Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Сетевики в центре внимания

Номер 33 (864) от 23 августа 2017 г.Сразу три крупных торговых сети «Перекрёсток», «Магнит» и «Дикси» попали в поле зрения надзорных органов.

Супермаркет АО «Торговый дом «Перекрёсток», находящийся в ТРЦ «РИО», привлёк внимание инспекторов Россельхознадзора. В мае этого года Управлением Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям была проведена проверка по исполнению ранее выданного предписания. В итоге выяснилось, что сетевик не в полной мере выполнил требования. Так, молочная продукция хранилась в подмосковном магазине при +7,8 °С – +9,6 °С, в то время как температура должна составлять не выше +4 °С.

Кроме того, температура воздуха в помещении мясного цеха в области разделочных превышала норму на два градуса. По факту неисполнения предписания в отношении АО «Торговый дом «Перекрёсток» управлением был составлен протокол об административном правонарушении, а материалы дела были переданы в арбитражный суд Москвы для привлечения юридического лица к административной ответственности. За нарушения условий хранения продуктов арбитраж взыскал с ретейлера 300 тысяч рублей, сообщает российское агентство правовой и судебной информации. Сетевику выдано повторное предписание об устранении выявленных нарушений.

А специалисты Московского областного Управления Федеральной антимонопольной службы России усмотрели в действиях руководства АО «Тандер» и АО «Дикси-Юг» (торговые сети «Магнит» и «Дикси») нарушения п. 1 ч. 1 ст. 13 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В отношении сетевиков было возбуждено антимонопольное дело за дискриминацию поставщиков.

Основанием стали итоги внеплановой выездной проверки. Антимонопольщики обнаружили, что ретейлерами установлены различные требования для поставщиков по выплате вознаграждений.

По мнению представителей УФАС, это «свидетельствует о создании дискриминационных условий для поставщиков и ставит их в неравное положение по отношению друг к другу». Таким образом, указанные обстоятельства позволили антимонопольному органу начать расследования по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Наш корр.