Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Кто заплатит за музыку?

Номер 4 (784) от 3 февраля 2016 г.Городской прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства об охране интеллектуальной собственности.

Проверяются организации, предоставляющие свои услуги в социально-культурной и развлекательной сфере, торговые предприятия, предприятия общественного питания и спортивно-оздоровительной сферы, которые широко используют музыкальные фонограммы в своей деятельности для публичного исполнения.

В соответствии с п. 1 ст. 1326 ГК РФ публичное исполнение фонограммы допускается без разрешения исполнителей и изготовителей фонограмм, но с обязательством выплатить им вознаграждение. Организации вправе заключать договоры о выплате вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, как с аккредитованной организацией, так и напрямую с правообладателем.

Единственной в России аккредитованной организацией в сфере смежных прав, которая защищает права исполнителей и изготовителей фонограмм, является Всероссийская организация интеллектуальной собственности.

На территории Коломны и Коломенского района было выявлено 13 организаций, уклоняющихся от уплаты вознаграждения за использование коммерческих фонограмм. Несоблюдение законодательства грозит им административным наказанием с конфискацией оборудования и техники, с помощью которых производятся фонограммы.

Евгения КОЛЯДА.