Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

За чей счёт банкет?

Номер 20 (851) от 24 мая 2017 г.На днях зашла на сайт Мосэнергосбыта, чтобы передать показания счётчика, и в графе «новости» нашла занятную информацию: «ЖКХ Подмосковья может остаться без электроэнергии: долги предприятий выросли на 405,9 млн рублей»…

Оказалось, что Мосэнергосбыт составил рейтинг муниципальных образований Московской области, имеющих наибольшую просроченную дебиторскую задолженность со стороны предприятий ЖКХ за электроэнергию по итогам I квартала 2017 года. Дай, думаю, посмотрю – а есть ли среди должников наш любимый город и район. Оказалось, что район по своим долгам входит в двадцатку и занимает непочётное 19-е место. Задолжал муниципалитет ни много ни мало, а больше 83 млн рублей. Причём с начала года долг вырос на 11 миллионов. По данным на 1 января, сумма была свыше 72 млн рублей. Коломна также имеет небольшой долг – около 3 млн рублей, но согласитесь – по сравнению с долгом района, это капля в море.

Примечательно, что среди должников оказались и муниципалитеты, прошедшие процедуру объединения. Например, Подольск. Он не оплатил Энергосбыту 180 миллионов. Городские округа Озёры и Балашиха также в числе тех, кто не в состоянии вовремя заплатить по счетам. Правда, они задолжали несколько меньше: первый – 22 млн долга, второй – 17 миллионов. Получается, что консолидированный бюджет муниципалитетов и помощь из области, если таковая имела место, не помогли выйти из критической ситуации.

– Ситуация с долгами за электроэнергию со стороны предприятий ЖКХ в регионе более чем критическая. И в этих условиях, учитывая, что отопительный сезон уже закончился, Мосэнергосбыт приступает к формированию графиков введения режима ограничения электроснабжения котельных, тепловых пунктов, ВЗУ и других объектов, отключать от электроснабжения которые зимой было нельзя. Отключение – это крайняя мера, но в условиях, когда долги коллег вплотную подбираются к четырём миллиардам рублей, а конкретные шаги по урегулированию задолженности не принимаются, у нас не остаётся другого выбора. Из-за недобросовестных предприятий ЖКХ могут быть затронуты интересы граждан, которые исправно оплачивают коммунальные ресурсы, но при этом могут остаться без горячей воды. Но это единственный вариант остановить дальнейший рост задолженности, – отметил директор по работе с клиентами в Московской области ПАО «Мосэнергосбыт» Алексей Володяев.

Как бы в дальнейшем не получилось, что за долги Коломенского района придётся расплачиваться тем, кто живёт в городе...

Александра УВАРОВА.