Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Кому и когда ставить новые кассы?

Номер 49 (829) от 14 декабря 2016 г. «Кассовая эпопея», начатая в этом году, и не думает завершаться. Что ждёт российскую розницу в 2017-м? Кому и когда менять кассы, знают немногие, понимают единицы. Давайте разбираться вместе.

Президент РФ 3 июля 2016 года подписал поправки в Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Теперь бизнес обязан перейти на онлайн-кассы, и все данные о расчётах с покупателями будут передаваться через интернет в налоговые инспекции. Отечественным предпринимателям нужно учиться работать по-новому.

Основная поправка в Закон № 54-ФЗ состоит в изменении порядка работы торговых организаций с налоговыми органами. Чеки в электронном виде должны передаваться в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи через оператора фискальных данных.

Предприниматели обязаны использовать кассовую технику с доступом к сети Интернет и заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД), список которых утвердила налоговая. Заключить договор с одной из таких компаний необходимо через официальных партнёров оператора. Пока это добровольно, но с 1 февраля 2017 года договор с ОФД станет обязательным при регистрации и перерегистрации кассовой техники. Ориентировочная стоимость услуг по передаче фискальных данных – 3000 рублей в год за одну подключённую к системе единицу контрольно-кассовой техники.

Будет ли выдаваться чек покупателю?

Несмотря на то, что передача данных в налоговую станет онлайн-процедурой, закон пока не предполагает освобождения предпринимателей от необходимости выдавать покупателям бумажные чеки. Однако по желанию покупателя этот чек может быть предоставлен в электронном виде на электронную почту или телефон. О своём желании получить чек в электронном виде покупатель должен заранее сообщить кассиру до начала оформления покупки. И такой документ по закону приравнивается к чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой. При расчётах в интернет-магазинах чек передаётся покупателю только в электронном виде.

Сам чек тоже претерпит изменения. В него добавляется много новых обязательных реквизитов, например, расшифровка покупки, т.е. указание наименования, количества, цены и стоимости покупаемых товаров, работ, услуг. Чеки, в которых отражена только сумма покупки, отменяются. Для тех, кто сейчас обязан по старой редакции закона работать через контрольно-кассовую технику (ККТ), требования к указанию наименований номенклатурных позиций вступают в силу с момента перехода их на онлайн-кассы, но не позднее 1 июля 2017 года. Для индивидуальных предпринимателей на льготных системах налогообложения, за исключением торгующих подакцизными товарами, – с 1 февраля 2021 года.

Чтобы иметь возможность указывать в чеке каждую продаваемую номенклатурную позицию, а также получать данные о контактах покупателя без потери времени на кассе, торговой точке рекомендуется купить в ГК «Гарантия» и установить программный продукт «1С: Розница», в котором можно хранить все указанные данные. Программные продукты фирмы «1С» соответствуют требованиям Закона № 54ФЗ и Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

Что произойдёт с кассовыми аппаратами?

Сами кассовые аппараты тоже станут немного другими. Они будут сохранять и передавать данные о каждой продаже оператору фискальных данных, а также иметь возможность высылать чеки покупателям. Для этого у нового кассового аппарата должна быть возможность подключаться к сети Интернет. Касса должна иметь интернет-порт, встроенный GPRS-модем или wi-fi-модем. Если на вашей торговой точке ещё нет доступа к сети Интернет, то подвести его и подключить кассу вам поможет группа компаний «Гарантия».

Новая ККТ с февраля 2017 года предполагает наличие фискального накопителя – устройства, пришедшего на смену электронной контрольной ленте защищённой (ЭКЛЗ). Оно находится внутри корпуса кассы, является главным хранилищем фискальных данных и контролирует передачу этих данных по сети Интернет ОФД. Фискальный накопитель необходимо будет менять каждые 13 месяцев, а малому бизнесу на льготных системах налогообложения – каждые 36 месяцев.

Процедура регистрации и перерегистрации кассового аппарата значительно упростится, она будет происходить в режиме онлайн.

Для этого владельцу кассового аппарата потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись, которая уже есть у подавляющего большинства предприятий и предпринимателей. При отсутствии электронной подписи вы можете получить её у представителей удостоверяющего центра в группе компаний «Гарантия».

Регистрация и перерегистрация контрольно-кассовой техники осуществляется на сайте налоговой инспекции и занимает не более пяти минут, в отличие от существующей сейчас процедуры, длящейся пять рабочих дней.

Стоит обратить внимание, что под перерегистрацией теперь понимается внесение изменений в любые сведения о ККТ, поданные в Федеральную налоговую службу, в том числе и о замене фискального накопителя.

