Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Есть ли телевидение после июня 2018 года?

Номер 13 (844) от 5 апреля 2017 г.Несмотря на то, что дата отключения аналогового телевидения уже переносилась с 2015 на 2018 год, оснований для повторного переноса её нет. «После 2018 года аналогового вещания не будет точно», – заявил на днях министр связи и массовых коммуникаций РФ Н. Никифоров. Однако аналоговое телевидение сегодня смотрят миллионы россиян и тысячи коломенцев. Что будет с ними после наступления 2018 года? За всю страну сказать не можем. А вот перспективы абонентов телевидения от группы компаний «Гарантия» уже известны.

Специалисты предприятия не сидели сложа руки, дожидаясь часа икс. Едва только планы отключить аналоговое вещание были озвучены, инженеры «Гарантии» начали искать техническое решение главной задачи нового века: как после отключения аналогового телевещания не оставить без телевидения тех, кто ещё не подключил цифровое? Как обеспечить доставку цифрового телесигнала во все телевизоры своих абонентов?

Генеральный директор ООО «Связь-КТВ», входящего в ГК «Гарантия», Алексей Вертепа заявил:

– Мы технически этот вопрос решили, и телевизоры любого образца в 2018 году получат возможность принимать цифровой сигнал. Люди как смотрели свои телеканалы, на которые они подписаны, так и будут продолжать смотреть.

Единственный вопрос, который абонентам аналогового ТВ от «Гарантии» придётся решать в 2018 году, – это сколько каналов смотреть. К слову, сегодня минимальный социальный пакет цифрового ТВ составляет 82 телеканала, тогда как ещё в начале месяца их было 62. Максимально в цифровом формате доступны 152 телеканала. Но и это не предел.

На протяжении ряда лет, находясь в постоянном поиске новых технических решений, специалисты «Гарантии» пробуют различные варианты подачи телесигнала, увеличения числа каналов и улучшения качества картинки. Как это ни странно, от этих упражнений абонентам одни сплошные бонусы.

К примеру, уже сегодня абоненты аналогового ТВ, подписанные на максимальный пакет каналов (38 каналов), могут смотреть до 80 каналов в цифровом качестве за прежние деньги, то есть без увеличения абонентской платы. Понимая, что может быть это кому-то не нужно, компания ещё в 2016 году разметила объявление о возможности отказаться от данной услуги. Но на сегодняшний день не нашлось ни одного желающего это сделать. Значит, люди смотрят, услуга востребована. В общем, репетиция ТВ после июня 2018 прошла успешно. По сути, аналоговое вещание можно отключать хоть сегодня. Абоненты этого даже не заметят.

А буквально несколько дней назад приятные бонусы получили абоненты цифрового телевидения. Пакеты цифрового ТВ «Базовый» и «HD-старт» с 24 марта объединили. В итоге в пакете «Базовый» стало на 19 телеканалов больше, притом что абонентская плата для тех, кто был подписан на «Базовый», не изменилась.

Для тех же, кто был подписан и на «Базовый», и на «HD-старт», стоимость услуги снизилась на 100 рублей. Так как за новый пакет абоненты будут платить как за менее дорогой, «Базовый». Единственное, для просмотра новых каналов абонентам необходимо будет перенастроить свои телевизоры в ручном или автоматическом режиме.

Так что жить в эпоху перемен абонентам «Гарантии» оказывается очень даже выгодно. Так, например, в настоящее время компания проводит очередную акцию: при подключении цифрового ТВ, купив цифровую HD-приставку в магазинах «Гарантии», абонент получает целый год бесплатного просмотра пакета «Базовый»!

Но даже если до 2018 года вы так и не подключите цифру – не переживайте. В компании подчеркнули, что даже абонентам аналогового ТВ после его полного отключения «Гарантия» гарантирует доставку телесигнала. Достаточно просто быть абонентом компании и иметь дома телевизор, любой.

Елена СУДАКОВА.