Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Замена счётчиков. За чей счёт банкет?

Номер 45 (825) от 16 ноября 2016 г.«Уважаемая редакция! Известно ли Вам, что уже многие жители нашего города получили так называемые «письма счастья» от ПАО «Мосэнергосбыт»? И что с первого октября 2016 года Коломенское отделение ПАО «Мосэнергосбыт» уже прекратило приём платежей за электроэнергию по счётчикам, у которых истёк межповерочный интервал и/или класс точности которых ниже 2? И если устаревший счётчик не будет заменён, оплату «за свет» нам будут начислять по общему тарифу, в зависимости от площади квартиры и количества прописанных лиц, даже если фактически в квартире проживает 1 человек или семья вообще уехала на длительное время? Прошу Вас ответить на один-единственный вопрос и разъяснить нам, простым жителям города: почему мы должны менять счётчики за свой счёт? Всем известно, что раньше этим вопросом занималась энергосбытовая компания. Где-то в 2004 году Мосэнергосбыт проводил по городу массовую замену элетросчётчиков. Это была часть программы модернизации и компания проводила её за счёт собственных средств. Нам, жителям города, никто никаких документов (паспортов на новые счётчики) не выдавал по причине того, что данное оборудование являлось собственностью энергосбытовой компании. И вот собственники приборов учёта вдруг решают обновить своё имущество, но платить за очередную модернизацию хотят заставить нас!? Дорогая редакция, правомерно ли это!? Обращаюсь к Вам с просьбой и по поручению жителей нашего многоквартирного дома и, думаю, от лица всех коломенцев с просьбой выяснить: за чей же всё-таки счёт должны меняться электросчётчики? Заранее благодарен, Ваш преданный читатель Андрей Александрович.» (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.)

Вот такое письмо некоторое время назад поступило в нашу редакцию. И, как оказалось, не только в редакцию. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились в Коломенскую городскую прокуратуру и выяснили, что несколько подобных жалоб от жителей города поступило и туда. И сейчас прокуратура проводит по данным обращениям проверку.

А ведь, действительно, люди постарше, наверное, хорошо помнят те времена, когда электроэнергетики и газовщики совершали регулярные поквартирные обходы. Одни осматривали счётчики, другие – газовое оборудование, состояние газовых плит. То есть и энергоснабжающие, и газоснабжающие компании не только получали от населения плату за газ и свет, но и занимались профилактикой оборудования. И это, кстати, имело положительный эффект. Во всяком случае, такого, как сейчас, количества трагедий со взрывами бытового газа и пожарами по причине неисправности оборудования тогда не было.

А вот произошедшие не так давно трагедии – в Рязани, затем в Иванове – наглядно продемонстрировали недостаток профилактической работы. И не надо думать, что это просто кому-то не повезло. Речь идёт о безопасности граждан в масштабах страны. Нельзя элементарные требования техники безопасности ставить на коммерческую основу.

Ведь, согласитесь, одно дело, когда частная ситуация – в квартире перегорела лампочка, но это не влечёт за собой никакой угрозы жителям квартиры и дома в целом. Понятное дело, собственник лампочку меняет за свой счёт или сидит без света. И совсем другое дело, когда обычный человек, понятия не имеющий об устройстве, установке, демонтаже газовых приборов и электросчётчиков в целях экономии лезет в них самостоятельно или нанимает «специалистов» по объявлению. Чувствуете масштабы угрозы?

Счётчики, газовые приборы – это специальное, небезопасное оборудование, доступ к которому должны иметь профессионалы, но не дилетанты.

Кстати, на совещании с членами Правительства 2 ноября, проходившем после трагедии в Рязани, Президент России Владимир Путин говорил о ряде нарушений, связанных с установкой и эксплуатацией специального оборудования, назвав подобные нарушения типичными и имеющими постоянный характер, и призвал разработать на федеральном уровне единые требования к обслуживающим данное оборудование компаниям. Таким образом, мы видим, что Президент не сомневается в том, что данным вопросом должны заниматься специализированные службы, но никак не простые граждане.

Мы попросили юристов помочь разобраться в данном вопросе и разъяснить, какими законодательными актами и нормативными документами регламентируются работы по замене приборов учёта (в том числе электроэнергии). И вот что выяснилось.

Согласно п. 7 и п. 8 ч. 3 ст. 39 ЖК РФ, п. 7 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, счётчик обслуживает одно жилое помещение и, соответственно, не является общедомовым имуществом.

В соответствии с п. 5 ст. 13 Закона № 261-ФЗ, а также ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ, бремя содержания приборов учёта возлагается на собственников жилого помещения, как и оснащение помещений в жилых домах индивидуальными приборами учёта. Судя по всему, именно этими статьями и оправдывает свои требования менять счётчики за счёт граждан Мосэнергосбыт.

Однако, в п. 2 ст. 543 ГК РФ сказано: «в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, на энергоснабжающую организацию возлагается обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учёта потребления энергии».

А пункт 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещает обуславливать приобретение одного товара (в нашем случае электроэнергии) обязательным приобретением других товаров (того же счётчика) и услуг (в нашем случае, навязываемых нам услуг по его установке), а ведь пункт 3 статьи 16 Закона «О защите прав потребителя» запрещает оказывать потребителю дополнительные платные услуги без его согласия. Кроме того, в соответствии со статьёй 421 ГК РФ (о свободе договора) никто не вправе понуждать заключать договоры (в нашем случае, приобретения электросчётчика и услуг по его установке).

Если попытаться перевести всё вышесказанное на бытовой язык, то выходит, что платить организации за поставляемые ресурсы и при этом ещё самостоятельно приобретать для неё оборудование – это то же самое, как, например, обязать покупателя, приходя в магазин, приносить свои собственные весы, взвешивать на них товар и затем оплачивать его. Поистине потребитель платит дважды, не правда ли?

Надеемся, Коломенская городская прокуратура тоже сможет разглядеть эти противоречия и даст гражданам вразумительные ответы.

Кстати, ещё возникают вопросы с переводом всех звонков в Мосэнергосбыт на единый номер контактного центра. Номер московский, соответственно, платный. И это на данный момент единственный номер, по которому теперь можно связаться с компанией. Не ущемляет ли это права граждан?

Кстати, очень похожая ситуация складывается и в горгазе. На сайте компании в интернете указаны номера телефонов-автоответчиков. Связаться с оператором по ним совершенно невозможно! Вас полчаса будут гонять по автоматическому меню, предлагая те или иные виды услуг. Естественно, платных.

К слову, ещё полтора месяца назад замена однотарифного однофазного счётчика Мосэнергосбытом производилась по цене 2300 рублей, сейчас уже за 2500.

Елена МАТВЕЕВА.