Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Незамерзайка от фантомов

Номер 6 (837) от 15 февраля 2017 г.Трагические события в Иркутске, когда спиртосодержащей жидкостью «Боярышник» отравились десятки жителей, стали причиной проверок Роспотребнадзора по всей стране. В поле зрения специалистов ведомства попала также стеклоомывающая жидкость.

По словам заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Коломне, Коломенском, Зарайском, Луховицком и Озёрском районах Ларисы Харлаповой, в городе также проводились проверки магазинов, которые торгуют средствами для авто, в том числе и «незамерзайкой». Никаких нарушений обнаружено не было. На экспертизу были отобраны три образца. В настоящее время готов анализ одного из них – Hi-Gear RADAR –27°C производства ООО «Автохимпроект» (МО, Химки). По заключению экспертов, данный образец соответствует нормам. Однако в реестре подконтрольных объектов Роспотребнадзора данное предприятие не значится. Согласно официальным данным, производством стеклоомывающей жидкости в Подмосковье занимаются всего три организации, которые находятся в Ногинском районе, Пушкине и Долгопрудном.

– Вполне вероятно, что в регионе гораздо больше производителей данного вещества, но по каким-то причинам они не заявили о себе в органы Роспотребнадзора, – пояснила Л. Харлапова.

Но интересен другой факт. Из разных регионов в Коломну поступают тревожные сведения. В Новгородской, Пензенской областях и Республике Татарстан обнаружена стеклоомывающая жидкость со значительным превышением метанола, причём опасная «незамерзайка» изготовлена в Коломенском районе. Согласно информации на упаковке, стеклоомывающая жидкость серии «Лазурь Марки А» была произведена компанией ООО «Химсервис», расположенной по адресу: с. Пирочи, ул. Хуторская, д. 10б.

– Мы выехали на проверку этого предприятия, и выяснилось, что никакого ООО «Химсервис» там нет и никогда не было. По данному адресу располагается предприятие ООО «Наша ёлка», которое уже много лет занимается производством искусственных ёлок, ёлочных украшений и других новогодних аксессуаров, – рассказала Л. Харлапова. – Все собранные материалы о предприятии-фантоме мы передали в МУ МВД России по Московской области «Коломенское». Теперь поисками странной фирмы будут заниматься правоохранительные органы.

Стоит отметить, что в Коломне и районе «незамерзайки» подобной марки не было обнаружено. Хотя не исключено, что продавцы успели убрать с прилавков все подозрительные бутыли, так как, согласно требованию закона, за день до проверки специалисты Роспотребнадзора извещают предпринимателей о своём визите.

Тревожная информация, поступающая из других регионов, позволила составить перечень предприятий-фантомов, расположенных якобы в Подмосковье. Так, в чёрный список попали SNOW QUEEN –30°С (ООО «Компания «Авто-Порт», г. Мытищи), NORD STREAM-25 марки «Вьюга» (ООО «ИнформПрогресс», Мытищинский район, пос. Юдино), «Эльбрус» (ООО «РусПромСервис», г. Солнечногорск), SKYLUX –30°С и WIZARD –30°С, (ООО «Вектор» Подольский район, д. Никулино), «Оймякон» и GLEID EXCLUSIVE –30°С (ООО «ИнжТехПоставка», Раменский район, д. Островцы, 14 км от МКАД по Новорязанскому шоссе). Примечательно, что по данному адресу зарегистрировано ещё и ООО «Регалит», которое производит «незамерзайку» CRISTAL CLEAR –30°С и ICE STORM GLASS CLEANER –30°С. Также к опасным были отнесены стеклоомывающая жидкость «Спектр лимон» –30°С (ООО «Фарм», г. Подольск) и FROST –30°С, (ООО «Теклис», Московская область, Раменский район).

Кроме того, Территориальный отдел Роспотребнадзора продолжает работу по контролю за оборотом легальной алкогольной и спиртосодержащей продукцией. После того как жители Иркутска отравились «Боярышником», в стране был введён временный запрет (30 дней) на продажу непищевой спиртосодержащей продукции. В январе срок приостановления розничной торговли был продлён ещё на 60 дней. В Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Московской области продолжает работать горячая линия для приёма информации от граждан о фактах незаконной продажи в розничной торговле спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции. О таких случаях следует сообщать по телефону 8 (496) 615–09–05. Кроме того, сообщение можно направить по электронной почте: kolomna@50.rоsроtrеbnadzor.ru.

Также Роспотребнадзором организован комплекс необходимых мероприятий: проводятся рейдовые и внеплановые проверки производителей и продавцов спиртосодержащей продукции, арест и изъятие из продажи запрещённого товара, мониторинг случаев отравлений алкоголем населения за последние пять лет, летальных исходов от отравлений и т. д.

Елена ТАРАСОВА.