Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Заплатите в срок!

Номер 45 (825) от 16 ноября 2016 г.Меньше месяца осталось у граждан, чтобы заплатить земельный и транспортный налоги, а также на имущество. В этом году установлен единый срок уплаты всех имущественных сборов – до 1 декабря. Налоговые уведомления были направлены коломенцам заказными письмами. Однако, далеко не все получили ежегодные платёжки.

Из-за чего это произошло и что в этом случае делать, корреспонденту нашей газеты рассказала заместитель начальника МРИ ФНС РФ N7 по Московской области Ольга Фёдорова. За период 2015 года уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в нескольких случаях. Во-первых, если у плательщика имеется налоговая льгота, вычет или иное установленное законодательством основание, полностью освобождающее от уплаты сбора. Во-вторых, если общая сумма налоговых обязательств, отражённых в уведомлении, составляет менее 100 рублей. И в-третьих, извещение не пришло, потому что гражданин является пользователем интернет-сервиса ФНС России – «Личный кабинет налогоплательщика» и до 1 сентября 2016 года не направил заявление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе. По словам О. Фёдоровой, исходя из статьи 11.2 Налогового кодекса РФ, при необходимости получения налогового уведомления по почте пользователям личного кабинета необходимо посредством этого интернет-сервиса ФНС России уведомить налоговую инспекцию. Документ должен быть подписан. Получить усиленную неквалифицированную электронную подпись можно непосредственно на указанном интернет-сервисе в режиме онлайн.

В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемым имуществом: недвижимостью или транспортным средством в 2015 году налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости, либо направить информацию через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» или интернет-сервис ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении своего имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган по установленной форме и с приложением копии документа, подтверждающего право собственности. Кстати, форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7–11/598@ и размещена на сайте ФНС России.

Ответственность за неуплату в установленный срок налогов предусмотрена Налоговым кодексом в виде начисления пени за каждый день просрочки и принудительного взыскания неуплаченных налогов. Для разъяснения гражданам вопросов по налогообложению Межрайонная ИФНС № 7 по Московской области 18 и 19 ноября будет проводить «День открытых дверей» по адресу: Коломна, ул. Фрунзе, д. 43. Коломенцев ждут в налоговой инспекции в пятницу с 08:00 до 20:00, а в субботу с 10:00 до 15:00.

Александра УВАРОВА.