной. Я набрала указанный в страховом полисе заветный номер и рассказала о случившемся. Мне предложили позвонить по другому номеру, по которому я дозвонилась только на следующий день. Назначили день и час, объяснили, куда и с какими документами подъехать. Убедительно попросили не опаздывать, заранее заполнить все имеющиеся бланки. И вот в назначенный день и час я в своей страховой компании, причём, как ни странно – в головном её офисе. Вручила девушке заполненный комплект документов. Просмотрев его, та предложила мне самой заняться данным вопросом, т.е. собрать оставшиеся справки, подать иск в страховую компанию ответчика и т.д. Услышав это, я решила было, что не туда попала; может, кабинет перепутала? Оказалось – всё правильно, пришла по адресу. В общем, понадобилось около 15 минут, чтобы доказать агенту, что приобретённый мной страховой пакет предусматривает сбор документов и дальнейшее ведение страхового дела страховщиком. В конце концов, девушка, щёлкнув мышкой, принялась за работу. Она занесла мои данные в компьютер и распечатала внушительную стопку документов. Я, в свою очередь, написала по шаблону исковое заявление. Затем меня “прикрепили” к персональному менеджеру, который, мол, будет дальше заниматься моим страховым случаем. Меня снабдили также его номером телефона и е-mail-адресом, чтобы можно было в любое время суток справляться, как идут дела. Сказав на прощание, что всё будет хорошо, т.к. случай не спорный, девушка отправила меня к юристу, заверять распечатанную стопку документов. И вот спустя ещё полчаса я оказалась на свободе.

Только через месяц меня пригласили пройти экспертизу у независимых экспертов. Те честно сфотографировали все детали, долго составляли акт. Я скрупулёзно проверила, чтобы все дефекты были перечислены, и с этого момента принялась ждать причитающуюся мне сумму. Как и было обещано, от страховой компании ответчика уже через 3 недели на мой счёт поступили средства, правда, почти наполовину меньше, чем реально требовалось на ремонт машины. Я в недоумении позвонила в свою страховую компанию и поведала об этой несправедливости. Меня легко соединили с экспертами, и те доходчиво объяснили, мол, всё начислено верно. Работы оплачены сполна, а вот материалы только на треть, с учётом процента износа машины, так как машина не новая. Мол, процент износа немного завышен, и мне можно побороться за его уменьшение: подать в суд, заказать ещё одну экспертизу и т.д. и т.п. Всё это, разумеется, потребует денег и времени, а “отыграть” при этом много не удастся – так что овчинка эта выделки не стоит. И вообще, посоветовали в подобных случаях требовать возмещения ущерба “на месте”, напрямую с ответчика, просить при этом разумную сумму, а уж если тот откажется платить, вот тогда и ГИБДД вызывать и всю эту кашу заваривать. Сами же видите: “тоже на тоже” и выходит, только без беготни и нервов.

“А почему?”, – с интересом спросила я. – “Когда покупала ОСАГО, мне за мою “старую” машину никто не предложил уменьшить стоимость страхового полиса, с учётом износа? Почему при оформлении страховки учитываются как основные – одни параметры (л.с., стаж и др.), а при выплате денежных средств – другие?” Эксперт мой в ответ только хмыкнул...

В общем, не знаю: то ли я ничего не понимаю в страховых делах, то ли машина слишком стара (что тоже непонятно: выпуск её уже этого века, на дорогах таких пруд пруди), то ли страховые компании перестраховываются, но машину отремонтировать на выплаченные по ОСАГО деньги не получилось. Пришлось мне залезать в семейный бюджет; да и чему тут удивляться...

Светлана ЛАДИНА.

 

На ОСАГО поступило 3000 жалоб
Чем недовольны автовладельцы?

Федеральная служба страхового надзора подвела итоги работы с обращениями граждан в первом полугодии 2007 года. Жалоб стало больше на треть по сравнению с тем же периодом 2006 года, и большинство из них связаны с ОСАГО. Значит ли это, что страховщики стали плохо работать?

За I полугодие 2007 года в Росстрахнадзор поступило 5167 жалоб. Из них претензий, связанных с ОСАГО, – 3036, почти 60% всех обращений. Больше половины жалоб (1762) связаны с несоблюдением страховщиком сроков рассмотрения обращений автовладельцев, у полутысячи владельцев полиса ОСАГО случай вообще не признали страховым, 541 человек не согласен с размером выплат и т.д. Надзорный орган отмечает, что в первом полугодии 2006 года поступило 3434 жалобы, то есть рост количества недовольных – 34%. Есть своя статистика и у самих страховщиков. У них мы и решили узнать, чем недовольны владельцы полисов ОСАГО.

