Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Кола. Пить или не пить? Вот в чём вопрос…

Номер 7 (787) от 24 февраля 2016 г.Ароматизаторы, красители, пищевые добавки, растительные жиры, усилители вкуса и запаха, кофеин... Только представьте себе, что ежедневно мы употребляем продукты и напитки, содержащие в своём составе множество подобных ингредиентов. И, откровенно говоря, далеко не безвредных. Но самое страшное в том, что всю эту продукцию с удовольствием и достаточно регулярно (что греха таить?) употребляют наши дети. А что знаем мы о самых популярных напитках и продуктах? Быть может, более глубокие знания помогут нам выработать некую принципиальную позицию? Пить или не пить? На этот поистине гамлетовский вопрос мы попытаемся сегодня найти ответ, изучая один из самых известных и популярных во всём мире напитков – кока-колу.

Телевидение. Час пик. Блок рекламы. Очередная звезда эротично подносит банку с кока-колой ко рту, напиток приятно шипит, и его капли стекают по накачанному торсу изнывающего от жажды героя телерекламы…

Телевидение – большой обман. Красиво показать можно всё что угодно. Знаете ли вы, например, что в одном известном ролике о другой газировке в стакан красиво льётся… обыкновенное растительное масло. Оно достаточно густое, и когда его медленно наливают в стакан, на поверхности образуются те самые красивые пузырьки. Так что не стоит верить всякой рекламе. Давайте лучше обратимся к специалистам и выслушаем компетентное мнение.

В любом магазине вы найдёте от трёх и более видов колы различных производителей и разных по стоимости – от дорогих до совсем дешёвых. В процессе подготовки статьи мы изучили ассортимент и обнаружили в одном из коломенских магазинов колу стоимостью … 6 рублей за пол-литра!

Но интересно, а есть ли между всеми напитками, в названии которых фигурирует слово «кола», разница, помимо стоимости?

Для того чтобы выяснить это, мы купили три бутылки разного вида колы: кока-колу классическую, кока-колу «Зеро» (0 калорий) и колу отечественного производителя, что называется, из недорогих (всего 38 рублей за полтора литра) – и отдали их на экспертизу в испытательный центр Коломенского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области», где специалисты подвергли напитки ряду серьёзных исследований.

По их результатам специалисты резюмировали: все три образца соответствуют существующим в нашей стране требованиям, предъявляемым к напиткам, и являются безопасными. Все составляющие, заявленные производителями на этикетках, разрешены для использования в Российской Федерации.

Поэтому разницы по большому счёту между дорогими и дешёвыми напитками нет. Разве что пищевые добавки в классической коле, как заявляет производитель, натуральные, а в более дешёвой – синтетические. Однако напомним, производители колы полную рецептуру напитка держат в боооольшой тайне! Так что…

Если подытожить результаты исследований, то можно сделать однозначный вывод: выпив стаканчик-другой любой из кол (хоть даже и за 6 рублей!), вы не отравитесь – это не яд быстрого действия. Скорее, бомба замедленного.

Врач-диетолог предупреждает: чрезмерное употребление кока-колы (и, собственно, всех сладких сильногазированных напитков) оказывает вредное воздействие на организм. Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта и могут вызвать даже у здоровых людей проблемы с желудком – от неприятного метеоризма до панкреатита. Во-вторых, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет. Если вы любите пить газированные напитки охлаждёнными, со льдом, при этом запивая ими пищу, знайте, что это первый шаг к ожирению. Согласно проведённым экспериментам и сделанным на их основе выводам, медики выявили, что если сочетать приём пищи с употреблением холодных напитков, в частности, кока-колы, то время пребывания пищи в желудке человека вместо положенных пяти часов сокращается до двадцати минут. Результатом такого стремительного передвижения продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, являются гнилостные процессы в кишечнике, отсутствие нормального процесса переваривания пищи и не-проходящее чувство голода.

Но вернёмся к коле «Зеро», которая, по заявлению производителей, не содержит калорий. Специалисты испытательного центра Коломенского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области» подтвердили: калорийность такого напитка действительно минимальна. Ведь в его составе сахар заменён на подсластители. А подсластители в самом деле имеют минимальную калорийность. Выходит, колу «Зеро» можно пить и не поправляться?

Это миф – убеждены диетологи. Подсластители и прочие добавки, которыми изобилует диетическая еда, практически не имея калорий, на самом деле негативно влияют на организм. Давайте рассмотрим, что представляет собой один из самых распространённых подсластителей – аспартам (Е951), входящий в состав кока-колы «Зеро». Аспартам – это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» – серотонина. Отсюда – вроде как ниоткуда берущиеся депрессии, раздражительность, злость и паника. Употребление подсластителей вызывает жажду. В результате человек начинает употреблять чересчур много жидкости, нарушается водно-солевой обмен. Кроме желания пить, подсластители вызывают ещё и повышенное желание есть. Ну, как тут похудеешь?

Диетолог Галина Башлыкова считает: уж лучше съесть обычный сахар, чем его заменитель, но в разумном количестве. Тогда как в традиционной коле сахара содержится слишком много. Почему? Да потому что кофеин, входящий в состав колы, сам по себе очень горький. Чтобы убрать горький привкус, производители и кладут в напиток много сахара. Вдумайтесь только: в бутылке колы объёмом 0,33 мл содержатся 10 чайных ложек сахара. Это, действительно, перебор.

Ну, и кофеин. Элемент, входящий во все без исключения виды кол – дешёвых и дорогих. Кофеин – это коварное вещество, по-разному влияющее на взрослый и детский организмы. Если взрослые, выпив чашечку кофе, чувствуют себя бодрее, то у детей употребление кофеина вызывает зависимость и нарушает развитие психоэмоциональной сферы.. В одном стакане напитка кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках.

Собственно, именно из-за содержания в коле кофеина и разгорелся сыр-бор в Волгоградской области. Дело в том, что «тамошние» депутаты наложили запрет на продажу несовершеннолетним любых кофеионосодержащих напитков, вне зависимости от количества входящего в них кофеина. В Московской области действует Закон «Об установлении ограничения розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков», запрещающий продавать безалкогольные тонизирующие напитки несовершеннолетним. Но при этом наши депутаты точно объясняют, какие именно напитки следует считать тонизирующими, точнее, какое количество кофеина делает напиток тонизирующим, а именно, более 0,151 мг на литр.

Согласно исследованиям, проведённым специалистами испытательного центра Коломенского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области», количество кофеина в трёх образцах колы не превышает существующие нормативы, составляя не более 100 мг в литре при норме 150 мг в литре, что не позволяет считать колу тонизирующим напитком. Однако ввиду того, что сам производитель далеко не всегда указывает количество кофеина в напитке, вполне допустимо, что несовершеннолетнему такой напиток могут не продать и в Коломне. И такие случаи нам известны. Возможно, кто-то сочтёт это нарушением своих прав. Однако, учитывая всё вышесказанное, может, отказ продавца отпустить ребёнку кока-колу следует расценивать как заботу о здоровье подрастающего поколения?

Елена СУДАКОВА.

Благодарим за помощь в подготовке материала директора Коломенского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области» Д.В. Куликова,

начальника испытательного центра Коломенского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области» О.П. Николаеву и врача­диетолога Г.В. Башлыкову.