Таким образом, все процедуры пользователь осуществляет самостоятельно.

Сколько будут стоить новые кассовые аппараты?

Самый бюджетный кассовый аппарат обойдётся предпринимателю в 17 500 рублей, но в такой кассе отсутствует отрезчик чеков, она ограничена по функционалу и рассчитана на маленькие магазины с низкой пропускной способностью.

Следующий ценовой сегмент состоит из аппаратов от ведущих производителей «АТОЛ» и «Штрих», в которых имеется отрезчик чеков, они рассчитаны на магазины с высокой пропускной способностью. Такая касса обойдётся примерно в 30 000 рублей.

Если предприниматель подключён к системе ЕГАИС или у него стоит касса, которая способна подключаться к сети Интернет или к компьютеру, подключённому к сети Интернет, то скорее всего ему не нужно покупать новый кассовый аппарат, а можно доработать уже имеющийся, переустановив программное обеспечение и купив фискальный накопитель. В таком случае затраты будут составлять около 9000 рублей.

Кассовые аппараты могут быть размером с настольный телефонный аппарат, а могут быть совсем маленькими, помещающимися на ладони. Последние очень удобны для автоматизации курьерской службы.

По всем вопросам подбора и закупки кассовых аппаратов предпринимателям могут помочь специалисты группы компаний «Гарантия».

Сроки, штрафы и подготовка

Сроки установлены следующие.

  • С 1 сентября 2016 года возможна добровольная регистрация кассовых аппаратов с сертифицированным фискальным накопителем и передача данных в электронном виде.
  • С 1 февраля 2017 года будет возможно зарегистрировать и перерегистрировать только кассовые аппараты с функцией передачи данных в налоговую в электронном виде. Установить новую ЭКЛЗ будет нельзя, только фискальный накопитель.
  • С 1 июля 2017 все кассы должны отправлять информацию о продажах в ФНС через ОФД по сети Интернет. Произойдёт полное прекращение применения кассовых аппаратов по старому порядку.
  • С 1 июля 2018 года станет обязательной передача данных в электронном виде для тех, кто сейчас законодательно в силу применения льготной системы налогообложения освобождён от использования кассовых аппаратов. Останутся незначительные льготы для торгующих определёнными видами товаров.

Существенно изменились штрафные санкции за нарушение законодательства в сфере использования кассовой техники. Теперь за торговлю без ККТ предусмотрен штраф:

  • для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 25 до 50 процентов от непробитой суммы, но не менее 10 тысяч рублей;
  • для юридических лиц от 75 до 100 процентов от непробитой суммы, но не менее 30 тысяч рублей.

За применение кассовой техники, не соответствующей требованиям, невыдачу чека или неотправку его по электронной почте/на телефон штрафы тоже существенно увеличены.

Для выполнения новых требований законодательства необходимо:

  1. Купить и установить ККТ, соответствующую требованиям нового закона, либо модернизировать имеющуюся, если это возможно.
  2. Провести интернет в место установки кассы.
  3. Заключить договор с оператором фискальных данных.
  4. Если нет электронной подписи, получить её у представителя удостоверяющего центра.
  5. В личном кабинете на сайте nalog.ru зарегистрировать кассовую технику и фискальный накопитель.
  6. Начать торговать через настроенную кассу с отправкой чеков в налоговую по сети Интернет, а также направлять покупателю чек в электронном виде по его требованию.

Указанными процедурами необходимо начинать заниматься уже сейчас. Даже если срок замены ЭКЛЗ назначен на дату после 1 июля 2017 года, не стоит оттягивать замену или модернизацию кассовой техники на июнь. Опыт подключения к системе ЕГАИС показал: лавинообразный рост спроса на ККТ начался за две недели до вступления закона в полную силу, в результате чего производители и поставщики кассовых аппаратов не справились с такой нагрузкой. Поэтому мы заранее приглашаем все предприятия и индивидуальных предпринимателей к нам, в группу компаний «Гарантия». Мы единственные на юго-востоке Московской области можем оказать полный комплекс услуг в одном окне: подберём и поставим для вас ККТ, оформим ключи электронной подписи, установим и настроим под вас программу «1С», подключим к сети Интернет, поможем с онлайн-регистрацией.

По всем вопросам, связанным с установкой новой кассовой техники, вы можете обращаться в группу компаний «Гарантия» по адресу:
г. Коломна, ул. Гагарина, д. 70.
Телефон для справок:
8 (496) 619–27–27.

Елена СОКОЛОВА.