Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Молочные фантомы

Номер 30 (861) от 2 августа 2017 г.Молоко и продукты из него, безусловно, полезны для здоровья, если, конечно, продукция качественная и без посторонних примесей. Сейчас достаточно часто этот жизненно важный элемент питания всё чаще становится предметом для фальсификации.

Чего только недобросовестные производители туда не подмешивают! Наиболее распространённым способом обмана является добавление в молочные продукты растительных жиров вместо молочных. Чтобы обезопасить потребителей, контрольные органы проводят всевозможные проверки качества продаваемой в магазинах продукции и порой обнаруживают товары от так называемых предприятий-фантомов.

Министерством потребительского рынка и услуг Московской области в рамках взаимодействия с региональным Управлением Роспотребнадзора обобщается информация о фактах выявления в торговом обороте фальсифицированной продовольственной продукции. Буквально на днях был опубликован список подозрительных производителей молочной продукции. После проведённой проверки выяснилось, что по опубликованным на этикетках товара адресам никаких производств «молочки» нет и никогда не было. Стоит отметить, что Коломна и Коломенский район в данный документ не попали. И хоть у нас ничего подозрительного не производят, зато в магазинах можно обнаружить продукцию от предприятий-фантомов. Так, больше всего призрачных производств оказалось в Санкт-Петербурге – аж 17 (!): «Лакто-Молпрод», «МД-Милк», «НордФудс», «Граник», «Инком», «МКР», «Милком», «Шарьямолоко», «Молочный мир+», «Спектр», «Северторг», «Континент», «СоникПро», «Рико» (импортёр), «Фаворит» (импортёр), «Галс» (импортёр). В Москве молочных мошенников оказалось поменьше – всего четыре: «Молочный путь», «КоммерцПроф», «Маслёнково» и «Гарант Плюс». В Московской области – Раменский «Навиком» и «Абсолют» из пгт Красново Люберецкого района. Также на полках магазинов был обнаружен фальсификат из Рязанского края. Предприятий «Молочная река» и «Скопинский молочный комбинат» также не обнаружилось по тем адресам, которые указаны на этикетках и в сопроводительных документах. Кроме того, производствами-фантомами оказались несколько фирм из Саратовской области – «Агропродукт» и «Волгомолоко» (торговые марки «Молочный гость» и «Дмитровский молочный завод»), из Ростовской – «Сырная долина», Курской – «Обоянский молзавод», Тверской – «Нелидовский маслосырзавод» и «Молочный путь», Воронежской «РиК», Нижегородской – «Неон-Регион», а также Челябинской – «Урал Масло Торг», «Молочный край», «Корпорация Битум», «Торговый дом «Белая ферма» и «СбытПродСервис».

Александра УВАРОВА.