Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Переход на цифровое телевещание с 2018 года – что это значит?

Номер 20 (851) от 24 мая 2017 г.Аналоговое телевидение в России будет отключено в 2018 году. Давайте разберёмся, что можно ожидать от этой перемены.

Почему уходит аналог?

Причин для перехода на цифровое вещание сразу несколько.

Во-первых, цифровое телевидение выбирают сами зрители: качество трансляции намного выше по сравнению с аналоговым.

Во-вторых, технические условия для перехода уже сложились. С 2013 года все ТВ-приёмники поддерживают цифровой сигнал. Общее число подключённых к кабельному цифровому ТВ домохозяйств превысило 20 млн, а для спутникового – 10 млн.

Наконец, поддерживать инфраструктуру аналогового ТВ в условиях оттока зрителей становится экономически не выгодно, телеканалы сами стремятся перейти на «цифру».

Преимуществ цифрового телевещания также несколько:

1. Цифровое телевидение обеспечивает более высокий уровень качества и защиты сигнала. Аналоговый сигнал был и остаётся уязвимым для внешнего воздействия и не может обеспечить столь качественное изображение.

2. Цифровое телевидение более мобильное – уже сегодня можно принимать цифровой сигнал, находясь в дороге или далеко от дома.

3. Аналоговое телевидение не способно предоставить такого большого числа каналов, как цифровое. Благодаря особенностям цифрового сигнала, при подключении цифрового ТВ абонент может получить доступ к нескольким сотням различных телеканалов.

Как происходит процесс перехода на цифровое телевидение?

Государство, которому принадлежат все крупные эфирные телепередатчики в стране начало с того, что все цифровые каналы объединило в два пакета-мультиплекса. Первый пакет финансируется государством на 100%. В мультиплекс вошёл десяток обязательных для трансляции всеми операторами каналов. Запуск состоялся в 2009 году. Каналы из этого мультиплекса полностью бесплатны для зрителей на всей территории страны.

С 2013 года действует второй мультиплекс, состоящий из 11 телеканалов. Эти каналы также транслируются бесплатно, однако государство не выделяет на них средства. Финансирование (около 1 миллиарда рублей ежегодно) осуществляется только участниками рынка. Операторы сами решают, будут они вести вещание или нет. По этой причине второй пакет доступен не везде, например, на Зарайской телебашне второй мультиплекс не транслируется. Коломне эта проблема не грозит, и в настоящий момент ГК «Гарантия» готова предоставить 140 телеканалов в цифровом качестве, включая два обязательных пакета-мультиплекса. Кстати, цифровое телевидение от оператора «Гарантии» в нашем городе доступно уже 10 лет.

Что делать телезрителям?

Самое главное – не нужно бояться этого новшества. Надо понимать, что старый телевизор способен принимать цифровой сигнал, но к нему потребуется новая приставка с модулем расшифровки. Абоненты «Гарантии» перехода на новый тип вещания не заметят, телевидение будет доступно как и всегда.

Пользователям аналогового телевидения до 2018 года потребуется:

1. Приобрести приставку для старого телевизора или современный телевизор с поддержкой приёма цифрового сигнала;

2. Подключить кабельное цифровое телевидение или установить спутниковую антенну.

После этого можно в полной мере насладиться преимуществами цифрового ТВ.

Подключение услуги цифрового телевидения не займёт у вас много времени. Приходите в любой абонентский отдел «Гарантии», заключаете договор и оплачиваете комплект цифрового телевидения.

Каждый комплект цифрового ТВ содержит цифровую приставку, соединительный шнур, пульт и батарейки к нему. Подключить цифровое ТВ вы можете самостоятельно в тот же день после заключения договора, так как все цифровые приставки выдаются уже настроенные на частоты кабельной сети. Если ваш телевизор имеет DVB-C тюнер, вместо цифровой приставки можно использовать САМ-модуль. О том, какое абонентское устройство – приставка или САМ-модуль – подходит именно вам, можно проконсультироваться в абонентском отделе.

Если вы затрудняетесь самостоятельно подключить оборудование, то можете воспользоваться услугами нашего мастера. Первичный вызов бесплатный.

Для абонентов «Гарантии», подписанных на пакет «Гарантия 1», уже, помимо 38 аналоговых телеканалов, доступно 80 цифровых без взимания дополнительной платы.

Больше информации можете получить на сайте garantia.tv
или по телефону 8 (496) 619-­27-00.

Группа компаний «Гарантия».