В первую очередь – сроками рассмотрения дел. Но страховщики считают, что винить их в задержках не всегда справедливо. Вот мнение Алексея Наумкина, руководителя департамента урегулирования убытков страховой компании “Стандарт-Резерв”: “Ранее, согласно правилам ОСАГО, срок рассмотрения страховщиком заявления потерпевшего составлял 15 рабочих дней. Решением Высшего арбитражного суда (ВАС) срок был установлен в 15 календарных дней, вследствие чего реальный срок работы компании с обращением в 2007 году уменьшился в среднем на 20%. В основном страховщики, в том числе и наша компания, изменили свои бизнес-процессы и соблюдают срок. Но бывают и исключения: региональные выплаты; подозрение на мошенничество. И, конечно, все страховщики с ужасом ждут десятидневных новогодних праздников. Тогда в течение 15 календарных дней вряд ли найдётся несколько рабочих для рассмотрения обращений. Как уж тут соблюсти сроки!”

На втором месте по количеству жалоб – претензии в отношении суммы возмещения вреда. “Жалобы такого характера, как правило, субъективны и, в большинстве своем, не обоснованны, – считает Алексей Галахов, заместитель генерального директора ОСАО “Россия”. – Обычный пример: произведён расчёт суммы компенсации вреда, денежные средства выплачены заявителю, но он высказывает претензии, что за такие деньги он не сможет восстановить свой автомобиль. В чём же здесь дело, из-за чего происходит расхождение в суммах? Ответ очень прост: к сожалению, наши граждане пока ещё не привыкли вникать в законодательные и нормативные акты, регламентирующие ту или иную сферу деятельности, и, как в случае с ОСАГО, деятельность страховых компаний. Достаточно всего лишь заглянуть в ст. 15 ГК РФ и п.п. 63 “б” Правил ОСАГО – “при определении размера расходов на восстановление учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей”.

Это означает, что при повреждении той или иной детали компенсация будет произведена на деталь эквивалентную по возрасту поврежденной. “Принцип замены “новое за старое” в ОСАГО не предусмотрен даже просто по размеру тарифа, – подчеркивает Александр Гурдус, директор центра страхования автотранспорта РОСНО. – Клиент, конечно, хотел бы поставить новое крыло в замен разбитого. Это было бы возможно сделать, если тарифы были бы повышены, то есть соответствовали размеру выплат. Принцип “новое за старое” постоянно находится на повестке дня, но пока исключительно в популистской плоскости. Достаточных ресурсов для этого, заложенных в тарифе, пока нет”.

А в страховой компании РУКСО столкнулись со следующей ситуацией: пострадавшие, которые обращаются за выплатами в компанию, жалуются на несправедливость. “Суть её заключается в вопросе: почему именно сам пострадавший обязан заниматься сбором документов, предоставляемых страховщику? – рассказывает Александр Кобец, генеральный директор страховой компании РУКСО. – Полный комплект включает заявление о выплате, протокол о ДТП, постановление об административно-правовом нарушении и две справки. По мнению пострадавших, мало того, что они понесли ущерб, так ещё обязаны сами всё доказывать и оформлять бумаги. С точки зрения потерпевших – по отношению к ним это несправедливо, всё это должен был бы сделать виновник аварии. Но вот в подобной ситуации, к сожалению, страховая компания изменить ситуацию не в силах”.

Что же нужно сделать, по мнению страховщиков, чтобы количество жалоб стало меньше? “Необходимо законодательно увеличить сроки рассмотрения заявлений на возмещение ущерба. В настоящее время рассматриваются поправки к закону об ОСАГО, в которых этот период увеличен до 30 календарных дней. Другой предпосылкой для сокращения сроков рассмотрения заявлений может стать упрощение процесса получения документов из ГИБДД”, – считает Анна Рыбина, руководитель центра урегулирования претензий Страхового дома ВСК. А Алексей Кубарев, заместитель директора департамента урегулирования убытков компании “КапиталЪ Страхование” полагает, что для сокращения числа жалоб по ОСАГО необходимо устранить законодательные пробелы и противоречия, чётко и понятно прописать права и обязанности участников взаимоотношений по ОСАГО, утвердить единые стандарты оценки ущерба. “В противном случае количество жалоб будет только увеличиваться”, – утверждает он.

“Российская газета” – Федеральный выпуск № 4494 от 17 октября 2007 г.