Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Маралы, симменталки и козы

Номер 32 (863) от 16 августа 2017 г.Десятилетиями партия и правительство ломали голову над тем, как накормить народ. И мало что получалось. Почила в бозе продовольственная программа, о которой сейчас мало, кто помнит. Наконец в начале девяностых родилась идея фермерства, которое обеспечит ускорение сельскохозяйственному производству. С небывалым энтузиазмом бывшие работники колхозов и совхозов пошли в фермеры.

Лет двадцать назад в Коломенском районе насчитывалось или хотя бы числилось порядка 140 крестьянско-фермерских хозяйств. Сегодня таковых 34. Занимаются они выращиванием картофеля, зерновых, овощей, разводят молочный и мясной скот, овец, птицу и т.д. Доля фермерской продукции на нашем столе невелика. Но это лучше, чем ничего.

Эти люди, в основном от сохи, можно сказать, работают в зоне риска, и надеяться им приходится только на себя. Владимир Сергеевич Баканов не исключение.

До того, как…

После окончания Российского университета Дружбы народов, сельскохозяйственного факультета по специальности «ветеринария» Владимир Баканов тотчас обрёл работу по профессии. Был принят ветврачом во ВНИИ «Радуга», имевшего подсобное хозяйство и дойное стадо на 100 голов. Поработал в ветеринарной клинике, что на Огородной. Подкрепил, так сказать, теорию практикой.

Следующий этап трудовой биографии был связан с фирмой «Марс», всем известной, чуть ли не монополистом российского рынка по выпуску шоколадных батончиков и кормов для домашних животных – «Китикет», «Вискас» и прочих.

У «Марса» сейчас четыре завода по производству кормов и множество филиалов, в том числе несколько в Московской области. И всё это держится на американском капитале. В Луховицах и Ступине были рады молодому, энергичному, предприимчивому специалисту, быстро постигавшему экономические и организационные тонкости взаимоотношений с партнёрами и поставщиками.

Офисный труд не то чтобы стал в тягость, но тормозил самореализацию. А тут как раз и санкции подоспели. Шёл 2014 год. Пришла пора браться за настоящее дело. Показать американцам и прочим господам, что и мы не лыком шиты.

Ну, может быть, ход мыслей Владимира Баканова по форме и был несколько иным, но по существу очень правильным. Главное, он знал, чего хочет.

Ферма под Первомайским

Под посёлком Первомайский приобрёл Баканов земельный надел в одиннадцать гектаров. Вначале решили с родным братом Алексеем держать на разнотравье стадо коз. Поразмыслив и учтя конъюнктуру рынка, взвесив все риски, к козьему добавили коровье молоко. Тем более, что козье молоко – продукт специфический, хотя и чрезвычайно полезный, имеющий предвзятое отношение у потребителя.

Потом появились и другие идеи. Впрочем, не будем забегать вперёд.

Сегодня на участке, обнесённом забором, под островерхими крышами рядышком стоят ферма, модуль с сенным сараем. В дальнейшем в нём хозяин планирует разместить механическую мастерскую и хранить технику. К зданиям тянутся электрические провода. Есть и вода из глубинной скважины. Воды хватает и животных напоить, и на технические нужды.

Для заготовки кормов и других хозяйственных дел собран весь шлейф необходимой техники. Обзавелись даже гусеничным трактором.

Всё это стоило немалых затрат, на которые пошли семейные сбережения.

Подворье и его обитатели

Баканов не форсирует события. В стаде у него пять коров, но это только пока. Будет больше. Зато каких! Элитных, высокоудойных, симментальской породы. Брал их на Воронежском племенном заводе. Уже сейчас «иностранки» дают по 25 литров молока, а «запрограммированы» они генетически литров на 50. Жирность молока летом 4–4,5 процента, зимой было больше – 6.

В перспективе колония симменталок подрастёт до 15 голов. Владимир подсчитал: цифра оптимальная для содержания в настоящих условиях.

Такие же планы по увеличению поголовья и в отношении коз.

Надо ли говорить, что ферма обеспечена доильным оборудованием и для пастеризации, и переработки молока, в результате чего в конечном итоге фермер имеет и творог, и сливки, и сметану. И даже делает попытки, весьма успешные, наладить производство сыра по технологии французского камамбера.

Коровы не гуляют сами по себе, а находятся под присмотром электронного пастуха. Что касается кормовой базы, с этим проблем нет. Вокруг столько пустующих земельных наделов, хозяева которых просят, Христа ради, скосить траву. Россельхознадзор строго следит за тем, чтобы поля содержались в надлежащем состоянии.

Ну, а в целом, по подсчётам, на зимовку потребуется тонн 50 запресованного в тюки сена. Плюс комбикорм собственного производства из зерна, перемолотого на миниатюрной «меленке».

Кстати, на приобретение доильного оборудования от Министерства сельского хозяйства Баканов получил грант в полтора миллиона рублей, предоставив бизнес-план и защитив проект. И никаких бюрократических проволочек. Развитие молочного животноводства в области только приветствуется, молочко-то ныне в большом дефиците. Крупные перерабатывающие предприятия, все эти «даноны», «эрманы» скупают его, можно сказать, на корню.

Идиллическая картинка: пасущиеся по травке бурёнки, а рядом, через изгородь – резвящиеся… олени. Где и как раздобыл Баканов экзотических для наших краёв животных, пусть останется секретом фирмы.

Родом эти красавцы с Горного Алтая. Там в одном из посёлков выводят маралов, чтобы получить от них чудодейственные молодые рога – панты. По сути, маралы живут в дикой природе, легко переносят холод. Вот и на ферме они спят под открытым небом, прямо на снегу. Наверное, единственное, чего боится марал, – ветродуя, точнее сквозняка.. И чтобы защитить животных от зимнего ветра, пришлось соорудить на выгоне простейшую дощатую стенку под лёгкой крышей.

Так и норовит слететь с языка вопрос: неужто подмосковный фермер превратит свой двор в панлятник и поставит на поток выращивание маралов для целей медицинских?

Нет, конечно. Цели Владимира Баканова куда прозаичней. Мясо марала – настоящий деликатес, стоит больших денег. Уже есть договорённость о поставках оленины в Москву.

Трудно ли стать фермером?

Оно тебе надо? Говорили Владимиру Сергеевичу Баканову люди, желавшие ему добра. Из офисного благополучия да в незнаемое. А пресловутый чиновный фактор? Бумажная тягомотина оформление бесчисленных бумаг и согласований? Поборы, бесконечные проверки? На деле оказалось, что не так страшен чёрт, как его малюют.

Что-то меняется в нашем деловом климате. Быстро были оформлены и согласованы документы на получение полуторамиллионного гранта на приобретение необходимого оборудования. Скоро установились деловые отношения с Моэском, районной организацией, которая взялась за электрификацию фермерского хозяйства.

Сразу же сложились отношения с районной ветеринарной службой: приезжают по первому зову, сами звонят, не нужно ли чего. И управление сельского хозяйства помогает, чем может, снабжая нужной информацией и приглашая на различные мероприятия.

Есть такая пословица: от сохи и лопат не будешь богат. Но Владимир Баканов относится к тому сорту людей, которые живут по принципу: довольствуйся тем, что у тебя есть.

Поэтому и не строит наполеоновских планов по расширению хозяйства. Это сейчас. А там видно будет.

Юрий ШИЛОВ.