Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Платежи по-новому

Номер 7 (838) от 22 февраля 2017 г.После получения квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг за февраль месяц 2017 года у некоторых коломенцев возник ряд вопросов. Дело в том, что сумма в одних платёжках оказалась значительно меньше, чем в предыдущие месяцы, а в других – наоборот, больше. В чём же причина таких изменений?

С этим вопросом мы обратились к начальнику экономического отдела ООО «Департамент городского хозяйства» Елене Поддубной.

– Елена Владимировна, почему же в квитанциях сумма оплаты уменьшилась в феврале месяце?

– Данное изменение коснулось только собственников помещений, оборудованных индивидуальными приборами учёта холодной и горячей воды. Так как документ на оплату жилищно-коммунальных услуг за расчётный период предъявляется собственникам помещений в начале данного расчётного месяца, то собственникам помещений, оборудованных индивидуальными приборами учёта, плата за холодную и горячую воду начислялась за текущий расчётный период исходя из утверждённых нормативов потребления и одновременно проводилась корректировка с учётом сведений о фактическом расходе данных услуг, переданных собственниками за прошлый расчётный период. Начиная с февраля месяца, собственникам таких помещений плата за холодную и горячую воду производится только за объёмы холодной и горячей воды, потреблённые ими в прошлом расчётном периоде. Поэтому собственники данных квартир в квитанции за февраль месяц увидели сумму оплаты за данный расчётный период меньше, чем в предыдущем платёжном документе. В квитанции же за март месяц будет отражена стоимость для оплаты за холодную и горячую воду, начисленная исходя из объёмов горячей и холодной воды, потреблённых в феврале месяце.

– Кроме того, собственники квартир, которые не зарегистрированы на данной жилплощади, отметили в своих квитанциях увеличение стоимости по оплате за коммунальные услуги – холодную и горячую воду.

– В конце 2016 года Правительством РФ были внесены изменения в законодательные акты, касающиеся вопросов предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и порядка расчётов за коммунальные услуги при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан. С 1 января 2017 года в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учёта холодной и горячей воды, собственники, не зарегистрированные на данной жилплощади, обязаны оплачивать горячую и холодную воду исходя из количества собственников такого помещения в рамках нормативов. Ранее мы не имели возможности выставлять плату за холодную и горячую воду владельцам таких квартир, сейчас же законодатель даёт такую возможность.

– Также многие жители отметили, что и сама форма квитанции тоже несколько видоизменилась.

– Да, в феврале была принята за основу форма, утверждённая постановлением Правительства Московской области от 20.09.2016 г. № 679/30. Данная форма даёт более полную и открытую информацию для граждан по начислению платы за жилищно­коммунальные услуги. Также с 1 января этого года плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома, исключена из платы за коммунальные услуги и включена в состав платы за содержание жилого помещения.

– Благодарю за разъяснения.

Елена ТАРАСОВА.