Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Трость на час

Номер 5 (836) от 8 февраля 2017 г.К нам в редакцию на днях позвонила женщина, которая рассказала о своей беде. Недавно она оступилась и повредила ногу. Для реабилитации необходимо использовать опорную трость, но цены на них кусаются. Нашу читательницу собственно интересовало – есть ли в Коломне в медицинских или социальных учреждениях что-то вроде пунктов проката. Ведь подобное имеется во многих подмосковных городах.

Мы прониклись проблемой коломчанки и стали наводить справки о наличии подобной услуги. Выяснилось, что в Коломне действительно есть пункт проката технических средств реабилитации для инвалидов, пожилых граждан и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Работает он в Коломенском городском центре реабилитации инвалидов уже более четырёх лет. Оборудование приобреталось в рамках мероприятий долгосрочной целевой программы Московской области «Доступная среда». По словам заведующей хозяйством ГБУСО МО «Коломенский городской центр реабилитации инвалидов» Ольги Качура, обратиться за техсредствами может любой человек независимо от наличия инвалидности. С ним заключается договор и предоставляется необходимый инвентарь.

– Мы показываем и рассказываем, как пользоваться тем или иным средством реабилитации, – рассказала О. Качура.

Список предоставляемых технических средств достаточно внушительный. В нём, помимо ходунков, костылей, трости опорной и тактильной, есть инвентарь для людей с ослабленным зрением. Например, термометр и тонометр с речевым выходом, часы говорящие со шрифтом Брайля, тифлорадиоприёмник TRP, а также шашки и шахматы тактильные и даже сотовый телефон SAMSUNG GT-T1200. Минимальный срок – один день, а максимальный – один год, по истечении которого договор может быть продлён.

Для получения технических средств гражданину нужно обратиться в Коломенский городской центр реабилитации инвалидов, который находится по адресу: г. Коломна, ул. Черняховского, д. 5. При себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Справки по телефону: 618–76–67.

Наш корр.